十二月30日:成了-主话365


  十二月30日:成了
  耶稣尝了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付神了。(《约翰福音》 19:30)
  耶稣在十字架上共说了七句话,这是他在十字架上说的最后一句话,仅两个字“成了”。
  “成了”虽然在所有耶稣说过的话语中是最短的一句话,但是所蕴含的意义却是最深长的。清。康熙皇帝在他的《十架颂》中这样写到:
  “功成十架血半溪,
  百丈恩流分自西。
  身列四衙半夜路,
  徒方三背两番鸡。
  五千鞭挞寸肤裂,
  六尺悬垂二盗齐。
  惨恸八垓惊九品,
  七言一毕万灵啼。”
  其中“功成十架”就是指基督十字架的成功。很多不明白耶稣钉十字架的意义的人会说:耶稣被钉死在十架上,是政治革命的失败;是宗教改革的失败;是正义的失败;是真理的失败;是善良的失败。上帝失败了,撒旦得胜了。从历史的表面看仿佛是这样的。但是事实恰恰相反,耶稣死在十字架上,则是正义与邪恶争战的顶峰,是耶稣成功的标志,是上帝得胜的旌旗!
  “成了”这不是“精神胜利” 的呐喊,而是具有实际意义和属灵意义的宣告。因为一开始耶稣就是准备着要上十字架的,他早已多次说他必须上十字架,他说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生”(约3:14-15)。也就是说,正义与真理,上帝的儿子,是通过被“妖魔化”、被列为罪犯而得胜的,是通过“失败”而成功的。
  真正害死耶稣的不是政权而是宗教,当时的宗教把耶稣妖魔化成“作恶的”(约18:30)、“被鬼附着的”(可3:22)、“迷惑人的”(约7:12)、“叛教者”(太26:65),然后处死耶稣的。但他们万万没想到,他们把耶稣钉在十字架上,就是他们的彻底失败,因为十字架成了上帝的新祭坛,耶稣成了唯一的最后的赎罪羔羊,从此,那些靠旧有的宗教教理与与宗教制度立命的敌基督者,就彻底没有存在的基础了。所以耶稣在十字架说“成了”,第一个意义就是完成了信仰的变革,使信仰成为了个人与上帝的之间的事情,而不再靠宗教中介。
  “成了”的第二个意义是:“败坏了掌死权的,就是魔鬼”。((来2:14)我们都知道:人类的死,包括属灵生命的死,和肉体的死,都是魔鬼通过亚当引进的,魔鬼掌握了人的死权,他对付人的方法就是:一边引诱人犯罪,一边控告人,一边使人远离生命的主,变得软弱无能力遵行律法,一边鼓动人类用严厉的律法咒诅(惩罚)人类自己,于是人类永远不得救。耶稣说“成了”,就是成就了救赎,宣告从此人类不需要为自己的罪献赎罪祭了,祂已经替人类一次献上了,只要人肯承认并接受耶稣的死是替自己的罪死的,就可以被赦免。魔鬼的控告就失效了。
  “成了”第三个意义就是:成就了永远的感动,感动人悔改重生,回归上帝。经上说:“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(林后5:19)基督:“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了”(弗 2:15-16)仰望十字架,默想十字架,千千万万的人流下了忏悔的泪,即便是过去天不怕地不怕,目无王法,任意妄为的冷血罪魁,也感动得屈膝,决志重生,投入了上帝的怀抱。
  耶稣宣告说:成了!震裂了阻隔神与人之间的千古幔子;耶稣宣告说:成了!让亿万“地狱之子”成为上帝之子、永生之子。
  主啊,你的十字架永远是我的荣耀。愿你的灵在我里面宣告说“成了”:罪得赦免了、重生了,与上帝永远和好了,软弱变刚强了!奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic