190_等等,再等等,不要走开,继续求!-蒲树忠


  
  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第190讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:46-47】耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。
  以上这段经文,我们已经分享了两个重点:第一,大臣的身份。他有权势与地位,儿子却要死了。在他看来,他所拥有的一切都不能使他满足,唯有基督才能解决他的问题。所以,他就来找耶稣。
  他不是带着身份、地位来的,他是带着一个父亲忧伤的心来的。虚心的人有福了,因为天国是他们的。
  第二,“他听见,就来”。他没有耽延,因为这关乎救命的事。再不来,就性命不保了。平常的日子也就罢了,一旦有了性命之忧,人就要一筹莫展了。
  是的,谁敢向死亡叫板呢?经上记着说:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(参传7:2)
  人生两大难题,是无法解决的。一是罪恶,人不能不犯罪,人再有本事,再有权势,胜不过罪恶的捆绑;二是死亡。人人都有一死,死后且有审判。死,是神给人定的结局,无论老少、贫富都要面对它。除了神的儿子耶稣基督,没有人能够战胜死亡。
  你可能会说,圣经中不是有很多人从死里复活过吗?比如:撒勒法寡妇的儿子、睚鲁的女儿、马大的兄弟拉撒路等,怎么能说没有人战胜死亡呢?
  不错,他们是从死里复活过,但那不过是暂时的复活,有一天他们还要去世。谁能常活免死呢?没有人能!
  大臣来了,来见耶稣。他不求富贵,也不求亨通,他求生命!接下来,我们看:
  五、“主的态度”:
  【约4:48-49】耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”
  首先,我们看:主的责备。主说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”
  这句话不但是对大臣说的,也是对整个犹太民族说的,因为主不是说“你总是不信”,主说的是“你们总是不信”。所以,主是藉着这个大臣向所有犹太人说话。
  再者,大臣来找耶稣,耶稣应该有所表示才对。最起码,对他表示欢迎,说几句鼓励劝勉的话。但很遗憾,主没有鼓励的话,欢迎的话,却有责备的话。
  弟兄姊妹,如果你查考圣经,会发现主耶稣很少对那些来投靠他的人表示欢迎。不但如此,主耶稣好像还经常给人泼冷水:
  举个例子:
  【路9:57-58】他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
  有人要来跟从主,主不但不鼓励他,还说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
  主耶稣要给他降降温、消消火。主的意思是:你为什么要来跟从我?看见我用五饼二鱼饱足五千人吗?看见我叫死人复活吗?我告诉你:你要来跟从我,就要作好吃苦的准备。狐狸有洞,飞鸟有窝,我连枕头的地方都没有,你还愿意来跟从我吗?
  弟兄姊妹,主从来不害怕人不跟从他了怎么办?对于那些心术不正的人,主总是很严厉的警告他们,为的是刺痛他们、喊醒他们,叫他们从那个错误的光景里出来,从而走上正路。但是,总有人听不懂主的话,就离开了。
  【约6:60-68】他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”……耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”
  弟兄姊妹,有人听到耶稣的话就信了,也有人听到主的话就走了。阳光照在蜡烛上,越晒越软;阳光照在荆棘上,越晒越硬。主的话能救人的性命,主的话也能灭人的性命。对那些虚心接受主的人,主就是拯救者;对那些刚硬拒绝主的人,主就是审判者。
  在此,我奉主的名劝勉你:如果你读经有不懂的,不要因此就放弃读经。如果主的话让你不理解,不要因此就拒绝主。虚心求教,读着读着就懂了;圣灵光照,信着信着就明白了。也许有一天,主会问你说:“你也要去吗?”,愿你能像彼得一样回答主说:“主啊,你有永生之道,我还归从谁呢?”
  大臣来到主面前,求耶稣医治他的儿子。主就藉此指出他以及整个犹太民族的问题:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”
  弟兄姊妹,那大臣听了这句话有没有生气,说:“我作为一个朝廷官员,屈尊降贵来求你,你竟出言不逊责备我吗?”他没有这样说!他继续求:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”
  这就是一个蒙福的态度!还记得新约圣经中的那个迦南妇人吗?她的女儿被鬼附着,来求耶稣说“主啊,帮助我!”耶稣却说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
  弟兄姊妹,如果你是那个妇人,你会不会生气扭头就走,心想:主耶稣怎么这样说话呢?
  她走了吗?她没有走,她不但没走,她还抓住耶稣的话柄,说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
  我们都知道这个故事的结局:耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了(参太15:22-28)
  弟兄姊妹,这句话真好——“主啊,不错”。真巴不得我们对主能有这样的态度:主啊,不错,你说什么我都接受!
  可能在这个故事中,有人不明白主耶稣为什么骂人作“狗”呢?其实,主耶稣不是在骂她,主耶稣是在用犹太人对外邦人常用的说法来考验她,因为犹太人常把外邦人比作“狗”。
  况且,在原文中,主耶稣所用的“狗”,和犹太人所常说的“狗”不一样。主耶稣在这里所用的“狗”是指“宠物狗”,不是那种流浪狗,没有主人的狗。
  可见,主耶稣一面用犹太人常用的口气来考验迦南妇人,一面在这个词上又加上了慈爱和怜悯。
  弟兄姊妹,真巴不得我们都有这样一颗谦卑受教的心。大臣来见主,主说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”;迦南妇人来求主,主说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。不要走开,不要走开,继续求!经上记着说:“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息。”(参赛62:6-7)
  主赐福的使者正在来的路上,你竟要走吗?再等等,再等等,“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”你不也该这样吗?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic