180_人是看你的过去,主却看你的将来-蒲树忠


  今天是《基督生平》第180讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:35-36】你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。
  主耶稣又在用“地上的事”,说“天上的事”,用“世界的事”,说“灵界的事”。地上有“收割”,天上也有“收割”。人收庄稼,主收灵魂。
  弟兄姊妹,我们的主就是这样奇妙:随手拈来,就是教训;举手投足,就是福音。任何东西、任何事物,到了主手中都能成为他教育人的工具,都能与神的旨意挂钩。
  人看是收庄稼,但从主的嘴里说出来,就是作圣工。谁能想到,收庄稼竟然与永生连在一起?
  19、“庄稼已经熟了,可以收割了”
  主耶稣给撒玛利亚妇人讲“活水之道”,给门徒讲“庄稼之道”。他不会给撒玛利亚妇人讲“庄稼”,也不会给门徒讲“活水”。每个人的灵性状况不一样,内心的需要也不一样。主总能“对症下药”。
  在前面,主耶稣要拯救妇人脱离罪恶;现在,主耶稣要救门徒脱离偏见。撒玛利亚妇人需要“拯救”,门徒就不需要吗?同样需要!尼尼微人需要悔改,约拿就不需要悔改吗?同样需要!
  尼尼微人听了神的话,立刻就悔改了;而约拿却因着尼尼微人的悔改“大大地发怒”。我敢说,基督徒若是发起怒来,有时候比不信的人还可怕。主救尼尼微人脱离罪恶,也救约拿脱离肉体。
  约拿可不是一般的信徒,他是神的先知。他既然把自己的经历写出来,就是要提醒我们:一个侍奉神的人,如果活在自己的情绪里面,用属世的标准去看神的工作,必然会跌倒在神的作为上。神看为好的,我们以为不好。神所看为恶的,却成为我们追求的目标。
  到底主的门徒错在什么地方呢?他们错在思想认识上。他们看见耶稣和一个撒玛利亚妇人说话,就稀奇。想问又不敢问。所以,主耶稣要藉着“收割庄稼”的比喻,来开导他们的心,扩充他们的度量,提升他们的境界。
  首先,我们来看:“庄稼”与“收割”
  主耶稣说:“你们举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”
  “庄稼”是什么呢?“庄稼”就是那些待收割的灵魂。神要把他们收在天国的仓里。藉着什么收呢?藉着福音收。
  “庄稼已经熟了”,就是时候已经到了,再不收就要错过机会了。种过地的人都知道,庄稼是要抢收的。如果不抢收,庄稼的籽粒就要落在地里烂掉了。
  所以,主耶稣要藉着这个比喻告诉门徒一个道理:要赶紧作工,抢救灵魂。主耶稣说:“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”
  收割还有四个月,庄稼还是青涩的,并没有成熟。但在主眼中,却是已经熟了。人来看,时候未到。主来看,正是时候。
  弟兄姊妹,我们真要学会用主的眼光来看问题。主从一开始就看到了事情的结果。
  举两个例子:
  第一个例子,以色列人过约旦河。约书亚这样对百姓说:“因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,”(参书4:23)。
  你注意约书亚的话,他说:神在“等着你们过来”。这说明,神的百姓还没有过河,神就已经过去了。神在那边等着他们。如果我们把约旦河比作“拦阻”、“难处”和“环境”,当你还没有进入其中的时候,神就已经在结果里等着你了。
  弟兄姊妹,有些路你还没有走,有些环境还没有临到你,主却已经在前面等着你了。庄稼还有四个月才成熟,但主却看到了“收割”。
  不要被眼前的光景所束缚,要透过这些不利因素看到神的美意。“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边我就不至摇动”(参诗16:8)
  第二个例子,彼得在大祭司院里三次不认主。在这之前,主就提醒过他——“你要三次说不认识我”。结果如何呢?正如主所说的,事就这样发生了!
  但是,请大家注意,主是怎么看待彼得的。【路22:31-32】主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”
  主不但看到了彼得的软弱,主还提前为他祷告了。主不但为他祷告了,主还鼓励他:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”。亲爱的弟兄姊妹,主不是按着彼得“三次不认主”来对待彼得,若是这样,彼得就没有指望了。但主耶稣是按着“彼得将来的样式”看彼得。他看到了彼得将要复兴,他看到了彼得将要“得人如鱼”。
  我经常和弟兄姊妹交通一句话:人都看我们的弱点,主却是看我们的优点。人都看我们的过去,主却看我们的将来。主从你“将要成为的样式”来看你,所以,目前你虽有软弱,但主却仍旧对你抱有希望,因为他知道你不会长此以往下去,主按着你将来的样式接纳你。
  弟兄姊妹,人看是“庄稼”,主看是“灵魂”。人看是“还有四个月”,主却说“收割的时候到了”。“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。”【箴4:25-26】
  弟兄姊妹,时候已经不多了,那要来的就来,并不迟延。经上记着说:要爱惜光阴,因为现今的时代邪恶。起来,为主作工!不要觉得还有四个月,时间还早,有的是机会。不!在主眼中,就是现在,就在今天。
  【耶48:10】懒惰为耶和华行事的,必受咒诅。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic