三十岁才学会的「我愛你」 -良友


  听听《三十岁才学会“我爱你”》,你就再不虐待你的孩子了
  从小在一个缺乏爱的家庭中受虐长大的小丙,对爱的体会一直是扭曲变形的,一直到她认识了神,生命才渐渐的改变!
  他写了一篇30岁才学会的,我爱你很动人,也是给所有为人父母者的一个提醒,
  一起听听他的分享,每次和女儿洋洋聊天,都是非常令人享受的时光。常常在和他的对话间,我能发现许多童年时遗失的部分。对我而言,这不但是父女之间的交流,也是一种疗愈。某天晚上大约九点,央央睡眼惺忪地眨一眨眼,用可爱的小手轻轻拨了一下睫毛,迷朦地说,爸爸,我要去睡喽,我好爱你哦如此简单的一句话,却让我一转身,心中起了相当剧烈的震撼。立刻泪流满面,洋洋入睡后,我陷入长长的沉思。我很爱家人与朋友,可是从来没有如此坦率的表现内心的关爱,甚至有时候我会用非常错误的方式来表达我的关心。为何这么小的女孩可以这么真诚,这么简单的将爱说出口?为什么我从来做不到?难道只有小孩子才能如此坦然表达?难道我心中没有爱?我独自坐在窗边,仿佛掉入时空隧道,回到三岁时的自己。一般来说这个年龄的孩子应该都在学习如何被爱,或者爱人,活在健康快乐的世界。许多父母都懂得帮助孩子建立爱自信和关怀的能力,而这些接受正确教导的小孩长大之后自然能够爱自己和爱别人。但是当时受虐的我所在的环境充满暴力打骂和狰狞的大人。因此长大后的我不知不觉的也用黑暗负面甚至攻击的方式对待别人。
  在我还没有成为基督徒之前,我内心一些被扭曲的想法,都是靠精神科医师治疗的。医师曾对我说,虐待对儿童造成的心理创伤,通常会往两种方向发展,是隐性的,是显性的,隐性的新创儿,而往往会将自己隐藏起来,认为外界是危险的,将自己附上一层保护膜,不让别人接触他们。而显性的新创儿则具有攻击行为。他们全身充满刺,常在言语或肢体出现暴力倾向。然而无论是哪一种,这些孩子都非常可怜,他们并非生来如此,而是因为受到虐待,才变成那些不负责任的大人的口中的精神疾病患者。我常想,如果没有童年那些痛苦经历,我的人生会不会与与现在截然不同?我的看法,我的选择,我的一切会不会更加美好?其实,现今我仍然无法理清一场虐待究竟改变了我什么,或者夺走了我什么,但我知道有多事情是在我长大成人脱离略带风暴之后,才渐渐从别人甚至是小小年纪的女儿身上学到的。爱人其实很纯粹,被爱其实很单纯,这些世上最简单也最美好的事情。当我的一切事也已经三十几岁了,施虐者的一句话或一个动作,在受虐孩子的心中到底会衍生出什么样的结果?这些年我一直投入反虐儿的公益活动,因为我发现孩子受到的伤害往往超乎人们的预期,当一人的一生因受虐而崩溃时,你不知道它之后得付出多少年岁与心理。
  20年,30年,甚至更久,来学会爱。洋洋熟睡的呼吸声越来越沉,我脑海中的思绪也越来越深,仰头望向窗外,当年看着我度过悲惨,儿时的月亮今日依旧在夜里散发微光,此刻和往昔的月光并无不同,但我希望在月光底下流泪的孩子越来越少,

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic