幸福不是因为完美,而是因为忽略了那些不完美-雁子


雁子广播:幸福不是因为完美,而是因为忽略了那些不完美

高考结束了,那些金榜题名的孩子瞬间成为网红,尤其是考上清华北大的孩子,更是众星捧月。在所有闪烁的星星中,有一颗格外的璀璨,她就是河北农村女孩王心仪,她以707分的成绩考入北大,一篇《感谢贫穷》看哭了多少人。
我虽然写过很多关于贫穷人的文章,但其实并没有真正的和穷人密切接触过。当我看到她的妈妈因为贫穷居然还穿着几十年前的校服,她的姥姥辛苦一生,得了癌症却没有钱医治,病床上还记挂着牲畜与庄稼。而她,一件衣服一双鞋要穿整整一个初中,一个高中,经常遭到同学的取笑。因为学校的伙食费太贵,不能住校,因为缺乏交通工具,只能跑着上学……我流泪了。
但就在这样的环境中,她居然考上了世人仰慕的中国最高学府北大。衣服不漂亮,学习成绩却是最漂亮的;家境虽然不好,却拥有了繁花似锦的明天。贫困带给她的不仅仅是痛苦,还有谦虚的品格,淳朴的心灵,过人的坚韧,执着的追求,直至辉煌的前程。决定一个人价值的不是起点,而是终点。
贫穷不是缺点,不是耻辱,无关人品,无关人格,我们不必为贫穷羞耻,那不是你的错。生长在什么家庭环境中无法选择,但什么样的胸怀,什么样的精神,什么样的行动,什么样的奋斗目标是可以自己选择的。
如果王心仪拥有的是一种无忧无虑的生活,十全十美的环境,她还能不能考上北大很难说。在农村,播种的时候将种子埋在土里后要重重地踩上一脚。王心仪一开始很奇怪,踩得这么结实,苗怎么还能破土而出?母亲告诉她,土松,苗反而长不出来,坚实的土壤才能让苗更茁壮地成长。你也是一样的。这北大状元女就是从这样的土壤中破土而出的。

没有谁会鼓励贫困,但,贫困也许真能助你更加成功,苦难也许真的是化了妆的祝福。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。不能否认,穷人家的孩子和富裕人家的孩子相比,会拥有很多难得的品质,吃苦耐劳,忍耐坚强,顽强拼搏,纯朴自然。回头看看我们的孩子,玩具堆成山,衣服多得像开童装店,食品要买进口的,上学要上最贵的,车接车送,各种兴趣班,各种培训……两个世界,两种时空,孰优孰劣?不会吃苦,哪来成功?
神说:眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。(诗篇 41:1 )耶稣从来就不小看贫穷人,相反,更加喜爱,怜悯,帮助贫穷人。耶稣对穷苦大众说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28) 希望小心仪在前行的路上遇见耶稣。

王心怡的一句话让我感动:幸福不是因为生活是完美的,而在于你能忽略那些不完美,并尽力地拥抱自己所看到的美好与阳光。说得真好,忽略那些不完美,去尽情拥抱那些能够得着的美好吧。
考上了北大,之前受的一切苦难都可以忽略了。她已经超出了大多数人能够拥有的幸福。在这个18岁的孩子面前,我们是不是应该感到惭愧?我们是不是常常因为一点阻力就退缩了,因为一点苦难就软弱了。那是因为我们缺乏了像王心仪那样坚定的信念,因为我们吃的苦还不够多。
“富”不代表心灵高贵,“穷”不代表精神贫瘠。我又想起我身边的一些传道人,他们生活的很贫穷,很艰难,也常常被人耻笑,但他们却活得平安喜乐幸福,因为他们有明确的目标,那就是为主做工,得着那天上的荣耀。为此,一切的苦难,一切的逼迫阻拦都可以克服,都可以忽略。在苦难中经历神,与神同工,是我们一生最大的幸福。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后书4:17)阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic