都在一辆车上,他的崩溃可能成为你的末日。路在何方?-雁子


雁子广播:都在一辆车上,他的崩溃可能成为你的末日。路在何方?

2020年7月7日,一段诡异的视频震惊全国,贵州安顺一辆公交车拉着一车乘客,在行驶中突然横穿马路,撞断路栏,冲进水库中。20多条鲜活的生命葬身湖底,司机也当场死亡。调查结果是司机因私愤蓄意报复社会,拉上一车无辜生命陪葬。

司机张某确实遇到很多闹心事,住房拆迁补偿问题,申请公租房未获得问题,离婚问题,因疫情收入减少问题……都是生活问题。但其实他并没有到活不下去的程度,还有房住,还有单位,还有工资,还有家人。比他更无奈无助的人多了去了。如果都用死去解决问题岂不是太可怕了,更可怕的是还要拉上无辜的陌生人垫背。

如果他只是自杀,或许社会舆论还会对他多少有些同情。而现在,就只剩下愤怒和谴责了。自杀和杀人是截然不同的性质,无论如何罪不可赦。但我们除了愤怒,是不是也应该反思如何化解很多人心中的怨恨,这可是严重不稳定因素啊。
据说这位司机平时人际关系还不错,也从未有过犯罪行为。失控完全是因为一时的气愤,情绪崩溃,失去了理智,酿成大祸。

一个中年男人,失去了妻子,失去了房子,可能还有很多我们不知道的委屈。可这就是社会,就是生活,就是现实。你必须面对,必须扛,以死对抗很愚蠢。大部分人总是缺乏,什么都缺乏,物质原本没有满足的时候,缺乏的概念也没有标准定论。但实际上我们最缺乏的是什么呢?是爱。是的,这位司机最大的问题是缺失了爱,爱他人和他人的爱。心中的苦毒吞噬掉了那原本就很稀薄的爱。

哪怕失去一切,但是只要你还拥有爱,就一定能拥有活下去的理由。爱是生命中不可缺少的元素,如同血液神经,如同骨骼肌肉。失去了爱的能力,就是得了大病了。个人和社会都是一样。一个心中没有爱的人,是可怕的,可恶的,也是可怜的。爱是我们的阳光,是每一天的盼望。只要心中有爱,就可以让我们自带光芒。哪怕四周一片漆黑,爱能点燃希望,照亮我们身边的黑暗。是的,在黑暗的世界里,我们要做一个自带光芒的人。

多一点爱就能少一点恨,少一些怨,少一些愤怒和报复,就会给苦难中的人,绝望的人,崩溃了的人一点安慰,一点希望,一点温暖。就能避免一些极端事件,拯救一些失丧的灵魂。

所以,对于我们身边苦难的人,灰心失望的人,伺机报复的人,不要冷漠,不要躲避,不要视而不见。我们都在一辆车上,要学会抱团取暖,让爱走动。帮助他人也是帮助我们自己。拯救他人也是拯救我们自己。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 (马太福音 5:45 )爱可以温暖可怜的人,也可以温暖可恶的人。

当现实很难改变,社会积重难返,人心越来越冷的时候,世界需要一批人用爱来温暖这个社会,改变这个社会。一批什么样的人呢?基督徒做光做盐不是空口说的,而是随时随地的工作。看到我们身边的人有难处,应该伸出手去,能帮多少是多少,也许几句温暖人心的话,一些不大的帮助,就可以化解危机。有时候制度做不到的事情,法律做不到的事情,爱却可以做到。可能我们做不到改变环境,做不到解决问题,但是我们可以传递爱,爱说不定可以避免悲剧发生,化解危机,给绝望的人一条生路。

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 13:35 )因着我们传递爱,世人就看见了耶稣。因着传递爱,世人就相信了真有神。因着传递爱,这个世界,多多少少会变得温暖一些,可爱一些,良善一些,公义一些。面对纷乱的世界,我们可能什么都做不了,但是我们可以献上爱。
面对一个个悲剧的发生,我们也有危机感,也有不平安,都在一辆车上,都在一个地球上,他的崩溃可能成为我们的末日。只有爱可以改变一切,恨酿成灾祸,爱造就平安。
越是黑暗的环境,越容易看见光。解决仇恨和绝望最有效的办法就是归向神。耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8:12)弟兄姐妹,让我们行动起来,带着上帝的光走进那些焦虑仇恨绝望的人群,用爱温暖世界,拯救灵魂。

从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约翰一书 4:12 )阿们。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic