173_记住:神早已为我们成就了一切-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第173讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:25-26】妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”
  主耶稣告诉撒玛利亚妇人,敬拜神要用心灵和诚实,然后,那妇人就说了以上这番话:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”
  弟兄姊妹,你能从这些话里面听出什么滋味?她想要结束这次对话!也许是主的话语让这妇人不理解:不在耶路撒冷敬拜,也不在基利心山敬拜,要用心灵和诚实敬拜。难道敬拜神不需要个地方吗?既然需要地方,就一定会存在争议!
  但就在她摇摆不定,想要与主结束谈话的时候,主说话了:“这和你说话的就是他。”
  这句话从我们中文圣经里看不出什么,但若是从希腊原文圣经看,可就不简单了,为什么呢?因为希腊原文的意思是:“这和你说话的就是‘我是’”。这对犹太人来说,是石破天惊的一句话。因为这句话等于说,耶稣就是上帝。
  【出3:13-14】摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”
  这段经文,是当年摩西蒙召的时候与神的一段对话。他问神“叫什么名字”,神说“我是自有永有的”。在英文版圣经中,将这句话翻译作:“我是我所是”。这就是神的名字!也有人翻译作“我将是那将是的”。
  可能好多人不理解,“我是我所是”,太抽象了,这到底是什么意思呢?简单来说,神的意思就是:你需要什么,我就“是”什么。他这个“我是”是万物的泉源,也是一切力量的所在。
  有一位牧者对“我是我所是”解释的非常形象,他这样说:“什么叫我是我所是呢?就是你想我是什么,我就是什么。你想我是你的健康,我就是你的健康;你想我是你的生命,我就是你的生命;你想我是你的丈夫,我就是你的丈夫;你想我是你的父亲,我就是你的父亲;你想我是你的荣耀,我就是你的荣耀。总之,我是所有,我又包括所有。”
  “耶和华”这名,就是神给他百姓一张签上名的支票,只等你填上数额。神称自己“我是我所是”,你只要凭着信心,写上所要求的,然后,静候佳音!
  记住:神早已为我们成就了一切。因为他说:我是我所是的那位,我早在前面等着你了!
  何等大的慈爱,我们竟蒙召与取这名的神同行、交通!我们在旷野,必遇见试炼、痛苦、和困难。但我们既有特权,随时随地去寻求 神,求祂在丰盛的恩典中启示祂自己,并交托我们的软弱和需要。这样,我们虽在旷野,也不至于惧怕。
  神要带祂百姓经过漫天风沙的旷野,向他们揭示这又宝贵又广博的名。虽然信徒今天蒙赐圣灵住在心中,以致呼叫“阿爸,父”,但是他们没有被夺去这特权,他们要靠着基督在十字架上所成就的安息在神的所是里面。
  当主耶稣对那撒玛利亚妇人说:“这和你说话的就是‘我是’”的时候,犹太人乃至撒玛利亚人都非常清楚,这是指着上帝说的。所以,圣经学者在翻译这节经文的时候,把“我是”,翻译作了“基督。”——“这和你说话的就是基督。”
  14、门徒都稀奇
  【约4:27】当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”
  主耶稣与撒玛利亚妇人的谈话结束了。这时,门徒也回来了。经上记着说:“当下门徒回来”。
  我们不知道:这“当下”是什么时候,但可以肯定是“最好的时候”。主耶稣刚与妇人谈完话,妇人还没有离开,门徒就回来了!要不然他们不会说:“你为什么和她说话”。这句话说明,他们来的时候,妇人还没有离开或者刚要离开。
  第一,主有些话只对撒玛利亚妇人说,主要对她进行单独的造就。就连门徒都不能干预。主耶稣要与这妇人建立起“私交”。这是一种单独与主“面对面”的功课,因为有一些“知心话”,只能对主说,不能对人说。
  第二,一切都在神的掌管当中。不早也不晚,必须是这样的!门徒需要的是去“做”——去做主耶稣分派给他们的工作,去找食物。而撒玛利亚妇人需要的是“听”——听主耶稣所讲的活水之道。神总是能区分对待。无论“做”与“听”,都是神的预备和安排。如果你是门徒,就出去找食物。如果你是撒玛利亚妇人,就安坐井边听道。
  如果有一天,主安排你去做,你就欢喜快乐地去做。不要看“为什么”有人坐在那里不动“;如果有一天,主安排你好好听道,你就预备心灵接受真道,但你不要忘记了:正是神家的工人操劳和奔波,才给你营造了安静亲近神的环境。
  第三,撒玛利亚妇人走了,但门徒却有些想不通了。妇人放下了自己的重担,得了释放,高高兴兴地回去了。而主的门徒却感到”稀奇“了。
  他们想不通:主耶稣为什么竟和一个女人说话,并且那女人还是一个撒玛利亚人。
  在前文我们介绍过,犹太人是不与撒玛利亚人来往的。不但如此,一个犹太男子在公共场合是不会和一个女人说话的,即使是他的妻子也不行。因为,他们觉得这是一种耻辱。
  门徒想不通,由他们吧!以后他们还有更多”想不通“的事。主不会因着他们”想不通“就不做了,主会继续做。但若是有人因着”想不通“就做出一些出格的事,伤害弟兄姊妹的事,涉及到了主的荣耀和福音的见证,主就要出手干预了。因为他不但是施行拯救的主,也是拨乱反正的主。
  门徒”想不通“,但没有人敢问主:”你是要什么?“或说:”你为什么和她说话?“其实,他们这样憋在心里,还不如问出来的好。主希望他们问。主绝不会责怪他们,说:”你们为什么这样想不明白、这样糊涂!“
  弟兄姊妹,有时我们缺少一种”刨根问底“的精神!不懂的,我们就问,不理解的,我们就相信!用一颗纯粹的心追求上帝的荣耀,主必赐福!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic