178_人活着,靠食物,更要靠上帝的话-蒲树忠


  今天是《基督生平》第178讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:30-33】众人就出城往耶稣那里去。这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”
  在上一讲中,我们分享了“我有食物吃”。众门徒进城买食物回来,请耶稣吃饭。耶稣却说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就纳闷了,彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”
  其实,这是主耶稣从“遵行神旨意”的角度来说的,而门徒的心却是停留在“肉体的食物”层面。主讲的是“灵性的吃”,而门徒却注重“肉体的吃”。这就是我们与主常有的矛盾:主所说的,不是我们所想的。我们所认为的,不是主要我们明白的。
  到底主所说的“我有食物吃”是什么意思呢?我们来看经文:
  【约4:34】耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。
  18、”遵行差我来者的旨意“
  原来,在主的心目中,”吃没吃“不重要,”吃什么“也不重要。重要的是”遵行差我来者的旨意“。人来看,耶稣没吃饭。主来看,他已经吃了。因为,主以遵行天父的旨意为他最大的满足。
  弟兄姊妹,不都是吃饱了才能作神的工作吗?没吃饭也可以作神的工作吗?是的!主就这样做了。在主来看:做完主的工,就是吃饱了。
  首先,主耶稣把完成神的旨意,拯救那妇人的灵魂看做比吃饭更重要。我们不该忘记:主耶稣此时也是又渴又饿,肉体上有需要。
  既然说到肉体的需要,我门并不认为这是坏事情。只要人在肉体里活着,就会有这样那样的需要,因为主耶稣道成肉身成为人的样式也是要受到肉体的限制的。
  比如:饿了,他需要吃饭;渴了,他需要喝水;困了,他需要休息;拉撒路去世,他哭了;众人在圣殿里卖牛羊鸽子,他怒了;被钉在十字架上,他死了……
  弟兄姊妹,我们在肉体里活着,主耶稣也在肉体里活着。如同经上所记:”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体……他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。“(来2:14—18)。
  请大家注意这句话:”他凡事该与他的弟兄相同“,他的弟兄是谁?就是那些遵行他旨意,信入他里面,与他有了生命联结的人。我们所经历的,主也经历。主完全的认同我们:生于贫穷、被人追杀、辛苦劳作、生离死别、被人误解、被人羞辱、恩将仇报……弟兄姊妹,你经历的,主都经历了。你没有经历的,主也经历了。
  主耶稣给我们立下了一个侍奉的榜样:以神的旨意为先,以肉体的满足为次。肉体的需要并不是罪,但若是因着肉体的需要而弃神的旨意于不顾,或者把肉体的需要放在遵行神的旨意以先,就是主次不分了。
  主耶稣的话真是话中有话,灵中有灵。当主耶稣说:”我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。“这跟《申命记》八章3节,上帝对以色列人说的话是一样的:”人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。“
  吃饭是好的,也是必须的。但之所以会有食物,是因为上帝用祂全能的命令造的。因此,人活着,要信上帝的话,才会有食物。以色列人在旷野如何有食物?也就是遵行上帝的旨意,做成祂的工。
  包括他们按着上帝的吩咐去拣吗哪——每日早晨,按着各人的饭量收取;到第六天,安息日的前一天,他们要多收一倍。多收的,也没有余;少收的,也没有缺。因为多收的,日头一发热,就生虫,变臭,消化了。当时是信上帝的话,才有得吃才能够活。今天也一样。
  所以,我们不要舍本逐末,离弃了神的诫命去追求肉体的满足。神绝不是不要我们满足,神是要我们在遵行他旨意的前提下得满足,否则,世俗的满足会成为我们的偶像,缠住我们,败坏我们。
  遵行上帝的旨意,人就有能力了。当然这里不是说,耶稣就不需要吃东西;只是他要我们知道,我们能吃的基础和终极的目标,都是上帝的话。
  我们有得吃喝,是因为上帝的话在运行。目标是让我们吃了能遵行上帝的旨意。所以,耶稣的话一点也不抽象,乃是完全表达出了上帝要我们基督徒在世上吃喝的目标,就是遵行他的旨意,做成他要我们做的工作。
  其次,我们看:遵行神的旨意。
  【约壹2:17】这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。
  遵行神的旨意,是永远长存的事,因为带着属天的权柄和果效。但我们在肉体里是无法遵行神旨意的,因为我们的本性是与神为敌的,是不服约束的。如同经上所记:”你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌“(参西1:21)。
  那该怎么办呢?我们就毫无指望吗?不!
  【申30:11-14】我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。
  我们可以遵行神的旨意,凭的是基督的生命,不是肉体的生命。若没有基督的生命,我们就无法遵行神的诫命。一旦有了基督的生命,它就像一粒生命的种子一样破土而出,无论土地多么坚硬,它都能不屈不挠地向世界展现出它的美丽。
  亲爱的弟兄姊妹,你有需要吗?我相信你有,生活在这个世界上,哪能没有需要呢?但你要记得:如果你的需要是以违背神的旨意为前提,就要放一放。主耶稣把”遵行神的旨意“当做”食物“——”我有食物吃,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。“我们不该如此吗?
  主耶稣,我的良人,我的救主,你为了我们这些罪人宁愿不顾自己身体的需要,成全父神的旨意。我们何德何能蒙你如此垂爱。无以为报,唯有献上身心归主用。主若不嫌弃,求你拿起来使用。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic