201_主不但关心你的灵魂,也关心你的肉体-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第201讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可1:40】有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”
  透过这节经文,我们已经分享了三个方面的信息:第一,麻风病,它是一种非常可怕的皮肤病,又被称作“不洁净的病”。
  第二,“来”。这是渴慕,也是信心。没有渴慕,他不会冒死前来。他既来了,就说明他里面对神有信心。
  第三,“肯”与“能”。他说:“你若肯,必能叫我洁净了!”。他不怀疑主的能——“必能叫我洁净了”。他尊重主的“肯”——“你若肯”。这是一个尊主为大的祷告。神的主权加上神的能力,才是平衡的信仰。
  有些事,神不做,这是神的主权。有些事,神一定要做,这是神的能力。我们不要一厢情愿信耶稣。唯有把信心建造在神的旨意上,才有果效。否则,那不叫信心。因为,信心是以神的旨意为前提的。
  神能叫彼得从水面上走,那是神的能力。但神今天没有叫你从水面上走,那是神的主权。我们依靠神的能力,尊重神的主权。
  接下来,我们看:四、“耶稣动了慈心”
  【可1:41】耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”
  当麻风病人求耶稣的时候,“耶稣动了慈心”。同样的一句话,还出现在马太福音20:34节:耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。
  这是主耶稣在出耶利哥的时候,医治了两个瞎子,使他们的眼睛得医治。主耶稣的这两次“慈心”都与医治病人有关系。可见,主对于我们身体的疾病,是深切关怀的。
  但是我们要注意,我们不能以此就认为,主只有这两次“慈心”。主在每一件事上都有“慈心”。不过有时我们觉察不出来就是了,甚至有时将神的“慈心”当做“狠心”,实在是亏欠主!
  首先,“慈心”说明了主对我们的关心,是从里面发出来的。主的手有能力,能医治病人,但主的心有慈爱,能给人温暖。
  弟兄姊妹,当我在默想这段经文的时候,我发现:这个故事,最感动我们的,不应该是主医治病人的大能,而是主的“慈心”。我记得一位牧者在讲道中说过这样一句话:“我们不要只看神的手,还要看神的心”
  看神的手,就是看神的工作。神的工作千千万,有医治,有责备,有神迹,有管教,有引导,但是,神为什么要这样做?神要藉着这些事对我们的心说话!只等我们从“看神的手”长进到“看神的心”,就能慢慢理解神,哪怕被神击打和管教,仍觉甘甜。
  我记得在前面和大家分享过一位长老和不满周岁的孩子看病的故事。医生让他按着孩子的头,好给孩子打吊瓶。孩子哭,孩子挣扎,两只眼睛盯着自己的爸爸,满脸的委屈和痛苦。
  长老心想:如果这个孩子会说话,一定会骂自己的爸爸:你为什么这么狠心,别人欺负我,给我扎针,你却无动于衷,还不叫我动。你真是一个坏爸爸。
  弟兄姊妹,唯有不懂事的孩子才会这么想。他哪里知道:父亲这是在为他好,帮助他免除病痛的折磨。虽然父亲的手在按着他,但父亲的心是何等爱他的儿子。
  【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
  不要看爸爸的手,看爸爸的手,我们就觉得爸爸不爱我们了。要看爸爸的心,爸爸为什么这样作?只要是从爸爸来的,都是好的。因为爸爸不会害我们。
  弟兄姊妹,我们为着麻风病人得医治而欢呼,也为着耶稣的大爱而哭泣。你不要只看到主的“大能”,还要看到主的“大爱”。并且,圣经叫我们看到:“慈心”在前,“医治”在后。主还没有医治,就已经动了慈心。主还没有动手,他的心已经出来了。
  哦,这就是爱我们的主,他最能折服我们的,不是他会治病,而是他的爱,是他的爱征服了我们,俘虏了我们,让我们甘心乐意背起十架来跟从他。亲爱的弟兄姊妹,如果你以前是觉得耶稣会治病而伟大,今天你要长进,你要被融化在主的大爱里,让主的爱摸着你,充满你。
  当你被主的爱充满的时候,你就会像约伯那样说:“你虽然杀我,我仍要信你”。
  其次,“慈心”说明主不但关心我们的灵魂,也关心我们的身体。他不愿意看到我们受病痛的折磨,他愿意我们的灵魂与身体都健壮:
  【约叁1:2】亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。
  不要觉得基督徒只要灵命好就可以了。灵命好,固然是我们服侍主的前提。但身体棒,也是不可少的。试想:如果你没有一个健康的身体,如何为主去奔波,如何看望软弱的肢体,如何在教会里面做一些力所能及的服侍?连你都需要人照顾,你如何去服侍别人?如果有一天,我们的身体垮了,也许只能在床上尽祷告的本分了。
  灵魂兴盛与我们的读经、祷告、灵修分不开。身体健壮与我们的饮食习惯、生活规律、良好心态、适当锻炼等分不开。当然,还有一些特殊情况,如:神的管教、撒但的攻击、环境污染等,也是会导致我们疾病的产生。
  作为一个为神作工的仆人,首要的是生命,与神建立起一个美好的关系,因为这是我们服侍主的前提和关键。但除此之外,也要适当保护好自己的身体,养成良好的生活习惯,适当的锻炼,身体好了才能更好地为主作工。我们不过分贪图肉体的享受,但我们也不苛刻对待自己的身体,要平衡看待。毕竟我们的身体也是“圣灵的殿”。要珍惜和爱护。
  近年来,好多年轻的牧者被主接去。这要引起我们的重视。作为工人,要学会爱护自己的身体。作为教会,要关心牧者的健康。因为,牧者也是神对教会的祝福之一,是一种极其珍贵的属灵资源。
  所以,我们不该忘记为神的仆人身体健康祷告,用祷告托着他们,好让他们更大程度地被神使用。
  当然,我们可以说:神会保守他们,神会负责。但是,我们就没有当尽的本分吗?爱护他们,也是为神的天国大业尽一份力了!
  主耶稣看见那麻风病人,“就动了慈心”。主有医治之能,更有慈心之爱。被人遗弃的人,到主面前来!被疾病缠磨的人,到主面前来!没有指望的人,到主面前来!主以“慈心”待你,不用惧怕!
  “亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic