176_若没有改变,我们讲的越多,人就越笑话我们-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第176讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:28-29】那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  在上一讲中,我们分享了“留下你的水罐子”。那妇人听了主的“活水之道”,被大大的激发起来,水罐子都不要了,就回到城里去为主作见证。
  “水罐子”能满足肉体,基督能满足灵魂。如今她得着了基督,竟忘记了她来井边是干什么的。
  “水罐子”原本是她重要的维生器具,她竟也不要了,这表明她生活的优先次序发生了改变。她从前关注肉体,现今关注灵魂。
  妇人得到了最大的满足。在这次谈话的过程里,她对主的认识,一直在逐渐地深入,最后当她听见主亲口向她宣告他就是弥赛亚时,她突然觉悟到,这位站在她面前循循教诲她的,不仅是先知,更是她内心所深切渴望的,能解救她脱离罪恶痛苦的那一位弥赛亚!
  随着她心灵的苏醒,主的大爱如同潮水般地涌进了她的心,将她的罪咎和自卑感冲得无影无踪!她喜乐得忘记了自己原是来打水的,竟将罐子留在井旁,匆匆地跑回城去,向许多人为主作见证,并且竭力地促请他们随她一同来迎见主耶稣!
  这是何等奇妙的巧合:主为了救她,忘记了自己的饥饿;她听信了救主,忘记了打水! 救人之乐和得救之乐同时在叙加城的雅各井旁发生了 。荣耀归给坐宝座的羔羊!
  16、“莫非这就是基督吗?”
  经上记着说,那妇人跑回去对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  弟兄姊妹,这里面有太多我们需要学习的功课:
  第一,发现与分享。撒玛利亚妇人正是因为发现了主耶稣的“与众不同”之处,圣灵感动她,基督的大爱激励她,她就迫不及待地与人分享。发现与分享,这是每一个基督徒必不可少的两个功课。既然发现了,就不能隐藏,要说出来。
  除非我们自己先发现了他,我们就不可能把他介绍给别人。除非我们的心充满分享的愿望,我们的发现就不可能是完全的;基督徒生命的两大步骤是:先寻找,后转告(先经历,再宣讲)。
  如果连我们自己都是与主没有经历,没有认识,在基督的福音上是“门外汉”,凭什么向人介绍基督的荣美福音呢?
  她所讲的,正是她所经历的。她把自己的经历讲出来,这就是为主作见证。最好的传福音方式,就是告诉人:这位耶稣在她身上做了什么——“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。”
  经常有弟兄姊妹问我,当怎样传福音?其实,这个问题不难回答:只要把主在你身上所做的展现给众人看就好了。因为主在你身上的工作,就是一种见证,是别人所无法反驳的。人可能会反驳你的神学理论,反驳你的信仰,甚至轻看耶稣的十字架。但是,人却不能反驳神在你身上所做的。
  因为,有些东西是带着权柄的,是无法反驳的。人可以不同意你的见解,不赞成你的理论,但他却不能反驳你的经历。
  举一个例子:拉撒路——马大和马利亚的兄弟。主耶稣曾让他从死里复活。后来,这位拉撒路怎样了呢?
  【约12:9-11】有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。……因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。
  弟兄姊妹,圣经从来没有记载拉撒路说过一句话,但他却让很多人信了主,为什么呢?因为,他不用说什么,只要他往街上一站人就知道:这位拉撒路是一个从死里复活的人。他身上有死而复活的生命。
  正是他这种无声的见证,让许多人“回去信了耶稣”。当然,我们不能由此就衍生出另一套不正确的理论:好像传福音不用“说”,只要“站”。我们不过是借用拉撒路的故事,来说明一个道理:死而复活的生命,比外在的言语更重要。
  福音,当然是要“传”的。既要宣讲,也要经历。我们要在“经历”的基础上,为主宣扬真道。若没有经历作支持,我们讲的越多,人就越笑话我们。
  第二,羞辱与荣耀。
  那妇人跑回去对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  妇人不再遮遮掩掩了,她竟然要把她“素来所行的一切事”都大白于天下。她原先是在众人面前抬不起头来的,如今,她却能光明正大的站在众人面前为主作见证。
  我经常思想这节经文:【诗3:3】但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。
  弟兄姊妹,是谁叫你“抬起头来”?是神!是谁除去了你的羞辱?是神!他是你的盾牌,是你的荣耀。你绝不可把“信耶稣”当做你的羞辱,或者是“让你很没有面子的事”。
  【诗44:8】我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。
  这才是基督徒该有的形象:主成了我的夸耀,主就是我的面子,我的荣耀,我的生命,离了他人生没有乐趣。
  主除去了撒玛利亚妇人的羞耻。她在生活中,无疑是个被人鄙视,被人厌弃的人,是人们的笑柄,是人们茶余饭后的谈资。这或许正是她在正午这么热的天,跑这么远的路来打水的原因,就是为了要避开那些“指手画脚”的人。
  但是,现在呢?现在她跑去告诉他们她的新发现。一个人可能隐藏他的罪恶,但一旦他得到耶稣基督做他的救主,他就会以本能的反应告诉人说:“看我过去曾经是怎样的一个人,我现在又变了怎样的一个人,这是耶稣基督为我而做的!”
  感谢赞美主!愿父所拣选,主所拯救,圣灵所重生的每一个神的选民都不再被过去的罪疚感所束缚,直面自己的过犯,不再隐瞒,不再逃避,靠着主的恩典我们认罪悔改,为主的赦罪之恩而欢呼,为主所预备的天国而喜乐。
  抬起脚来,我们继续前行!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic