165_小心陷入“一半的危机”里面-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第165讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:17-18】妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”
  在上一讲中,我们分享了两个主要内容:一、主耶稣是知道真相的主。尽管主耶稣从来没见过这个撒玛利亚妇人,但是,主却那么了解她。这就是主的神性。万事万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的。
  二、妇人用事实的一半来遮盖另一半。事实的一半是:她没有丈夫。另一半是:她已经有五个丈夫,她现在有的,并不是她的丈夫。一半的真理,不是真理,是真理的仇敌。我们不要在主面前说一半、藏一半或者有意高举一方面、忽略另一方面。主难道不知道吗?
  若是在平常事上也就罢了,避重就轻,不会造成什么不良影响。但若是在与主的关系上马马虎虎,就要吃大亏了。
  主当年责备以色列人是“没有翻过的饼”(参何7:8),就是要告诉他们,神不要一半,神要整个。
  所罗门王曾审断了一个案件:两个妇人争孩子(详情见王上3:16-28),所罗门王说:将活孩子劈了吧,一人一半。那孩子的母亲一听就不愿意了。她宁愿把孩子给另一个妇人,也不要孩子死。她不要一半的孩子,她要整个孩子。最终,所罗门王将孩子断给了她。
  弟兄姊妹,一半的给人尚且不要,一半给神,神怎么会要呢?我们要堤防这种“一半的危机”:会聚会,但不读经,这是“一半的危机”;会唱诗、会侍奉,但回到家不会洗衣服、做家务,这是“一半的危机”;
  在讲台上慷慨激昂,在台下尔虞我诈,勾心斗角,这是“一半的危机”。眼里都是别人的不对,看不到自己的问题,这是“一半的危机”。
  弟兄姊妹,我们不要活在“一半”的里面。神要的是“全部”。不要用次等货来敷衍神,神是轻慢不得的。
  我们再回到那撒玛利亚妇人身上。她说“我没有丈夫”是不错的。但背后呢?她已经有五个丈夫,现在有的,还不是她丈夫。
  有些人认为那妇人先前的五个丈夫不是死了,就是抛弃了她。他们与妇人之间并无任何不道德的关系。但是请看主后面的话,主说:“你现在有的并不是你的丈夫。”这才是重点。
  主的话已经清楚的指出妇人是个淫妇。那妇人是个罪人,她必须承认罪过,否则主不能赐福给她,不能赐她活水。这正是为什么主要把她的隐情揭示出来的原因:你要悔改!
  当然,主并不是强迫她认罪。主只是把她的罪点出来,提醒她向神认罪悔改。
  认罪是圣灵的工作,圣灵叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己(参约16:8)。认罪若是出于人的强迫,结果就是口服而心不服。认罪必须是圣灵动工,圣灵能让我们在忧伤痛悔中,承认自己的罪恶过犯。
  我们不要怕自己的丑事在神的面前曝光。在人面前,我们一天到晚在掩盖;在神面前,我们也常常在装假。好笑的是,神那么的全能、全知,人居然想骗祂。
  骗来骗去的结果,就是唯独骗了自己,有了更多的疲惫,也更惹神的愤怒。神是慈爱、怜悯的,祂要我们承认自己的罪,是要我们谦卑自己,信靠顺服祂,使一身的重担得以脱落。
  感谢主,在这段对话中,虽然我们还看不到主耶稣有多大的慈爱和怜悯,并且主耶稣所表现出来的还是一个“弱者”的姿态。
  但就是这种“弱者”的态度,正是我们今天所需要的。对人传福音时要有这个态度——不能太强悍。因为现代人都有自卑感,一遇到强悍的人都会有防御心。
  一位牧者论到主耶稣的道成肉身时,这样说:“主的道成肉身,让我们这些罪恶、但有很多防备心的人,放下了自我防卫。耶稣是宇宙的主宰,但是祂很卑微的出现在妇人的面前,跟她要水喝,这就降低了妇人的防卫意识。主的目的不是要攻击,而是要拯救。常常我们就像身上绑了炸弹一样,耶稣要来救我们,就很柔和的、先把我们身上的一切武装一一卸除下来。”
  主耶稣与撒玛利亚妇人的谈话,对于我们而言,就是一个很好的协谈学习。主在拯救这个妇人,也在给我们留下榜样:如何去拯救那些生活在罪中的人。不是敬而远之,乃是主动靠近;不是直奔主题,而是循循善诱。从生活入手,从“井水”谈起。福音,离不开生活。撇开生活给人谈福音,是荒唐的传福音方式。
  永远不要忘记:主耶稣是从那妇人的生活所需入手,给她讲解福音的。我们不该如此吗?
  主耶稣揭露了撒玛利亚妇人丑陋的一面,把她暗中的事都说了出来。那妇人是什么表现呢?主耶稣和她不过是初次见面,甚至还有传统上的隔阂。他竟然对她说:“你已经有五个丈夫,你现在有的,还不是你的丈夫”。
  妇人要如何面对主耶稣呢?她会不会恼羞成怒或者转身就走?我们把这个问题留待明天继续分享。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic