175_敢不敢留下你的“水罐子”?-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第175讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:27】当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”
  在上一讲中,我们分享了“你是要什么?”门徒回来看见耶稣竟和一个撒玛利亚妇人说话,就非常稀奇,问耶稣说:“你是要什么?”
  他们以为主一定是有缺乏,要不然怎么会和一个撒玛利亚妇人说话呢?就好像有人看见主耶稣和那些税吏、罪人在一起吃饭,就不理解,以为耶稣是“贪食好酒的人”一样(参太11:19)。人常常对主耶稣的所言所行产生误解。
  弟兄姊妹,难道主耶稣接近这些税吏、娼妓、罪人是有所图,要在他们身上获取什么利益吗?不!主耶稣接近他们,是为了满足他们,让他们得着那属天的生命和祝福。
  当然,也不能说主向我们无所要,如果这样想就错了。因为圣经所记,神向我们要很多东西:
  【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
  【诗51:17】神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
  【箴23:26】我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。
  弟兄姊妹,以上都是神向我们所要的——行公义、好怜悯、存谦卑的心、认罪悔改、全心爱主。神希望在我们身上看到他儿子的影子,因为神本性一切的良善都在基督里面藏着。愿我们在基督荣耀再临的时候,能在审判台前站立得住。到那时,就不用人给你解释“主是要什么”了,一切就都明白了。
  15、“留下你的水罐子”
  【约4:28-29】那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
  妇人不是来打水的吗?结果,却留下水罐子回去了。原本她想要的,如今却舍下了。为什么会这样呢?因为她遇见了主!每一个遇见主的人,都会发生一些改变——一些让人无法理解的改变。
  还记得耶利哥城的那个税吏撒该吗?他把耶稣领进家里,款待耶稣,听耶稣讲道。最后,他说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(参路19:8)。
  信主前,他是一个财主;信主后,他变成了一个穷人。这若是放在一个不信主的人身上,那真是受不了的事。但撒该非常高兴。他为得着耶稣而高兴。他愿为耶稣而贫穷,因为他亏欠人太多,他要偿还人。撒该遇见主,改变了。
  还有使徒保罗。信主前,他逼迫教会,抓捕信徒。好多人因为他而受苦,甚至殉道。但当他在大马色路上被主光照,被主拣选后,他就变成了一个被人抓捕、被人下监的“带锁链的使者”。
  过去,他维护律法,现在,他维护基督;过去,他前程远大,现在,他被世界弃绝。一个牧师说的真好,他说:“使徒保罗在大马色路上被主光照以后,他的一生都断送在基督手上了”当然,这是从世界的角度来看保罗。他一生的前途都因着基督的福音而“舍弃”了。
  撒玛利亚妇人留下了水罐子,撒该分散了家财,保罗舍弃了前途,摩西离开了埃及,彼得放下了职业……,都因他们认识了基督。所以,他们的人生有了翻天覆地的变化。
  撒玛利亚妇人留下了水罐子,表明:她原来想要的,所追求的,都放下了。她不再觉得离了“水罐子”不行。她以得着基督为至宝了。
  司布真牧师在他的讲道集里面,有这样一段对福音,对基督的描述:“我可以这么说,如果天底下有幸福,耶稣可以把这幸福给你;如果一颗厌倦的心可以得着平安和安息,耶稣可以把这给你;如果有一种喜乐,一种充满的喜乐,一种满溢而出的喜乐,如果有一种喜乐可以使人两眼发光,脉搏立即欢喜跳动,血液在血管里跳跃,这就是我们的基督”
  弟兄姊妹,如果你已经相信了耶稣,牢牢抓住他!不要被眼前的世界迷住了你的双眼,要把你的心拴在神祭坛的角上,终日靠他度日,委身给他。这是何等有福的一件事!
  不要像一些人懒洋洋、有气无力的度日,他们仅仅是一些形式主义者,他们不在乎基督的教会是否兴旺,是耶稣的国度降临,还是敌基督者得胜。这问题从来不会使他们睡不着觉。他们更关心的是什么时候换套大房子,银行卡上又多了几个“零”,庄稼的收成,身体的健康等。有些人似乎是赶不上了:
  【来4:1】我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。
  撒玛利亚妇人是带着水罐子来的,走的时候却是带着基督的福音走的。一个得着基督福音的人,可以放下水罐子,水罐子能解决肉体的需要,唯有基督能解决我们灵魂的需要。
  不管你是学识渊博还是目不识丁;不管你是地位显赫还是卑微渺小;不管你此刻如何成功,也不管你此刻是如何的失败。你都需要耶稣基督成为你生命里的救主。因青春年华总会逝去,爱情会凋零,惟独上帝的爱永远常存。
  世界说,腰缠万贯、身拥豪宅的人是幸福的!穿着彩衣华服、整日奢华宴乐,除了花钱取乐就无所事事的人是幸福的!然而,上帝的话语说:“得赦免其过,遮盖其罪,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”
  妇人留下了水罐子,你为主留下了什么?愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic