166_与主相遇的人,都是世上最幸福的人-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第166讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:19-20】妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
  这妇人对耶稣的认识加深了。一开始,她只把耶稣当做一个普通的犹太人,她曾说:“你是一个犹太人,怎么向我一个撒玛利亚人要水喝呢?”
  后来,当她听说耶稣能赐给他活水,她就说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”
  再后来,她对主说:“我看出你是一个先知”。从“犹太人”到“先生”,最后到“先知”。她越与主在一起,就越发觉主的不一样。
  弟兄姊妹,这就是主的魅力!不懂他的人,看他是个穷木匠,懂他的人,看他是神的儿子;不懂他的人,看他是被鬼附着的,懂他的人,看他是神的大能者;不懂他的人,看他是死了,懂他的人,看他是成了。
  短短几分钟的时间,让这位撒玛利亚妇人对耶稣有了更进一步的认识。与神同在十分钟,胜过世上千万年。宁愿与耶稣坐在井旁,不愿与恶人安卧豪宅。凡与主相遇的人,都是这世上最幸福的人。
  9、“我看出你是一个先知”
  经上记着,那妇人说:“先生,我看出你是先知。”她为什么要这样说呢?因为主耶稣在前面把她那些隐藏在暗中的事都说出来了——“你已经有5个丈夫,现在有的,还不是你的丈夫”
  所以,她开始对眼前的耶稣“刮目相看”了——你竟然知道我这样详细,你一定是神的先知。
  我们先来看:先知是什么样的人?
  “先知”这个称呼,在原文的意思是“神的代言人”,是替神说话的人。他们的主要工作是忠心传讲从神而来的话语。所以,我们查考圣经就知道,他们经常说一句话:“耶和华如此说”。他们讲的是神的话,不是自己的话。他们不能想说什么就说什么,乃要照着从上头来的感动去宣讲。
  他们中有些人行过神迹,比如:以利亚、以利沙。也有些人没有行神迹,比如:耶利米、以西结。但这不重要,重要的是:他们都传讲神的话。
  所以,不要以会不会行神迹来区分他是不是神的仆人。这是完全不合乎圣经的。不要看他会不会行神迹,要看他:所讲的合不合乎圣经;所行的有没有圣洁的果实。一个是讲,一个是活。这两者平衡起来看,才能判定一个人是否出自神。
  因为,连撒但的仆人也是会行神迹的:
  【启13:11-14】我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽做个像。”
  所以,弟兄姊妹,越在这末世的时候,越要谨慎自守,警醒祷告,免得入了迷惑。因为我们并非不晓得那恶者的诡计。它正偷偷藉着我们许多习以为常的事、理所当然的事,来夺取我们心中的敬虔。
  言归正传,“先知”的主要功用是“话语”,不是“神迹”。无论他会不会行神迹,只要他忠心传讲神的话,神就认可他,尊重他。他行神迹,我们看到他所行的,就归荣耀给神;他不会行神迹,我们听他所讲的,也归荣耀给神。
  至于那些自封的“先知”,我们可以把他们放在一边。我们尊重圣经上的先知,因为他们是耶和华的使者,被圣经和圣灵所印证的。
  其次,我们来看:应该在哪里聚会?
  妇人说:“先生,……我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
  弟兄姊妹,我们的主耶稣实在是高明,你有没有发现,不知不觉间,那妇人已经一点点将她心中的疑惑都讲出来了。而这些疑惑却是她从来没有想过的。
  她说“我们的祖宗是在这山上礼拜。”这山,就是指基利心山。基利心山、以巴路山,是以色列人进到迦南地以后,陈明祝福和咒诅的地方——六个支派站在基利心山上为百姓祝福,六个支派站在以巴路山上宣布咒诅(参申11:29)。
  犹太历史学家约瑟夫在《犹太古史》里说到:在犹太人被掳归回的时候,耶路撒冷的领导者知道了大祭司雅土亚的兄弟玛拿西娶了参巴拉的女儿为妻,却仍在圣殿中作祭司的助手,就大大地反对这件事。尼希米甚至把玛拿西赶了出去(尼13:28)。
  主前331年,参巴拉投奔了亚历山大大帝,经其许可,为其女婿在基利心山上建了一个殿,就是撒玛利亚人的圣殿。
  主前145年,撒玛利亚人为了与犹太人划清界限,自称是西顿人。再以后,犹太人攻下了撒玛利亚城,毁掉了基利心山上的圣殿。但撒玛利亚人之后仍然在这个地方敬拜上帝。
  照犹太人的传统,敬拜神要有特定的地点:
  【申12:5-7】但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。
  不错,这是律法规定的。敬拜神一定要有一个固定的地点。不能在自己看为好的地方敬拜神。但神之所以这样规定,是有原因的:
  因为那时以色列人生活在异教人中。再加上他们初进到迦南地,若不集中敬拜,很容易学了异教的风俗,随便的敬拜上帝,慢慢地就会敬拜其它假神,不再敬拜上帝了,或者会变成混合异教信仰的宗教。
  所以,上帝定规,百姓敬拜必须要到祂所指定的地方——这包括摩西时候的基遍(代上21:29),士师时候的示罗(书18:1),最后当然就是耶路撒冷了。
  撒玛利亚人在基利心山上礼拜,犹太人在耶路撒冷礼拜,到底哪里才是敬拜神的准确地点呢?2000年前,犹太人和撒玛利亚人争辩,今天,我们也有许多人在争辩。有人说:“在我们这里敬拜神是最好的”,也有人说“在那里聚会不得救,在我们教会才能得救”。五花八门,说什么的都有。
  我们把这个问题留待明天,再继续分享。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic