198_不要做“无所谓”式的基督徒-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第198讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可1:40】有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”
  在上一讲中,我们分享了:一、麻风病。麻风病是一种肌肉溃烂的疾病,患此病者肉体、心灵都承受了极大的痛苦。有家不能回,有亲不能顾。远离人群,在绝望中慢慢等候死亡的降临。
  麻风病,被律法定为“不洁净的病”。凡接触者,都为不洁净。所以,没有人敢收留他们,照顾他们。即使是至近的亲属也不敢,恐怕沾染他们的不洁净。
  我们不知道这位麻风病人叫什么名字,也不知道他患病之前是做什么工作的,他的家庭状况如何。不过,这些对他来说,已经都不重要了。重要的是:他得了不洁净的病,快要死了!
  就在这时候,他看见了耶稣。他不能无动于衷,他不能认命等死,他要抓住机会,寻求耶稣的怜悯。所以,他就跑上前来,求告主。
  这正是主所要的:只要你来,我就给你。神的恩典只为“来”的人存留。只要你来,主必不叫你失望。
  经上记着说:“有一个长大麻风的来求耶稣”。不要小看了这个“来”字。有问题不要紧,有难处不可怕,就怕我们不来到主面前,我们跑去找人,结果,人靠不住;我们跑去找路,结果,此路不通;罪也受了,苦也吃了,才知道还是主最可靠。
  就像那个患了12年血漏的妇人一样,钱也花光了,医生也找遍了,“一点不见好,病势反倒更重了”。怎么办?去摸耶稣的衣裳穗子,一摸就好了(参可5:25-34)
  弟兄姊妹,我们今天所受的许多苦,都是因为远离了主。如同主所说过的:“你们不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事”(参耶2:19)
  对神来说,是恶事;对自己来说,是苦事。神若不高兴,你能有好日子过吗?神若拒绝在我们的生活中展现他的笑容,你能得着满足吗?
  主耶稣曾说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”。就是这个“来”字,主有恩典,你来,就得到;你不来,就得不到。不是主小气,而是我们不渴慕。因为主的恩典只有在“渴慕的心田”里才能生根、发芽、开花、结果。
  当年主耶稣看见耶路撒冷就哭了,他说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”(参路13:34)。
  主愿意给我们恩典,主早就给我们存留了恩典,但我们却不愿意到他面前来,“只是你们不愿意”,这是主的叹息和无奈。
  看,那大麻风病人来了,向主跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”他带着什么来的呢?表面看,他是带着病来的,内里看,他是带着渴慕,带着信心来的。
  首先,他有渴慕。他渴慕自己的病得医治,他不甘心被这种不洁净的病缠磨致死,所以,他要起来改变这种状况。他要活下去!
  弟兄姊妹,他可能早就听说过耶稣的事,比如:水变酒,医治大臣之子,使彼得的岳母从床上起来等等,但那毕竟是别人的经历,他没有亲眼见过。再说了,这麻风病可是无药可医的,连犹大国王乌西雅得了这种病都毫无办法,凭他一个普通百姓如何能有救呢?
  但是,这并不影响他寻求主的心。因为人的生命只有一次,谁能面对死的威胁而无动于衷呢?那种求生存、求医治的心如同烈焰般在他的里面熊熊燃烧,所以他一“看见”耶稣,就来求他医治。
  这就是他蒙福的关键,一颗饥饿的心才能从主那里领受祝福。人若是有饥饿,主人桌子上掉下来的碎渣儿都觉甘甜;人若是吃饱了,给他一桌满汉全席也觉无味。
  所以,主才提醒我们说:“你要大大张口,我就给你充满”。要想被主充满,先要张口。若是你懒得连口都不张,不向主呼求,怎能被充满呢?因为你已经饱了,若强加给你,你就要呕吐,糟蹋了神的恩典。
  弟兄姊妹,你知道我们常有的一个问题是什么吗?就是:无所谓,什么都是无所谓。读经读不懂,无所谓;听道听不懂,无所谓;祷告不想做,无所谓;家人不信主,无所谓;教会有纷争,无所谓……正是这些无所谓,造成了我们今天这种“慢吞吞”的生命。
  主曾警告老底嘉教会的信徒说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(参启3:16-17)。
  有人说,不要紧,我们有漂亮的礼拜堂,请问:礼拜堂能救你吗?有人说,不要紧,我父亲是教会的牧师,请问;你父亲能让你进天国吗?也有人说,不要紧,我经常做礼拜。请问:你经常做礼拜,为什么没有悔改呢?
  你以为信耶稣是儿戏吗?如果你里面没有渴慕的心,紧紧靠在主身上,这世界的潮流就会冲走你,你里面的邪情私欲就会吞吃你,他们有的是办法来缠住你,捆绑你,叫你动弹不得。
  你必须下定决心,让神帮助你,将你心中的那些占据神位置的东西清除出去。不要舍不得,更不要与主讨价还价,说:“主啊,求你手下留情,让我在扔掉它之前再玩两天,我两天后绝对不玩了,绝对不看了”
  不要这样信耶稣!要像那个麻风病人一样,快快跑到主面前,祈求他的怜悯,说:“主若肯,必能叫我洁净了”
  你诚心待主,像主诚心待你吗?若是,你就向主伸手。主要带上你,与他一起奔走天国道路。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic