171_光有跳舞,没有圣灵,光有眼泪,没有悔改,都是虚假的敬拜-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第171讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:23-24】时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。“
  在上一讲中,我们分享了”用心灵和诚实拜他“。第一,拜主要用”灵“,因为神是灵,唯有从灵里发出来的才能与神有来往。凡不从灵里出来的,没有永恒的价值,主不纪念。
  神是灵,说出了神的本体。祂不是人,受着人性的局限和错谬所束缚。他也不受时间和空间的限制。他是无形的,能在任何地方,任何时间同时存在。
  他无所不知,无所不能,尽皆完美,所以,拜他的必须用心灵和诚实拜他,不能有半点虚假,佯装虔诚,内心却败坏不堪。人也不能假想只要尽了某些礼仪,神便会悦纳。虽然这是神亲自制订的礼仪,但他仍要人以忧伤痛悔的心来靠近祂。
  因为礼仪是为亲近神服务的。若是只满足于这些拜神的礼仪,而忽略了内在心灵与主的交通,就是主次不分,舍本逐末了。
  如果神是灵,神就不被物质所限;故此,任何以形象来代表神的物件,都是对神本性的一种侮辱。包括耶稣的画像也不例外。我们看到主的画像,是为尊敬他,纪念他。而不是要把画像他当作神来拜,这也是一种拜偶像。更不要说,有些人迷信到一个地步:在十字架底下设立供桌,初一、十五供着他。
  我曾听说这样一件事。过年的时候,有一个老姊妹因为过去拜惯了偶像,就拿出黄表纸和香来烧。一边烧,一边嘴里说:”主耶稣啊,我已经信主了,过去我烧纸给假神,现在是烧纸给真神“真是一种非常可笑的举动。这还是基督教吗?这还是基督所宣告的福音吗?
  如果神是灵,神就不局限于某些地方;因此将神的崇拜局限于耶路撒冷或其它地方就是限制了那本性是超越一切的神。如果神是灵,人献烚神的礼物也应是属灵的礼物。以动物或以人手所造的献祭都是不足够的,唯一合乎神本性的礼物是属灵的礼物──爱心、忠心、顺服、奉献等。
  第二,拜主要用”诚实“。这是说到我们拜神的态度要诚恳、诚实,要毫无隐瞒,赤露敞开。从原文来看,这个词更倾向于解释作”真理“。若如此,主的话就变成了”要用心灵和真理拜他“。
  我们的敬拜不但要发自灵,还要合乎真理。真理就是规范,是原则。凡不建立在真理上的敬拜,简直就是对神的亵渎。
  举两个例子:
  第一个例子:大卫运约柜。大卫作王后运过两次约柜(参撒下6章)。第一次,用牛车运约柜,导致乌撒被神击杀。第二次,大卫吩咐利未人用肩膀抬约柜,神赐福平平安安。
  按着摩西律法,约柜是要利未人用肩膀抬的。所以,大卫第一次运约柜,不合乎真理。他运约柜的想法很好,但他的做法却是与神的命令相违背的。
  圣经是这样描述当时的情形:【撒下6:5】大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。
  弟兄姊妹,场面真是浩大无比。有音乐,有诗歌,有敬拜。但却不蒙神祝福。结果出现了乌撒被神击杀的事件。为什么会这样呢?因为他们的敬拜有气氛,没真理。所以,不被神悦纳。
  弟兄姊妹,敬拜神千万不要看气氛。气氛热烈并不代表什么。不要把对神的敬拜建立在我们的感觉上。心灵,加上真理才是真的敬拜。光有心灵,没有真理,光有跳舞,没有圣灵,光有眼泪,没有悔改,都是虚假的敬拜。
  第二个例子:巴力先知的敬拜。如果我告诉你,巴力先知的敬拜是非常热烈的,很有气氛的。你会作何感想?
  【王上18:26-28】他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:”巴力啊,求你应允我们!“却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。……他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。
  弟兄姊妹,以利亚献祭,巴力先知也献祭。甚至他们的祭物更肥、更美;以利亚祷告,巴力先知也祷告。甚至巴力先知的祷告更加恳切、热烈。但结果如何呢?天上一点动静都没有!
  如果要论到圣经上什么人的祷告动静最大、气氛最热烈,就属巴力先知的祷告了。因为他们祷告到一个地步:用刀枪自割自刺,直到身体流血。
  声音大,不代表信心大;位置高,不代表生命高。敬拜神可以用”诗章、颂词、灵歌“,也可以”击鼓跳舞赞美他“。但这些必须要建立在”真理“的基础上,不能与神的真理相背,不能与圣经的教导不符。
  不要把你的信仰建立在”感觉“上,因为”感觉“是靠不住的。要把你的信仰建立在神的话语上,抓住神的话不放松,不是抓住感觉不放松。世人可以”跟着感觉走,紧抓梦的手“,基督徒却是”跟着圣灵走,紧抓主的手“
  求主耶稣用天上的勇敢来坚固你,任凭风吹雨打,好似要毁坏你的根基,乌云滚滚,好似要遮蔽你的灵魂。抓住神的应许,守住自己的地位,绝不可更改。
  ”时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。“
  最后,请大家注意这句话:”父要这样的人拜他。“在原文中,”要“字含有”寻找“的意思。所以,这句话的意思是:父正在寻找那些真正敬拜他的人。
  弟兄姊妹,是你吗?是我吗?我靠着主的恩典,深深祝愿:当主耶稣找到你和我的时候,能在我们身上发现一些与这个世界不一样的东西,荣耀他,感动他,以致于他指着我们对身边的天使说:”看哪,我曾提他的名召他,他是属我的。“(赛43:1)。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic