16两百多年前的真实故事-虹雨


  扫烟囱的小男孩
  大约两百五十年以前,男孩们经常去扫烟囱。他们得爬到烟囱里面,刮干净煤烟,然后把它们扫走。对这些不开心的孩子来说,这可是一项艰苦的工作,而且对身体非常有害。
  这是一个真实的故事,故事的主人公是一个名叫查理的扫烟囱的小男孩。查理的父母是贝洱维力的伯爵和伯爵夫人,就是说,英国的国王让查理的父亲统管一个叫贝洱维力的县。伯爵在查理才几个月时就去世了,留下伯爵夫人独自抚养小查理。她非常爱他,对他最大的希望就是:在他还小时,从主那儿得到一颗新心。
  然而,她越为查理的归主祷告,越多地跟他讲主耶稣,他就越没兴趣。他又不听话,又固执,只要妈妈一教《圣经》,他就想方设法转移话题。她给他读神的话语时,他则在作白日梦;妈妈作饭前祈祷时他也总是心不在焉。
  伯爵夫人对此感到很难过,常常掉泪。但查理调皮捣蛋时她从不惩罚他。这就使得他越发无法无天。一天,伯爵夫人在她的小书房里写信时,一个仆人进来了。他焦躁不安地等着,直到她抬起头来。“夫人,”他紧张兮兮地说,“我们找不到查理,我们想他是丢了。我们已经找了他一个来小时了。”
  伯爵夫人的脸霎时变得苍白:“什么?不会是我的小查理!你报警了吗?你们真的到处找过了吗?”仆人们满城找,也报了警,伯爵夫人甚至在一些报纸上登了寻人启事,提供一大笔酬金给帮她找到孩子的人。
  好几个人来告诉伯爵夫人,他们曾见过一个男孩,很像寻人启事上描述的。但警察一调查,总是另一个男孩。
  最后,一个女人来告诉她,她见过一个五岁左右的男孩往河里扔石头。过了一会儿她回到那个地方,男孩已经不见了。
  伯爵夫人的心都碎了。她知道查理喜欢到河边散步,一直不准他单独去,怕他掉到河里淹死。她告诉自己,她害怕的事情果然发生了,但不知为什么,她无法相信她亲爱的儿子已经死了。
  三年过去了,查理还是音讯皆无。他生日的那天,她难过地想:他今天该满八岁了。
  伯爵夫人每碰到一个小男孩,都要仔细端详他们,有时还叫住他们,迫切地问他们许多问题。每次,都是以失望告终。
  那年夏天,她去乡下拜访几个朋友,准备呆上几个星期。她作了安排,要仆人们趁她不在家时找人来修缮房子。可是,三个星期以后,她的朋友接到一封信,他们的女儿病得很厉害,想要他们去。他们走前,让伯爵夫人继续住在他们家里。但她决定返回贝洱维力。
  那天下午她到家时,看见仆人们和几个油漆匠正在餐厅起劲地干着。然后她注意到,壁炉旁的墙上靠着一个小男孩,他又瘦又苍白,大颗大颗的泪在他脏乎乎的小脸上洗出了两道白痕。
  “小家伙,怎么了?”伯爵夫人问。
  “没什么,夫人,”男孩答道,“我们正清理您的烟囱,我的主人正在屋顶检查,看我的活儿干得怎样。他马上就会下来了。”
  “可是你为什么会哭呢?”伯爵夫人坚持问。
  “因为……因为……”小男孩想说什么,但马上抽泣着摇了摇头。
  “孩子,告诉我是怎么回事。”夫人柔声说。
  “我怕我的主人又会打我。”他泪汪汪地说。
  “他常打你吗?”
  “几乎每天都打呢。”
  “为什么?”
  “因为我没挣够钱。”他眼睛盯着门,生怕主人听见。“我一大早就要出去,晚上才回来,没有人要我打扫他们的烟囱,这时候主人就会说我一整天都在外面玩。但实际上不是这样的,是没有人雇我,又不是我的错。我大声吆喝,挨个敲门,但没人要我清理他们的烟囱。”
  “但你有时也能找到活儿干,是不?那时他就不打你了,对不对?”
  “对,但那时他就会说我爬得不够快,或者我扫得不够干净,或者我把人家家里弄得乱七八糟。我一下来他就揍我,可我是尽了最大的能力啊!昨天我伤了腿,裤子也撕裂了。”可怜的孩子边哭边给夫人看他严重擦伤的腿。夫人命一个仆人拿条绷带来,继续问道:“你自己赚了多少?”
  “一文也没有,他只给我食物,但总是不给够。真的,我上床时肚子总是空空的。”
  “我想跟你的主人谈谈。”她说。
  “噢,别,夫人,请不要!”小男孩恳求道,“等到我们离开这里,他还会揍我。我不向任何人抱怨,除了晚上向……”
  “向谁?”伯爵夫人急切地问。
  “向神。”
  “你跟他说什么呢?”伯爵夫人一边轻柔地清理着他腿上的伤口,给他裹上绷带,一边问。
  “我求他把我带回到妈妈身边。”他的眼睛里又开始泪汪汪。
  “哦,你有个妈妈。”伯爵夫人轻轻地,好像是在跟自己说话。
  “我有。她是个非常好的妈妈,我希望能回到她身边。这样我就不会这么难过了。”
  伯爵夫人有些惊奇:“你不知道她住在哪里吗?”
  “不知道。我只记得一所大房子,一个美丽的院子,四面围着围墙。”他停下来四周看看,“就像这所房子——我从窗户里望出去,可以看见许多树。妈妈很像您,只是她不穿黑色的衣服。”
  伯爵夫人突然觉得有些晕眩,跌坐在最近的一张椅子里。她拉住男孩的手,把他拉近一些,全不在意他脏兮兮的衣服。然后她问道:“我的孩子,神答应你了吗?”
  “那个祷告还没有。但我肯定,总有一天他会的。”
  “为什么你会这么肯定呢?”
  “因为他在《圣经》里这样说过。”
  “所以你相信神听祷告?”
  “是的,夫人。他已经听了我的一些祷告了。我祷告我能学会阅读,祷告我能有一本《圣经》。一个好心人给了我一本《新约》,教了我一点点怎样阅读。有时,我祷告时,心里好高兴。”
  “你感到高兴?那么你的祷告里是怎么说的呢?”
  “我照妈妈教我的用心祷告。”
  “是什么?讲给我听听。”伯爵夫人的心怦怦乱跳。
  小男孩跪在她身边,叠起手,合上眼,几滴泪渗了出来。他用颤抖的声音说:“主啊,改变我,改变我的心。教我爱祢,爱其他人,就像耶稣说过的。阿门。”
  “我的孩子!”伯爵夫人惊叫一声,一把把他搂在怀里,“你是我的儿子啊!”
  查理惊愕地望着她,泪闪闪的小脸上满是不解。
  “我是你的妈妈呀!”她大哭起来。然后她跪在儿子旁边,发自肺腑地感谢道:“哦,主啊,饶恕我,我不信,得罪了祢。饶恕我,我怀疑祢的应许。我是这样的没有耐心。我常为他的归正向祢祈求,但我不愿等待,然而祢还是垂听了我。”
  就在这时,查理的主人进屋来了。看见女主人同扫烟囱的男孩一道跪在地上,他莫名其妙。伯爵夫人要他解释他是怎样把查理据为己有的。
  这人告诉她:“有一天,一个人来找我,说他是这孩子的爸爸。如果我付他一百块钱的话,孩子就归我。我听到的关于他最后的消息,是他病得要死,说不定现在已经死了。我不知道。”
  伯爵夫人告诉他,查理是她的儿子,这人马上就想溜走,生怕因为这事被下监或罚款。伯爵夫人拿到了卖查理的那人的地址,当天晚上便去找他。
  她质问他是怎样找到查理时,那人非常粗鲁,嚷出一连串的脏话来。最初,他还装作什么也不知道,伯爵夫人毫不放弃,追问下去,最后他也就一点一点地把实情挤出来了。他承认是他绑架了从花园围墙跳出来的查理,然后把他卖给查理现在的主人。他害怕伯爵夫人会报警。但儿子回来了,她已经是说不出的高兴,她说她已经原谅他,还给了他一些小册子让他读。然后就在心里唱着歌,回去了。
  自那以后,每一年,伯爵夫人都会用一种不寻常的方式庆祝这快乐的一天。仆人去找来他们所能找到的所有扫烟囱的男孩,给他们洗澡,给他们换上新衣裳,把他们全带到餐厅,让他们在那里大吃一顿美味。然后,伯爵夫人会跟他们讲她失丧的孩子的动人的故事,告诉孩子们,神怎样用这种美妙的方式听了她和查理的祷告。
  伯爵夫人尽最大努力,为年长一点的孩子找一份好一些的工作,为年幼的孩子找好一些的住处。许多时候,男孩们会来感谢她对他们的帮助,也会告诉她神在他们心中所作的奇事。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic