这个女孩给我们上了一课。恍然,我们的境遇其实没那么可怕-雁子


雁子广播:这个女孩给我们上了一课。恍然,我们的境遇其实没那么可怕

先给大家讲一个智能故事,是从百家讲坛的演说家鲍鹏山一篇演讲中搬来的,先谢过鲍老师。故事是这样的:

父亲发现15岁的女儿不在家,留下一封信,上面写着:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和兰迪私奔了。兰迪是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有42岁,并不老,对不对?我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。我还希望我们在那个地方生很多孩子。在这个过程里,也希望医学技术可以有很大的进步,这样兰迪的艾滋病可以治好。”
父亲读到这里,已经崩溃了。然而,他发现最下面还有一句话:“未完,请看背面。”背面是这样写的:“爸爸,那一页所说的都不是真的。真相是我在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉你,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。你现在给我打电话,告诉我,我可以安全回家了。”

哈哈,我真是服了这个期中考试考砸了的孩子,她巧妙地编了一个可怕的故事将他的父亲引入陷阱,就在他父亲准备喊救命的那个瞬间她话锋一转,又回到了原本会因此挨骂甚至挨打的考试卷上,让他爸爸的心过山车般从天而降,平安落地。
是啊,和女孩编撰的那些乱七八糟恐怖事件比起来,一次考试没有考好实在是太小太小太小的事情了。聪明的孩子成功逃避了一次可能很严重的惩罚。想必老爸不仅不会生气,还会破泣而笑呢。
这种别出心裁的睿智在中国孩子中很难看见,中国孩子没有生长这种幽默和智慧的土壤。
不要小看了这个恶作剧。它可以让我们在生活中举一反三,悟出人生百态。
在发生了不太好的事情时,我们先别急着沮丧,失望,恐惧。我们可以试着想想,还有比这些更加糟糕的事情呢,让自己冷静下来,沉着面对。
前几天我发了一篇广播,是我在病中写的,连续的发烧不愈让我胡思乱想,会不会……软弱,小信,多疑,暴露在弟兄姐妹面前。
之后我收到很多留言、问候和爱,让我非常感动。最让我感动的是一些身患多病甚至重病的姐妹,告诉我他们几十年和疾病做斗争的见证,他们至今仍然活得神采飞扬,仍然每天不间断地为主做工。我的不适瞬间消失了,和他们一比,我这算什么?小巫见大巫了。
痛苦和快乐有时候是比较出来的。在一个绝症患者面前,你会忽略你一切的疾病,变成一个健康人。
心理学上有一个解药,当你为一件事情恐惧的时候,可以这样调节自己的心理,把这件事情最坏的结局想出来,然后告诉自己,没有这么严重,你可能就会释然了。我们可以试试。基督徒可以这么想,大不了就是死,而我们已经重生得救,死后去天堂是好的无比的事情啊。
有人和我抱怨他的颈椎病,我就会告诉他,我的颈椎病已经20多年了,职业病。最严重的时候天旋地转,根本无法下床,走路就像踩到棉花上一样,甚至进入濒死状态。有人跟我说到他的腰椎病。我就告诉她,我腰椎病犯的时候。不能走不能躺不能翻身,天天要吃芬必得,睡觉都没办法睡。听我这么一说他们顿时觉得有救了,有盼望了,因为看到我现在完好无缺精力充沛啊。
主祷文里最让我充满感动的一句话是“不让我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,这是我们每天都在祈求的愿望,而主,将这样的应许赐给了我们。“只要信,不要怕”。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。(路加福音10:19)


在这个充满了凶险的土地上。我们原本会与更多可怕的事件相遇。我们可能会跌倒,会沦陷,会遭害,会毁灭,会遇到许多不可预测的灾难,但现在我们没有。我们不过是遇到了一些小小的麻烦。我们可能只不过是生意上有一点挫折,工作上有一些不顺,婚姻上有一些麻烦,身体上有一些疾病。和那些大麻烦相比,和失去生命相比,我们是在应该庆幸,应该感谢主的恩典。这个睿智的女孩给我们上了一课。让我们放心,你的境遇其实没呢想象得那么可怕。
主给了我这样的应许:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(哥林多前书 10:13 )
主又说:你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? (希伯来书 12:7 )我们是不是需要好好想想为什么受管教?

主又说:忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 (雅各书 1:12 )多么宝贵的经文,我们黑暗中的灯光。主啊,感谢你。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic