168_小心,不要把教堂搞成”巴别塔“-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第168讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:19-20】妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
  撒玛利亚人在基利心山上敬拜,犹太人在耶路撒冷敬拜。两个民族为聚会的地方争论了几百年,互不往来,都视对方为“异类”。神要站在哪一边?谁才是敬拜神的“正统”呢?
  不要把神局限在某一个特定的地方,好像神的恩典只能在这里,不能在别的地方。在这里祷告就管用,在别的地方就不管用。在这间教会就得救,在那间教会就不得救(当然,我们指的都是信仰纯正的教会,至于那些异端邪教与神的救恩无份,趁早离开。)
  当年,雅各在伯特利的旷野遇见上帝,他惊奇的说:“神真在这里,我竟不知道。这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(参创28章)。他是圣经上第一个告诉我们“神的殿”的人。他把那个地方比作“神的殿”。可那里不是旷野吗?哪里有什么殿呢?
  原来,神的殿不是指房子,乃是指神的同在。凡有神同在的地方,就是神的殿。反过来说,如果我们拥有豪华的殿堂,却没有神的同在,那不过就是一所豪华的房子而已,并不是神的殿。
  很久以前,我看过这样一幅漫画:一个醉汉摇摇晃晃地在街上行走,遇到一个警察。警察看他可怜,就想要送他回家。他就问醉汉:你家在哪里?醉汉指着远处的一处豪宅,说:“看,我就在那里住,但那不是我的家,那是我的房子。”
  弟兄姊妹,我们以为房子就是家,但对于一个生活在其中却享受不到爱的人来说,那就是一所房子。教会不也是这样吗?如果里面没有了爱的滋味,没有了神的同在,那不就是一所房子吗?
  所以,聚会的地方不重要,它并不能使我们更加属灵,与主的关系更加亲密,关键是我们里面有没有一颗爱主的心。若没有,你在哪里聚会都是无用。若有,任何地方都会成为你的“圣殿”。
  可能撒玛利亚人的血统是混杂的,是不纯正的。但主不嫌弃他们。犹太人有圣城、圣殿及各样献祭的礼仪,却被主严厉地责备为“毒蛇的种类”。难道这不引起我们的深思吗?
  10、“妇人,你当信我”
  【约4:21-22】耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。
  主耶稣说:”妇人,你当信我“。主的意思是说”你要信我的话。“但我们可以把这”信我“的意义扩得更大。也就是”你要信靠我“
  如此,就等于耶稣把妇人的问题改了——重点不是敬拜的地方,而是敬拜的对象。不要在意敬拜的地方,要把你的心对准耶稣基督。
  如果信仰的对象是错误的,无论在哪里敬拜都是”一场空“。我记得一位神学家说过这样一句话:信仰的价值在哪里?漂亮的建筑物吗?数以万计的信徒吗?雄厚的宗教资产吗?都不是!信仰的价值在信仰的对象身上。如果你所信的是一位假神,那么,再庞大的信仰体系终究是毫无价值和意义的。如果你所信的是一位又真又活的神,那么,不管世界多么轻看和嘲笑,它都值得你去努力追求和付出。
  基督教的价值在哪里?在基督身上!是他决定了我们信仰的价值,不是我们豪华的教堂,也不是我们健全的组织,满墙的荣誉和锦旗。唯有基督,才是我们一生的骄傲和追求。
  好多年前,一位远方的同学来探望我。我领他参观一间豪华的礼拜堂,我指着豪华的音响、高档的座椅,对他说:”请看,这是花费了近百万所添置的设施,怎么样?很不错吧!“
  同学看了看,说了一句至今我都无法忘记的话:”不要给我看这些,我来这里不是看教堂多么漂亮,装修多么豪华,我要看的是信徒与神的关系怎么样?教会有彼此相爱,同心合意的见证吗?“
  弟兄姊妹,小心,不要把教堂搞成”巴别塔“。教堂是提供我们敬拜神的场所,我们可以聚集在一起听道、唱诗、祷告,但我们绝不可指着教堂夸口:看,我们教堂多豪华!不,我们应该指着主夸口:看,我们的基督多美丽!
  当然,我们尽力为弟兄姊妹提供舒适的敬拜环境——高档的音响、中央空调、豪华的座椅、精致的讲台等。这些都是好的。但我们绝不可高举这些东西。否则,神会舍弃不顾这称为他名下的殿:
  【耶7:4】你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。
  【耶7:14-15】所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。‘
  弟兄姊妹,请注意神在这里怎么形容以色列人的圣殿,神说:”你们所依靠的殿“。圣殿成了他们的依靠,这不就是”巴别塔“吗?
  起初的人类造巴别塔,说:”来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名……“(参创11:4)。
  许多人把建教堂当做了自己的”功劳“,这不就是”传扬我们的名“吗?圣殿之所以神圣,是因为主与我们同在。如果我们一味追求外在的荣誉、豪华的装饰,而忽略了内在生命的建造,彼此相爱的见证,同心合意的侍奉,请问:教堂存在的价值何在?
  当年,以色列人在战场上打了败仗,就说:”耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜抬来,好救我们脱离敌人的手。“(参撒上4:3)
  于是,他们就把约柜抬来了。结果如何呢?他们失败的更惨,连约柜都被敌人掳走了。为什么会这样呢?难道神不保守他的百姓吗?不!不是神不保守,乃是神的百姓”迷信“约柜,不依靠耶和华。他们把约柜神化了。以为有约柜在,就可以打胜仗。
  仇敌不害怕你有约柜,也不害怕你有礼拜堂,仇敌害怕神与你同在。如果我们今天还是自高自大,迷信某些地方,高举某些礼仪,不诚心归向耶和华,必遭遇更大的失败和管教。
  耶稣说:”妇人,你当信我“。愿这句话常常归正我们的心,世界在变,人心在变,唯有主的话永不改变。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic