185_停下你的脚步,给自己的心灵放个假-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第185讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第六部分:“与撒玛利亚妇人谈道”
  从今天开始,我们进入到第七部分的分享:“医治大臣之子”(参约4:43—54)。我们先来看:
  【约4:43-44】过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”
  一、“耶稣离了那地方”
  经上记着说“过了那两天,耶稣离了那地方”。我们思想这么几个问题:
  第一,“过了那两天”,是指哪两天?
  看上文我们就知道,这是指约翰福音4:40节:“于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。”
  所以,“那两天”就是主与撒玛利亚人在一起的两天。两天后,主就带着门徒离开了那地方。
  弟兄姊妹,我们相信主耶稣离开的时候,那些撒玛利亚人一定是舍不得的,因为他们听到了福音,看见了真光,认定这位耶稣就是他们祖祖辈辈所盼望的弥赛亚。
  他们也许苦苦相求:主啊,再与我们待两天吧,哪怕一天也可以!但遗憾的是:主只给了他们“两天”时间。两天时间一到,主就离开了那个地方。
  短暂的相聚,给他们留下永恒的记忆。那些撒玛利亚人是有福的,因为他们用渴慕的心“占用”了主耶稣两天时间。
  也许那两天,正有一个人忙着去做生意,就这样错过了;或者有一个人正忙着料理家务,抽不出时间来见耶稣;或者有人刚买了5对牛,要去试一试;或者有人刚娶了妻,要和妻子卿卿我我……,太可惜了,太可惜了,救恩到了门外,却没有进来。耶稣进了村子,却没有入他们的心,若是他们知道这位耶稣是神的儿子,天大的事都要放下,来朝拜主的。
  许多人犯一种“心不在焉”的罪。什么事都不放在心上,唯独在乎房子、孩子、车子、位子!这实在是一个“忙碌”的时代。你忙,我忙,大家忙。大人忙着赚钱,孩子忙着上补习班,男人忙着工作,女人忙着美容。
  停下你的脚步,给自己的心灵放个假,就像约翰一样“侧身挨近耶稣的怀里”,“就势靠着耶稣的胸膛”,尽你所能的享受他、依靠他。你难道没有发现你的家庭正充满火药味,你的孩子正越来越陌生,你的灵性正一点点在“腐烂”、“发臭”吗?
  “两天”,哪怕“两天”,我们也不给耶稣吗?主已经屈尊降贵进了村子,主已经开口讲福音,你快去吧,带着你的孩子,配偶,到耶稣那里去,祈求的,就得着;寻找他,就寻见;叩门的,他就开门。
  不要让主等你太久,你是谁?你有什么资格,能让神的独生爱子,为你而留住他尊贵的脚步?你可知,他的脚曾被那有罪的女人亲吻过?你可知,他的脚曾践踏蛇和蝎子?当他的脚踏在撒玛利亚的街道上,连天上的使者都要高兴欢呼,连宝座旁的撒拉弗都要扬声赞美。
  弟兄姊妹,不要“忙过了头”。无论你怎么忙,每天抽空朝见你的神,安安静静依偎在他的身旁,你与他,他与你,静享甜蜜时光。
  主说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”(参太17:17)。
  弟兄姊妹,主给你的时间是有限的,你听福音的机会也不常有,趁着年幼,衰败的日子尚未来到,当记念造你的主!不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,基督在他父的荣耀,并他的圣天使来到的时候,你才猛然发现:你已经失去了悔改的机会!
  第二,“先知在本地是没有人尊敬的”
  经上是这样说的:耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”
  耶稣为什么离了那地方,这就是原因——因为先知在本地是没有人尊敬的。
  这句话不好解释,因为,可以从两个方面来看这句话:
  第一个方面,这句话可以是对撒玛利亚人说的——“先知在本地是没有人尊敬的。”
  一位神学家这样解释说:主耶稣离开了那地方,是不是因为撒玛利亚人不再尊重祂、接待祂了呢?虽然可能性不大,但也不是没有。
  俗语说“外来的和尚会念经”,因为你是远来的,所以就好说话,就好像今天的客座教授一样,永远是非常叫座的。
  一旦你被长期聘用了,大家就不再看好他了,也不再修他的课了。人总是喜欢听一些新奇的东西,是不是主耶稣在这里住两天,久了,他们就不喜欢听,厌倦了呢?
  但我个人觉得这个解释不妥当,因为上文是这样说的:
  【约4:40-42】于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
  弟兄姊妹,这像是他们厌倦主的节奏吗?不是!我们看到的是:他们恍然大悟了,他们为认识主而充满了喜乐平安。所以,耶稣这句话——“先知在本地是没有人尊敬的。”不像是对撒玛利亚人说的。况且,主耶稣也不是“本地人”,他乃是加利利人。
  所以,这句话的第二个解释,就是针对加利利人说的。加利利人是耶稣的本地人。他们拒绝主,反抗主,要定主的罪。但这并不影响主继续前行。如同主说过的:“今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(参路13:33)。
  主耶稣有一个伟大的榜样,就是“明知山有虎,偏向虎山行”。他不看前面有什么,他只看父的旨意是什么。
  所以,我个人是比较倾向于第二个解释:主耶稣为什么离开撒玛利亚去加利利呢?因为先知在本地加利利不受欢迎,但福音总要有人传,十字架总要有人背,既然神的仆人不被他们接纳,神的儿子就来。
  弟兄姊妹,这就是主的侍奉。他不看“你欢迎我吗?”,他是看“父叫我做什么?”。若是父的旨意,他就“定意”前行。若不是父的旨意,他就“从众人中间直行过去”(参路4:30)。
  至于“先知在本地不受欢迎”这个话题,我们明天继续分享。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic