竭力追求 超越自我-圣网


  文:王玉根 朗读:刘猷峰
  所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神(来:6:1)。
  亲爱的弟兄姊妹,今天透过希伯来书的这节经文,我们分享一个题目:竭力追求、超越自我。
  有时候我们信主的年日与灵命的长进常常不成正比,信了几十年,按信主的时间和所受的教导,应当可以教导那些初信和幼稚的人。可是,不但没长进到更深的一步,反而停滞不前,甚至退步到一定程度。正如不及格的学生,本该高中毕业了,却蹲在小学里一年级老是留级,还需要另外再补习。
  经文劝勉:所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。离开不是离弃,正如数学中的几个数字,一年级就学会了,但不能只会认写,还要进一步学习应用到加减乘除,还要延伸到高等数学……不能停留到简单的认知阶段,乃是要离开启蒙的开端,降服于主的带领,竭力追求进深到成熟的地步。根基与开端意思是相同,不必再立根基,是指不要老是在信仰的初级阶段上徘徊。正如数字的基础从一到十,三岁的孩子需要学,三十岁的大人早就知道明白,却还是停留在这简单的认知阶段,信主的人绝不能把起头当作终点。
  人的惰性是阻碍人超越现状的最大阻力,人最大的敌人,不是别人而是自己。其实,每个人骨子里都不安于现状,无论生活、事业和灵性上都渴望突破自我,进入到更新更丰富的状态。我们有时候会陷入一种瓶颈,这种象瓶子的颈部一样的关口,只有往上突破才有出口,有所突破就需要付出行动和代价。
  走出开端,超越现状,必须竭尽全力的追求,才能稳步长进。竭力追求中的一个重要环节就是勤奋。《孔雀》舞蹈剧巡演之时,舞蹈皇后杨丽萍接受采访说:别人是跳舞的,我是跳命的。杨丽萍卓越辉煌的背后,是玩命似的竭尽全力,是勤奋和汗水的结晶。一个人生命的质量与其勤奋付出,追求卓越的努力永远成正比,不管选择努力的领域是什么。信仰也不例外,经文教导:尽心尽力尽意爱主,尽乃是用最大的力量,力求达到最大的限度。我们往往在`尽‘上达不到。不是不尽,乃是不能竭尽。
  主耶稣来,不仅是让我们得生命,并且得的更丰盛。得生命只是起步,得更丰盛的生命才是目标!骄傲者,总以为自己已得的太多,便固步自封,原地打转。懒惰者,总贪图安逸舒服,便不会有饥渴如鹿的心。人勤地生宝,人懒地生草。在生活和灵性上竭力追求的人,都有一个特点:惜时如金,看古圣先贤们,哪一个不是早起亲近神,夜晚要灵修。为什么别人灵性高悟性好?而自己信了十几年耶稣,却还如婴孩不能吃馒头?那是因为别人有一颗追求的心,那是因为别人能殷勤去做,努力寻求。贫穷是因为人不辛勤劳作,缺乏是因为人太懒惰,人种的什么就收什么,种的是勤奋收的是硕果,种的是懒惰什么也收不着。一份耕耘一份收获,流泪撒种的才能欢呼收割?,手懒的要受贫穷,手勤的却要富足,懒惰人羡慕却无所得,殷勤人必得丰裕。这话一点不假。
  静止固定,不肯改变和发展,是一件非常可怕的事。作为一个信徒,不仅仅灵命上要长进,工作事业上,恩赐服侍上,都需竭力追求,超越现状。如果把一张白纸比作基督道理的开端,比作已立好的根基。我们可以在这张白纸上,进一步追求创新,可以绘出不同的美丽图案,可以书写赞美的诗篇……只要愿意做,神就会帮助我们在真理的基础上,让其一点点进步,一步步丰富。如果主交给我们的这张白纸,我们懒得动用它,让它躺在一边睡大觉,它就永远是一张白纸。
  如果一个信徒有唱诗的恩赐,不应该只停留在会唱的阶段,还要学会练习科学的发声,还要学会唱的技巧,在现有的条件和优势中,更上一层楼,力求把更完美的声音献上,甚至还可以突破到自己也能拿起歌词设计旋律。当然这需要一个追求的过程,超越自我不是一口吃个大胖子式的拔苗助长,日常生活中的一点点改变,一点点的创新,一次次的自我约束,一回回经历中的信心长进,一次次灵修时的亮光,一次次默想中的沉淀,都是一个小小的超越和突破。
  一个讨神喜悦的基督徒,绝不会逗留在初级小学,他会紧紧抓住神的双手,一步步拾级而上,在成圣的灵程路上,竭力追求,超越自我。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。这是神的应许。
  为人父母,绝不喜欢自己的孩子二十岁的年龄,却只有十岁的心智。天上的父神,也绝不喜欢自己的子民,信主信了二十年,却还如孩童般不见进步。“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”许许多多信仰上的朱儒症,其症结不是缺饼少水,乃是不思进取的惰性所致。
  亲爱的弟兄姊妹,求神引导帮助我们在成圣的道路上竭力追求,勤奋努力,进到完全。求神赐给我们智慧和能力,在生活和工作中,能够突破现状,超越自我,活出更有质量的人生。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic