第216讲:在家乡被恶待(五)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第216讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:17-19】有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”
  我们继续分享:二、基督的使命。
  在前面的几讲中,我们分享了(1)先知书中有基督。主耶稣用先知以赛亚的书来宣告自己弥赛亚的身份,可见:主耶稣的事工不是只有新约记载,旧约中也有。新、旧约都是为主作见证的。我们不能高举新约,贬低旧约。也不能只读新约,不读旧约。
  (2)基督的宣告。主耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我。”
  首先,主耶稣提到了圣灵的膏抹。他是一位“受膏者”。膏抹在前,事工在后。没有圣灵的膏抹,就不会有事工的托付。所以,圣灵膏抹主耶稣,表明了主耶稣是被神验中,受神托付,并从圣灵领受了启示和能力,来完成神救赎罪人的使命。
  圣父上帝以圣灵上帝膏抹圣子上帝,宣告了三一神的救赎计划。
  其次,我们看:主耶稣的使命。第一,“传福音给贫穷的人”。主说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人”
  什么叫“贫穷的人”呢?好多神学家将这“贫穷”比作“灵里贫穷”、“灵里饥饿”、“灵里有需要”的人。这确实是符合圣经的教导。主曾说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(参太5:3),这是“天国八福第一福”。主把“虚心”放在了第一福的位置。
  而这“虚心”就是“灵里饥饿”、“灵里贫穷”的意思。若是灵里不觉得贫穷,不觉得饥饿,是不会来信耶稣的。就是来了,时间不长也会走开。
  还有一种解释,这里的“贫穷”不但是指“灵里的贫穷”,也指“生活的贫穷”。这样的解释是比较合适、全面的。
  我们可以想象得到:当主耶稣看到那些贫穷、饥饿,为着生活而忙碌、颠簸的人,他们被人瞧不起、压榨和厌弃。主是何等的难过。
  主说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人”。意思是:虽然他们生活贫穷,但他们将要得着福音。神要把福音给他们。在人前,他们是贫穷的。但在神面前,他们却是富足的。如同保罗所说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(参林后8:9)。
  主耶稣的“富足”是指他道成肉身以前在天上所原有的荣耀、尊贵、权能。但他为了我们成为了“贫穷”,他倒空自己,取了奴仆的形像,且死在十字架上。
  我们因他的贫穷、倒空、降卑,“成为了富足”得着了天上各样属灵的福气。
  信主的人可以贫穷,但他在福音上是富足的。贫穷不可怕,可怕的是没有主。有主同在,就是最大的满足!
  接下来,我们看主所宣告的第二样事工:“差遣我报告被掳的得释放。”
  主耶稣奉神差遣,要叫那些被掳的得释放。这“被掳的”是指什么人呢?我们还是要从两个角度来看: 先从属灵的角度看,就是指那些被撒但所掳掠并受牠辖制的人。比如:使徒行传26:18节说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”
  又如:约翰一书5:19节说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”
  我们都曾经是撒但的奴隶,被他所奴役、驱使,活在没有指望、没有神的光景中。但是,主耶稣藉着他献上自己的身体为祭,把我们从罪中买赎了出来,叫我们从黑暗归向了光明,从死亡归向了永生。神将我们无罪释放了。我们不再做“奴隶”,乃是成了“儿子”。
  【罗8:15-16】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;
  从生活的角度看,主耶稣所面对的犹太人也是“被掳的”。他们受罗马人的奴役,除了上缴沉重的赋税,还要辛劳做工养家糊口。在当时的社会中,他们的地位很低下。除非你入了罗马民籍,地位才会提升。
  主耶稣在登山宝训中曾说过一句话:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(参太5:41)。这就是根据当时犹太人被压迫的情形说的。
  当时罗马帝国政府有权要求人民服务,或征收财物作为公共用途;如罗马兵丁就曾“勉强”古利奈人西门背耶稣的十字架(太27:32),其实,在原文中那个词是“强逼”而不是“勉强”。是罗马兵丁强逼着西门来背耶稣的十字架。
  这就是当时的一个政治背景。任何一个兵丁都可以要求百姓为他服务,背负他的重担,强逼人为他扛东西。犹太人对这类的强制行为极为痛恨。但主却告诉门徒说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。主耶稣希望他的门徒不要在这种不公平对待中愁眉苦脸,而是要甘心乐意的去顺服他们,背负他们的重担,陪他们走“二里路”。
  这就是“被掳的人”。从灵性上来说,人类受撒但的奴役,心灵不得自由。从生活上来说,有些人生活在强权之下,被压迫,没有人身自由,受各种不公平的对待。
  主耶稣来了,他要“报告被掳的得释放。”。他不但是“报告”,也是“宣告”。他要除去撒但在人身上的捆绑,也要挪去那些因着受压迫之人而有的“苦毒”和“怨恨”。当一个人被主的宝血洁净归于神的名下,“被掳的得释放了”;当一个人不再因着压迫而唉声叹气,而是心里充满喜乐平安,“被掳的得释放了”。
  愿荣耀、尊贵、权柄、能力都归给坐宝座的和羔羊!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic