177_停止犯罪,奔向基督-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第177讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:28-29】那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  在上一讲中,我们分享了“莫非这就是基督吗?”
  第一,发现与分享。因为妇人发现了,所以就分享。她所分享的,正是她的经历。这是最有效的传福音方式,就是把自己所蒙的恩在众人面前说出来。
  第二,羞辱与荣耀。过去,妇人活在罪中,是被人厌弃和鄙视的,是羞辱的。现在,她因得着了基督,内心中充满了喜乐和平安。她被主的荣耀所吸引,主动在人面前为主作见证,说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”
  她不再偷偷摸摸地过日子,她要弃绝这种罪中之乐,靠着神的赦罪之恩,挺起胸膛来作人。
  【诗3:3】但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。
  罪除去了,就能抬起头来作人;罪除去了,就能与神的荣耀有份。虽然人会继续瞧不起她,但神口中所宣布为有福的,我们不当以为她有罪。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(参罗8:33)。
  第三,丈夫与基督。
  撒玛利亚妇人已经找了五个丈夫,现在有的,还不是她的丈夫。“丈夫”就是“依靠”,尤其是在2000年前的巴勒斯坦地区。一切都是以男人为主,为尊的。丈夫就是一家之主,拥有绝对的、不容质疑的主权。
  所以,当时的女性,在社会上绝对是一种非常弱势的群体。不像今天一样,“男女各顶半边天”、“男女平等”、“互相尊重”。有一件很有意思的事,是关于法利赛人的,社会上说他们是“撞伤流血的法利赛人”。
  因为他们在路上见到妇女就闭上眼睛,因而撞在墙上或树上!为什么他们要闭眼睛呢?因为他们觉得即使看一看女人,都会让他们沾染不洁,以致得罪上帝。如果一个拉比被人看见他当众与妇女说话,他的名誉就要扫地,不管那妇女是他的妻子、妹子还是邻居。
  妇人曾经有五个丈夫,现在还有一个,并不是她的丈夫。但结果如何呢?她得到满足了吗?没有!不但如此,她的生活见不得阳光,她走在街上抬不起头,人在背后戳她脊梁骨。她的依靠片刻也不能给她安息。她越是在人身上找满足,越得不到满足。那曾经她所深爱的,却是伤害她最深的。
  但是,当主的圣光照进她的内心,她的心亮了,她的眼开了。她看见了基督才是她的指望和依靠。她过去怕人看,如今,她叫人看——“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  她叫人看基督。唯有基督才是她心灵的安慰和满足。
  弟兄姊妹,你是贫穷的吗?那就寻求天上的珍宝,好成为富有。你已经老了吗?那就抓紧时间,预备好你的结局,可以面见你的上帝。你还年轻吗?那就好好开始,寻求认识基督。他是永不失信的朋友,总不会离弃你。你身陷困境、为生活挂虑吗?那就寻求他。唯独他能帮你,承担你的劳苦重担。
  万事万物都要过去,而你有一天也要逝去,所以要小心不可贪恋这世界的虚浮和荣耀,免得它们缠住你的心,叫你灭亡。用一颗纯粹的心追求上帝,恳切地投奔耶稣的施恩座前,就必在患难中大得安慰。
  但愿我们“把斧子放在树根上”,好叫我们的欲念止息,内心得平安。因为上帝是一切好处的泉源,也是一切圣徒最终的安息。求上帝帮助你定下圣洁的决心,“停止作恶,奔向基督”
  17、“我有食物吃”
  【约4:30-33】众人就出城往耶稣那里去。这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”
  当耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的”门徒马上就想到了属世的事——“莫非有人拿什么给他吃吗?”
  耶稣讲的是属灵的事,但他们误解成是物质的事。就跟尼哥底母不知道什么是重生,撒玛利亚妇人不知道什么是活水一样。就连施洗约翰也是不知道,直到神的话提醒了他,他才知道:
  【约1:33】(施洗的约翰说)“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”。
  有一次,主耶稣说:“我所去的地方,你们找不到。”,犹太人马上就说:“难道他要自杀吗?”(参约8:22)
  主这话是指着他要复活升天,回到父家说的。他们却以为:耶稣要自杀。你说可笑不可笑?
  还有一次,主耶稣对犹大说:“你所做的,快做吧!”同席的人就以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。“(参约13:27-29)
  主耶稣说的是犹大将要卖主的事,门徒却以为是主耶稣让犹大出去买东西。
  弟兄姊妹,永远不要觉得自己是最了解主的。不管你多么属灵,与主的关系多么亲近,都有一些认识上的误区。我们都有可能会”听错“、”说错“,甚至想错。
  【林前8:2】若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。
  我们没有一个人可以在主面前自夸,因为我们什么都不知道。你以为你知道了,按着你当知道的,你还是不知道。就连使徒保罗都这样说:”我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。“(参林前13:12)。
  主给门徒讲”属灵的事“——”我有食物吃“,而门徒却思想”属地的事“——”莫非有人拿什么给他吃吗?“怪不得主耶稣责备他们说:”你们怎么不明白呢?“(参太16:11)。
  弟兄姊妹,愿我们都快快长大,主一说我们就明白,主一个眼神我们就懂得,无需多言,就心领神会。到那时,主会在我们身上得着满足和喜悦。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic