什么才是爱情最好的模样?-雁子


雁子广播:什么才是爱情最好的模样?

花前月下,卿卿我我,戴婚戒穿婚纱,牵手逛街,慷慨解囊,一起下厨,一起旅游,远方思念…… 这些是不是爱情的模样?当然是,若没有这一切,根本无爱可言啊。
但一般来说这是早期的婚姻,能持续多久呢?就要看你的运气了。一辈子?20年?三年?三个月?三天?……
婚姻是幸福或者是苦难;是享受或者是受罪;是首歌或者是本悲情小说;是天堂或者是地狱……结婚之前没有人知道,也没有人去分析评估今后的幸福指数,热恋中的人智商基本为零。
婚姻的结果如何一是看你的命,二是看你的品德修养,三是看你的性格智慧。婚姻是一门大学问,更是一门大功课。圣经上说:婚姻,人人都当尊重。(希伯来书13:4)
有关婚姻的广播我写过不少了,今天不谈理论,只看现实。看看什么才是婚姻最好的模样。
岁月是试金石,陪伴是最终的答案。

想起了欧亨利的小说,麦琪的礼物。在身无分文的贫困状况下,为了买圣诞节礼物,丈夫卖掉了唯一值钱的手表,给妻子买了漂亮的发卡;妻子卖掉了一头长发,为丈夫买了漂亮的表链。当他们拿出礼物的那一刻,双方都惊呆了。再也派不上用场的礼物,却让他们获得了前所未有的满足和感动。如此感天动地的爱必会流芳百世,成为爱情永久的启示。此时的爱,是爱情最好的模样。
想起雅各和拉结的爱情,因为爱拉结,雅各愿意做7年苦工,结果受骗和拉结的姐姐结婚,他愿意再为拉结的父亲做7年工来获得拉结。雅各就为拉结又服侍了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天(创世记29:20)。每天晚上雅各站在帐篷外头,守着那颗渐渐长大的果子,默默等待心爱的姑娘。此时的爱,是爱情最好的模样。

一个妻子,守着自己瘫痪在床的丈夫,吃喝拉撒整整30年,从精力充沛的中年变成了满头白发弓腰驼背日渐衰退的老太婆。她有软弱,有流泪,有无奈,但她却没有抱怨,没有愤怒,没有离弃。有的只是坚守、忍耐和每日每夜无微不至的照看。这样的爱,是爱情最好的模样。

嘈杂的地铁上,有一个温馨的镜头打动了很多人。奶奶的鞋子被雨淋湿,爷爷旁若无人地帮奶奶脱下鞋子。换上了自己的干鞋袜,而他自己却穿上了老伴湿透的鞋。这不是演戏,不是秀恩爱,不是表现和讨好,而是一种本能,是植入心底的深深的爱。这样的爱,是爱情最好的模样。
一对环卫工夫妻,干活到很晚还没有回家,一起坐在地上吃饭,互相还谦让着,把好吃的给对方,说着温馨的话,那份体贴,那份恩爱,把大部分正在温室中享受安逸生活的我们比了下去。婚姻是什么?就是在平淡,缺乏,艰辛,困难的环境里能够同甘苦共患难,与子携手,执子偕老。而此时的这对环卫工人,拥有了爱情最好的模样,值得羡慕。


医院ICU两张并排摆放的病床上,躺着一对相爱了57年的老人。奶奶经过抢救刚刚恢复意识,她醒来后的第一个请求,是希望能够见陷入昏迷的老伴最后一面。医生护士被感动到落泪,立即满足了奶奶的要求,将两个老人搬到了一起,奶奶拉住昏迷老人的手,和他说着只有他们俩人懂的知心话。57年的风霜雪雨,57年的劳苦愁烦,57年的相依相伴,都融入这最后一握,此生足矣。此时的爱,才是爱情最好的模样。

文革中,丈夫被打成反革命关入监狱,妻子不离不弃,每周来回骑8个小时自行车去监狱探望丈夫,烈日严寒风雨无阻,只为了那短短的10分钟相聚。四目相对的时候,所有的委屈、艰辛、痛苦都消失了,任何苦难都化为浮云飘散,只有那藏在眼睛里的爱深如大海,焰如朝阳。此时的爱才是爱情最好的模样。

泰坦尼克号即将沉没的时刻,大家都在恐惧尖叫逃命哭泣……一对老夫妇却安静地睡在床上,紧紧抱在一起,没有慌乱,没有悲伤,没有恐惧,只有生死相伴不离不弃。妻子原本可以第一批坐上救生艇的,但是她选择留下来和丈夫在一起。这份爱足以将他们与恐惧隔离,足以让他们淡定地面对死亡。不能同年同月同日生,但求同年同月同日死,这难道不是爱情最好的结局吗?此时的爱,是爱情最好的模样。
求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。(雅歌8:6)
爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(雅歌8:7)

弟兄姐妹,你拥有这样的爱情吗?爱情是一本自己写的书,情节和结局都是自己编导的,如果不满意,现在修改还来得及。愿神祝福你。


 

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic