167_到底在哪里敬拜上帝最好?-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第167讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:19-20】妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
  在上一讲中,我们分享了“先知”的功能。先知就是“神的代言人”,是神话语的执事。他们的主要任务是:传讲从神而来的话语,为神警告、劝勉、安慰他的百姓。
  他们不是为行神迹而生,他们是为神的话语而生。一个先知,可以不行神迹,但却不能不传讲神的话。他们是神设立在百姓中的“守望者”,负责看守百姓的信仰,把神的心意表达出来。
  【结33:7-9】人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。
  由此可见,先知要为百姓的灵魂负责,将来他们要向神交账。如果他们不尽职尽责,神要向他们讨罪。如果他们尽上了责任,不但救了别人,也是救了自己。
  接下来,我们要讨论的是:到底在哪里敬拜神最好?
  妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
  我们先来看:“敬拜神”
  我们的受造本是为了认识神,事奉神,传扬神,荣耀神,敬拜神。这是神造人、救人的本意。如同:祂造鱼,就是要能游泳的;祂造鸟,就是要能飞的;我们人造钢琴,就是要能弹的;造汽车,就是要能开上路的;造时钟就是要能告诉我们时间的。
  神学家安瑟伦说过这样一句话:当受造物自然地遵照所规定给他的轨道而行动的时候,他就算是顺服和荣耀上帝了。
  确实是这样。我们以为荣耀上帝很难,甚至给人一种抽象的、无从着手的感觉。但其实,只要我们能完成上帝造我们的目的,就是荣耀神了。所以,在神学上,把罪定义为“矢不中的”,就是“射箭射不中靶心”的意思。为什么要这样说呢?
  “靶心”就是目标。你射不中靶心就是达不到标准。我们达不到神所给我们定规的标准就是罪。神的标准是什么呢?就是他的儿子,我们的主耶稣基督。
  你可能会觉得很难。确实是很难,我们根本达不到。但是,当你接受耶稣作救主的时候,神要亲自进到你里面来,成为你的生命,帮你活,替你活。
  并且,他儿子在十字架上所流的宝血遮盖、涂抹我们一切的过犯,我们在他里面被神“称为义”了。
  人被造,不同与其他的被造物,他天生就有敬拜神的本能。但是今天几乎没有人会这样想,包括很多的基督徒。我们只有想到聚会前的一段时间,比如:唱诗、祷告、听道,这叫敬拜。其实,敬拜囊括了我们整个的生活,举手投足都可以是对神的敬拜。
  敬拜是什么?敬拜绝不只是唱几首赞美诗歌,也不是痛哭流泪的祷告,聚精会神的听几篇讲道。敬拜,乃是一种生活态度——一颗全心全意为神而活的心。从教堂扩展到我们的家庭、单位、事业、夫妻关系、婆媳关系等等。因为神很关注你在地上的生活。
  你如何面对他人、困难、成功、冲突、疾病、失望、甚至天气!就连替人开门或从地上拾起废物,以及你对服务员的态度等等简单的行动,神也在留心查看。你的一举一动都是与永恒连接在一起的。
  弟兄姊妹,神并不需要造我们,因为在三位一体的相交之中,神并不寂寞,但他造我们是因为要向我们显明他的爱。你是为神而被造,神却不是因为你而存在。神使用你去成就他的目的,不是你用神去达成你的目的。
  所以,在你未认识神的时候,他已惦念你;在你未成为胎儿之前,神已为你订下人生的目标。你身体的每个细节都是神精心策划的。他非常认真的选择你的种族、肤色、头发,以及每一个特征。所以,神应该成为我们生命和生活的中心。若不为他而活,实在可惜!
  今天人到股票市场的时候,不会想到敬拜上帝,他关心的就是屏幕上的数字;今天人在示威的时候,也不会想到要敬拜上帝,他满脑子想到的就是政治理念。今天人在玩手机的时候,也不会想到上帝,他所关心的乃是新闻、娱乐和小说。
  但是,在雅各井旁有一个妇人,她的心苏醒了,她开始关心“在哪里敬拜”的问题——是在基利心山呢,还是在耶路撒冷?弟兄姊妹,这是新约圣经第一个,也是最后一个问这种问题的。除了她以外,没有人问过这个问题。
  我们不能把敬拜神局限在某一地,或某一时段。好像在这个地方、这个时候就是敬拜神。离开了这个地方、这个时候就可以我说了算,我自由支配了。不!这不是真正的敬拜神。
  【诗139:5-10】你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。
  神是无处不在的,就像空气,无论你走到哪里,你都能接触到他,无论什么时候,你都需要他。当然,神对我们的重要性是远超过空气的。我们只是以此来作为比喻,说明神对我们的重要性。
  所以,没有哪个时候、哪个地方、哪件事情、哪个遭遇是主不在那里,是我们不该敬拜他的。任何地方——不管基利心山,还是耶路撒冷,都可以成为我们敬拜神的圣地。
  【尼9:6】你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic