基立溪旁学功课
  文:王玉根
  朗诵:花语
  基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:″我指着所侍奉永生以色列的神起誓,这几年,我若不祷告,必不降露,不下雨。“耶和华的话临到以利亚说:”你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。“于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:”你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。“(王上17:1~9)。
  亲爱的弟兄姊妹,今天借着这段经文,我们从先知以利亚身上学习一些功课。
  首先,学习以利亚的:能伸能屈
  亚哈是以色列诸王中最坏的一位国王,又娶了最坏的女人耶洗别,行神眼中最恶的事,比以前的诸王更甚,惹神怒气,神就兴起以利亚给以警告,面对暴君,以利亚勇敢无惧、不亢不卑发出神的预言。此谓:大丈夫能伸也!有了这种`伸`的正气和胆量,才有了敢与亚哈王为敌,针锋相对的斥责亚哈:”使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。“才有了后来神人同工,力战巴力几百个假先知的得胜!这份`伸‘展出来的胆气和勇敢皆是从神而来。人若忠心勇敢地为神去做,神便会彰显祂的荣耀,使其得胜一切仇敌。
  神的话临到:离开这里往东去,指明了离开此地要去的方向,藏在约旦河东边的基立溪旁。要过隐藏的生活,神已经提前做好了供应供养的准备工作,让一只不干净的乌鸦刁饼刁肉给以利亚吃。此时的以利亚需要有一种谦卑的心态,才能接受。做神的仆人,不仅要有大丈夫正气凛然的能`伸’,节骨眼上,也需要一种忍辱负重的`屈`。神让以利亚藏于溪间,饮溪水,吃叼来的饼和肉,此谓:可`屈‘也!如保罗所言:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。一个人身上有神,会有神赐下的一种胆气:君王面前不低头,权贵面前敢直言。也会兼有神磨炼出的另一种谦卑,贫贱中能知足,卑微中能坦然,能伸能屈,方成大事。神的仆人要兼具`伸`和`屈`,实在是得费一番功夫,才可学到。能`伸’能`屈`也正是当下我们每个基督徒所要学习的功课之一。很多时候,我们已经失去了`伸‘的勇气。面对同工很明显的错误,因顾及太多,而不敢张口指出;面对牧者的一些破口,更是睁只眼闭只眼,明哲保身。面对一些事情,不敢讲真话不敢说实言。面对着`屈`也很难做得来,就情绪而言:忙乱浮躁,总不能沉下心来,信仰太漂浮,缺乏一种`屈′的隐藏,一种专心和神独处的心境,一种深层次的进深。就服侍而言:我们往往多注重表面形式,少有脚踏实地;多注重人为的果效,少有顺服中`屈’的隐藏。
  接着我们学习以利亚先知的:有信有行。
  神让乌鸦叼饼供养以利亚,要接受这样一份奇妙的供应,还真得有一份信心。有时候神的话临到我们,明明很清晰,却总是信心达不到,犹豫不决,不敢尝试和行动,特别是超出我们正常思维,肉眼能看到风险时,更是信心不足。同工宋姊妹的儿子,前几年高考填自愿,母子俩不知填报哪个学校,宋姊妹迫切求问神,很清晰的从神哪里得到一句话:山东农业大学。但按儿子的分数,刚刚过本科线,按照以往几年录取状况,是很难被录取的。矛盾犹豫中,没敢报这个学校。最后,才知道,那一年出现反常,报的人数少,够线就录取,宋姊妹真是后悔莫及。我讲这件真实的事情,不是去提倡这种求问神的方法。只是通过这件实例,让我们明白:生活中许多事情,不是我们不求问,不是我们得不到神的带领,也不是神不赐福,而是,一旦超出我们的正常想象,就望而却步。为杜绝风险,不敢随从神的带领。我们有限的脑袋阻碍了神无限的恩典。耶稣说:”我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?“(约翰福音 11:40)。只是,我们的信有些纸上谈兵,不敢行动,只是,我们给信心画了一个看得见的框架,局限了它的延伸。
  所以,神要把以利亚隐藏起来,天天过仰望神的生活,要他经过很长时间的信心考验,伴随着神信实的兑现,让其藏中增信心,隐中亲近神。看得见的人手所做的,就象一条能看见长度的线段,再努力,再成功,也只能达到一个可数可量的限度,看不见的神若伸出手来,就象一条没有终点的直线,人无法计算其长度。那么,神的恩典既然无限量,为什么神要吝啬到让乌鸦天天早晚叼饼和肉,最其码一天叼一次,多省事,非得早晚二次。当初以色列人从埃及出来,走到旷野的时候,食物缺乏,他们发现营地的四周都是白色的东西,可以吃,必须每天早晨拾取,且够每人使用即可,不可储存,否则变臭。天降吗哪,每天收取每天的份,除了神当时试验百姓遵不遵法度以外,还有一样,就是按着各人的所需所用量给各人,神给的都是恰到好处。把这条无限恩典的直线,按需按时分成若干线段,天天去求天天有。天天仰望天天就有最新鲜的供应。若一次供应半年,我们是不会天天仰望神的,也难以做到信心长进。或者,就如经文所讲:恐怕你吃得饱足,牛羊加多,金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。人是很容易忘恩和骄傲的,为防微杜渐,神更愿意随时供应。而不是让我们有一劳永逸的懒惰。神愿意我们天天更新,天天亲近,天天追求。
  我的同工在神家事工的供应上,就有过以利亚这样的经历,同工为此还写过一首诗歌: 巜凭信心祈祷》:我凭着信心向祢祈祷,一次次经历祢的奇妙,恩典来的就是那么巧,给多了怕我心高气傲,给少了怕我信心动摇。刚刚够用不多也不少,我暗暗思想祢的奇妙,泪水里溢出甜甜的笑。我凭着信心向祢祈祷:祢知道神家事工需要,瓶里的油它必不短缺,坛里的面也必不减少,我凭着信心向祢祈祷:你的同在处处感觉到,主啊我回应祢的呼召,祢供应我一切的需要。这首短诗,正是许多经历过的人内心的感触。神在无限的供应上,按着我们所需所用分时分段量着供应,就是让我们学会天天仰望,象以利亚一样,看着溪里的水越来越少,在危机中建立信心,想到乌鸦万一有状况,一天不叼饼,一天就吃不上。这种环境锤炼出以利亚对神笃信不疑的信心。
  过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:”你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。“神所要大大使用的仆人,神不会让其老呆在一个环境。小学毕业了,就该升初中。神的以利亚也是,乌鸦的供应结束,信心需要更上一层楼,迈一个新的台阶,以利亚毫不犹豫的顺从并且行动,就起身往撒勒法去。继续过着信心的生活,一把面,一点油,养活着他和寡妇母子,吃了许多日子,坛内的面不减少,瓶里的油不缺短。这个信心的功课更大,天天看着面缸里的那点面,油瓶里的那点油,轮到我们得天天提心吊胆,天天迫切祷告,甚至天天杞人忧天似的胡思乱想。在这样一种看得见的危机中,人不得不仰望神,也不得不指望神,信心的功课,往往就是这样逼出来的。经历了神的信实,从风闻到眼见,信心才来的更牢固。就象学生做题一样,这个题做过了,以后有类似的题,再做就有十足的把握,就不怯场,就敢做。亲爱的弟兄姊妹,神是否让您正在学习着这样的信心功课呢?那就靠着我们的神顺服并行动,不要让信和行脱钩。在这条信心的道路上,有信有行,稳步迈进。
  另外, 我们还要学习以利亚先知的:自洁自重。
  这次去寡妇家,以利亚还要面对一个考验:身强力壮的以利亚和年轻的寡妇同在一个屋檐下生活多日,能够守身如玉,是很不容易的。列王纪上十七章第十九节经文说:以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,说明孩子不大,寡妇应该很年轻。往往男人很难胜过的第一关就是色,以利亚和寡妇之间能够做到相安无事,其坦坦荡荡,自洁自重的圣洁生活,也是以利亚身上有圣灵能力的一个前提,非圣洁不能见神的面。正因为以利亚是圣洁的神人,祷告才有果效,行事才有圣灵的能力,才有久旱降透雨的神迹。
  今天,神的家也需要降下复兴的透雨,以利亚的神仍然要为信祂的人行事,但神的以利亚在哪里呢?神的以利亚在哪里呢!
  以利亚先知和我们是一样性情的人,今天的我们虽然达不到以利亚那个地步。但我们同样应该有`伸`的勇气,有`屈`的忍耐;同样可以得着祷告的能力;同样可以操练对神的信心,同样可以用良好的品格见证神。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic