174_是先感恩,还是先埋怨?是先求问神,还是先走后门?-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第174讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:27】当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”
  在上一讲中,我们分享了“门徒都稀奇”。今天我们分享“你是要什么?”
  门徒为耶稣和一个妇人,还是一个撒玛利亚妇人说话而“稀奇”。在他们看来,主耶稣没有必要这样做,所以他们说“你是要什么?”——难道在这妇人身上有你要的东西,以致你非要和一个撒玛利亚妇人说话吗?
  弟兄姊妹,门徒不懂主的心。主并不缺少什么,他倒是要给我们什么。他是自足的神,岂会缺少什么而向我们要吗?
  【诗50:9-12】我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。
  主并不向我们要什么,主要的是一颗认罪悔改,顺服基督的心。
  【诗51:16-17】你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
  弟兄姊妹,愿我们都能体贴主的心。聚会、读经、祷告、侍奉、传福音,这些都非常好,但却不能以此来代替悔改。你不但要聚会,你还要悔改。你不但要读经,你还要悔改。你不但要侍奉,你还要悔改。若不如此,我们就是“假冒伪善”了。
  愿“你是要什么?”这句话触动我们的心!
  其实,我们可以把这句话用到我们自己身上,主如果有一天问我们,说:“你是要什么?”你要怎样回答主?
  亚伯拉罕要什么?他要一个更美的家乡。雅各要什么?要祝福,要拉结对他的爱。约瑟要什么?要兄弟和睦相处。以色列人在埃及要什么?要自由。摩西要什么?要进迦南地。所罗门要什么?要智慧。以利沙要什么?要加倍的灵。尼希米要什么?要建城墙。以斯帖要甚么?要生命。
  这些都是一些“高尚的要”,是合乎神旨意的“要”。但也有一些“低级的要”,甚至是惹神厌的“要”。
  比如:以利沙的仆人基哈西要财富。士师参孙要饱口腹之欲,要女人。扫罗王要王位。为了王位,扫罗千方百计要杀大卫。
  弟兄姊妹,“你是要什么?”你是“属天的要”,还是“属地的要”?当年,安德烈和约翰跟在耶稣后面,耶稣转过身来问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。(参约1:38-39)。
  这就是“属天的要”——我要与你同住!
  弟兄姊妹,也许你有许多的“要”,人生在世哪能没有需求呢?有人要疾病得医治,有人要孩子考学顺利,有人要工作顺利,有人要家庭和睦,有人要孩子,有人要长寿……我们不是说这些要不好,而是说要把握一个次序:
  【太6:32-33】……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
  这个次序就是:先要神的事,再要人的事。先为神的国、神的义祷告,再为自己的需求祷告。不要小看了“次序”,如果次序不对,一切都是徒然。
  比如:电池是新买的,装到手电筒里为什么不亮?因为正负极按反了;钥匙插到锁孔里,却怎么也打不开,因为拧错了方向,该向左拧,你却向右拧;农民耕种,因为缺乏雨水必会颗粒无收。所以,他们总是在雨水过后,才开始播种。
  有些事,我们做是做了,就是没有果效,有些需要,我们求是求了,却没有得到回应。原因可能就是次序错了。我们摆错了位置,搞乱了次序,所以,事倍功半,得不偿失。
  先把主的事摆在第一位,在这个基础上我们向主诉求,因为主说:你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
  有一位专家为一群学生讲课。他站在学生前面,说:“我们来个小测验”。然后,他就拿出一个广口瓶放在他面前的桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块块放进玻璃瓶里。
  直到石块高出瓶口,再也放不下了,他问道:“瓶子满了吗?”所有学生应道:“满了”。
  专家伸手从桌下拿出一桶小石子,倒了一些进去,并晃动玻璃瓶使小石子都填满了下面石块的缝隙。“现在瓶子满了吗?”他第二次问道。学生们回答:“满了”。
  专家又伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了小石子和大石块间的所有缝隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”学生们大声说:“这次应该是满了”。
  没想到,专家摇了摇头。转身拿过一壶水倒进了玻璃瓶里。同学们鸦雀无声,不知道专家要表达什么!专家看着学生们,说:“我今天教给大家的,是一个次序问题。如果你不是先放大石块,你后面的石子、沙子、水就进不去了。什么是你生命中的大石块呢?切记,要先去处理这些”大石块“,否则,你一辈子都不能成功”
  弟兄姊妹,你生活的优先次序决定了你在神面前的光景。神为什么要亚伯拉罕献上自己的儿子给神?就是要试验亚伯拉罕,看在他的心中,是儿子第一位,还是神第一位。结果,亚伯拉罕因着选择顺服神,而蒙了大福。
  撒勒法的寡妇,坛里只有一把面,瓶里只有一点油。但是以利亚告诉她说:“先给我做一个小饼,然后再给你和你儿子做饼”(参王上17章),这就是次序问题。如果妇人选择了先给以利亚做饼,吃了还有;如果她选择先给自己和儿子做饼,吃了就没有。结果,她选择了以利亚,她和儿子就都得救了。
  这样的例子还有很多:是先聚会呢,还是先去爬山;是先感恩呢,还是先埋怨;是先求问神呢,还是先走后门……把主放在第一位,才是我们一生蒙福的秘诀。
  门徒问耶稣“你是要什么?”,耶稣也问门徒“你们要什么?”把你的“要”,放在神的“要”之下,先为神的国、神的义祷告,我们所需要的一切,主都要加给我们了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic