第222讲:在家乡被恶待(十一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第222讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:23】耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”
  我们继续来分享:四、“一句俗语”。主耶稣用一句俗语把众人的光景显露出来。他们将要这样笑话主耶稣,说:“医生,你医治自己吧!”,你不是在迦百农行神迹奇事吗?也行在拿撒勒让我们看看。
  这是对主赤裸裸地蔑视!当然,当主耶稣这样揭露他们的时候,他们对主的态度还没有这样糟糕,他们正在“称赞主”。然而,主却透过他们的“赞美”,看到了他们的“藐视”。主将他们未来的样子,提前展现给他们看。
  就好像彼得一样。当他说:“众人为你的缘故跌倒,我永不跌倒”的时候,主就提醒他说:“今夜,你要三次不认我”。主透过他的现在,看到了他的未来。主透过马可楼,看到了大祭司的院子。在马可楼上,彼得信誓旦旦。但在大祭司的院里,彼得将要跌倒。
  主既然知道,就提前为彼得祷告,说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(参路22:31-32)。
  弟兄姊妹,每一次看到这里就非常受感动:主已经看到了彼得的跌倒,却没有责备他,而是为他祷告。鼓励他“不要失了信心”。
  你的前途在主手中。神不但知道你的现在,也知道你的将来。有些路你还没有走,主的祷告已经过去了。有些事你还没有经历,主已经在前面等候你多时了。
  我们再回到故事中,主耶稣用一句俗语揭露了犹太人将要怎样对待他。问题的根源在哪里?在于他们对耶稣太熟悉了,以致于他们根本不相信耶稣就是弥赛亚,就是那要来的基督。这也正是主所说的“先知在本地是不被人悦纳的”。
  难道一个人在一个地方待久了,就不受待见吗?难道我们越熟悉一个人,就越觉得他不过如此吗?不要轻看你身边那些为神作工的人,可能他们比不上网络上的那些“名牧”,不会行神迹,没有佳形美容,没有奋兴家的能力,也没有“牧师”的职分。
  但他们有一颗心,能照着神所分给他们的恩赐忠心侍奉。这就够了!这样的工人,值得我们尊重。教会要复兴,先要让神的仆人站住脚跟,有说话的权柄,有作工的机会。否则,教会必受亏损。
  爱德华滋,这一位十八世纪被神重用,掀起英格兰大复兴的属灵伟人,曾被他所在的教会赶出去。他们并没有因着神赐给他们这么一位大布道家而高兴。相反地,他们说爱德华滋不应该花那么多钱买新书;甚至责怪他不应该每两年生一个孩子,增加教堂的经济负担。
  一七四八年十二月,爱德华滋因为提出一个建议,说他不会接纳那些行为不端的人领受圣餐。他这种勇敢的破除传统的作法,受到了教堂大多数执行委员的强烈反对。
  而那些被他拒绝的会友,则发动签名,获得二百多名会友支持,联名要求爱德华滋辞去牧养教会的工作。一七五○年六月,这位在新英格兰大复兴中神所大用的仆人,竟在自己教会的委员会中,以二百三十票对二十三票的投票结果,被赶逐离开。
  一七五○年七月一日,爱德华滋心平气和地走上了自己牧养二十四年的诺坦普顿第一区教堂的讲台,作离别的讲话。这位被自己信徒离弃的神的忠仆,丝毫没有不平的心情!因为他所追随的主耶稣,也曾被祂所爱的世人所弃绝。那天他读的经文是哥林多后书一章十四节:“正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子,以你们夸口一样。”
  爱德华滋在告别词中这样说,“现在我向你们说再见,我把你们不能朽坏的灵魂交托给主,正如主曾将你们的灵魂交托给我一样,直至那日我们将在主面前相会。我永不会忘记你们,我会不时为你们祷告。”
  钟马田在《清教徒》一书中,这样评述这件事:“弟兄们,不要为在你们教会里可能发生的任何事感到惊奇。”
  而另一位作家华伦?魏斯比在他的书中这样说:“历史证明爱德华滋是正确的,他的会众是错误的。”
  弟兄姊妹,爱护你教会的牧者,为他们祷告,尊重他们侍奉的权柄。不要吹毛求疵,存着恶意去放大一个人的缺点,埋没他的优点。仇敌今天正在教会里兴风作浪,藉着一些“血气之辈”、“挑刺能手”、“撒谎高手”来败坏神家的工人。因为他非常清楚一个道理,而这个道理也正是主耶稣在上十字架之前所提醒我们的:“击打牧人,羊就分散”(参可14:27)
  只要牧人被击打,羊群就受亏损。只要捆住那个看守葡萄园的,小狐狸就可以大摇大摆的从洞里进来。
  从另一个角度看,作为一个神家的工人,也要经得起“磨”才行。学习主耶稣,哪怕被本地人所藐视,他仍旧照他平常的规矩进会堂去读经。因为他从不看人的脸色侍奉,他只看神的旨意。只要是神的旨意,他就勇敢去做。也许这样会得罪一些人,但只要能荣耀神,就值得!
  持守你的位置,尽上你的本分,捂住耳朵,不听闲言碎语。打开眼睛,仰望神的宝座。预备那日来临时主问你说:“把你所经管的交代清楚”。那时,你要如何面对主呢?愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic