162_只要我们里面有一颗“要主”的心,就必蒙福-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第162讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:13-14】耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
  井水,喝了还要喝。活水,喝了永远不渴。井水,有枯竭的一天,而活水,涌流不断。井水,是属地的,活水是属天的。
  人可以给你“井水”——财富、产业、名利、地位,却不能给你“活水”。“活水”是什么呢?“活水”就是基督、永生和圣灵。信耶稣,得永生,圣灵内住,活水浇灌。
  我们不该忘记,主耶稣一开始是向这妇人要水喝的,如今,主却要给她活水。这就是我们前面一直所交通的:主的要,就是主的给。
  当主向你要的时候,不是主缺乏,而是主要提醒你:“你缺乏”。当你知道自己的缺乏和软弱后,就会渴慕从神而来的“活水”,那么,神的赐福就离你不远了。
  神一直在我们身上找一样东西,就是“渴慕”,神说“你要大大张口,我就给你充满”。很多时候,不是神不赐福,实在是我们里面的渴慕不够。
  但是,按着我们的本性是不会对主产生渴慕的。既然如此,主就动手在你身上“造”出渴慕来。他藉着环境来搅动你,叫你发现自己是软弱的、可怜的、贫穷的、瞎眼的、赤身的,转而归向他,得享安息。
  6、“请把这水给我”
  【约4:15-16】妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”
  弟兄姊妹,你有没有发现,此时妇人所说的话与主耶稣一开始所说的话是一样的。一开始,主对这妇人说:“请你给我水喝”,如今,这妇人竟对主说了同样的话:“请你给我水喝”。
  转眼之间,主就把这个妇人的心给搅动起来了。主耶稣向她要,就是为了要她向主要。主正在这妇人心中造出一种属天的渴慕,有了这份渴慕,主才能继续在这妇人心中作工。
  弟兄姊妹,一定要记住:今天我们所有的遭遇,都是主在我们身上的“陶造”,为要让我们紧紧抓住他的手,不再挣扎,不再疑惑,就这样服服帖帖地跟着他,“他往哪里去,你也往那里去;他在哪里住宿,你也在那里住宿;他的国就是你的国,他的神就是你的神。他在哪里死,你也在那里死,也葬在那里。”(参得1:16-17)。
  主耶稣在14节说“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”,15节,立刻那妇人就说:“先生,请把这水赐给我,”
  弟兄姊妹,我不知道你是怎么看待这件事的。你可以把你自己摆到那个环境中去。换作是你去井旁打水,忽然有一个陌生人告诉你说:“不要喝这井里的水了,喝我所赐的水吧,我所赐的水能叫你永远不渴”。你会作何感想?你会有何举动?也许你会不搭理他,会笑话他,甚至会骂他“精神不正常”。因为毕竟主的话太匪夷所思了。
  但是,请看那妇人是什么表现:“先生,请把这水赐给我。”。这就是一颗“单纯的心”。这样的心放在今天某些人的眼中,就是幼稚,就是无知。但,这正是主需要的。
  相反地,有许多头脑灵活的,富足的,有权势的却往往来不到主面前,为什么?因为他们正绊倒在自己的“优势”上。
  【林前1:27-28】神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。
  当然,我们也不能因此就断言说:有智慧的不得救,富足的不得救,尊贵人也不得救。神就是喜欢那些软弱的,贫穷的,卑贱的。若这样想,就大错了。亚伯拉罕不是大财主吗?但以理不是智慧人吗?约瑟不是宰相吗?他们却都是虔诚跟随主的人。
  所以,经文在这里不过是要提醒我们:富足人、智慧人、尊贵人很难来到主面前,因为他们有太多的缠累,反而不如那些软弱的、卑贱的、被人厌恶的更容易接受主。
  贫穷人被主悦纳,不是因为他的贫穷。尊贵人被主弃绝,也不是因为他尊贵。关键是:他们有没有一颗谦卑受教的心。这才是最重要的。若有谦卑受教的心,无论贫富,主都要!
  在《列王纪下》第五章,记载了一个亚兰国的大元帅乃缦。他长了大麻风。带着礼物来到以利沙的门口,请求他的医治。结果,以利沙就打发一个仆人出去对他说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”
  这让乃缦非常生气。觉得这是以利沙对他莫大的羞辱:我来找你治病,你竟叫我去洗澡吗?我可是亚兰国的大元帅。连你们的以色列国王见了我都要毕恭毕敬,你竟这般戏弄我?
  于是,他转身就要走。这时候,他的仆人进前来,对他说:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”
  仆人的意思是:不就是洗澡吗?这有什么难的,你何不试一试呢?于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。
  弟兄姊妹,当乃缦谦卑下来的时候,他就蒙恩了!他不是因着地位蒙恩的,神看他地位高就恩待他。不是!他是因着“谦卑”而蒙恩的。
  什么时候,我们能像那个税吏那样“捶着胸,连举目望天也不敢,说:‘主啊,开恩可怜我这个罪人’”,就好了!
  哀恸的人有福了,贫穷的人有福了,饥渴的人有福了,被藐视的人有福了——因为他们知道自己是有需要的。
  这妇人知道自己有需要——她会渴,她每天要走那么远的路去打水。这个需要让她认识了耶稣。如果任何一个需要,能够让我们认识上帝,我们就有福了。
  我敢说,生活中有些需要和不如意,是神摆在我们生命中,为要让我们蒙福的,无论贫富、贵贱、有病、无病,都是为了我们灵魂的益处。只要我们里面有一颗“要主”的心,就必蒙福。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic