08劫匪将牧师当“东郭先生”,结果太意外了-虹雨


  劫匪将牧师当“东郭先生”,结果太意外了
  三百多年前,苏格兰。一个温暖的夏夜黄昏,一辆老式马车正奔驰在一条陡峭的山路上。马车里有两个旅客,一个是年轻人,另一个是个和善的中年人,从衣着上看,他显然是个牧师。
  很快就要到丹埠垒城了,牧师明天要在那儿讲道。现在在马车上,他娓娓地讲着一个故事,是有关神与的子民的关系的。年轻人听得很认真。
  突然,一声尖锐的喊叫打破了夜的寂静,也打断了牧师的故事。
  “嘘,亨利,”牧师嘘得很大声,“那是什么声音?停下,我去看看出了什么事。”牧师爬出马车,四处张望。他们是在一个十字路口,往下一点是一条侧路,那儿有一个手舞足蹈的人,正指着地上一个看上去像是人形的东西。
  “停车!停车!”那人喊着,拧着手,“发发慈悲,请帮帮我!”
  牧师动作很快:“亨利,在这儿等我回来,我去看看怎么回事。”还没等亨利答话,他已跑开了。那人立刻对牧师的好心千恩万谢起来。他个儿很高,肌肉很发达。他的鞋子破破烂烂的,溅满了泥点儿,还拄着一根结实的拐杖,看上去像是个长途客。“谢谢您,先生,噢,谢谢您怜悯一个陷入困境的可怜的人。您来帮我们,真是好心。”
  牧师可没功夫听他道谢,他的注意力全在那躺在地上的人。那张死白的脸上粘满了泥土,他翻滚着,像是在受剧痛的折磨。
  牧师关心地问:“怎么回事?”
  “先生啊,我都要被吓死了!”站着的那人回答说:“我的朋友突然倒在地上,我想他是要死了!”地上的那位喘息着,挣扎着,像是已经筋疲力尽。
  “我们把他抬到我的马车上吧。”牧师建议道,屈身去扶那个不幸的人。可就在这时,那个求助的人粗暴地一把抓住毫无防备的牧师,那个快要死的人一跃而起,抽出藏在身下的一把手枪挥动着。刚刚还千恩万谢的那人,现在冲着牧师冷酷地大笑起来:“好了,把你的钱包递过来吧。快点!”
  “对,快点!”他的朋友加上一句,“是举行我的葬礼的时候了,我需要钱去买一口棺材呢!”他对自己恶毒的话得意极了,大笑不已,一边把手枪顶在牧师的背上。
  好一阵子,牧师的脸上都笼罩着一种又痛心又惊诧的表情。他明白抵抗无用,于是任由他们搜遍他的口袋,一边祈祷求神的保护。他冷静地对强盗们说:“我的朋友们,抢劫是要受诅咒的。你们邪恶的快乐将以悲伤告终。我警告你们,趁还来得及,赶快改。”
  听着他义正辞严的劝戒,其中一个人似乎良心受到了谴责。但他的同伙,那个装死的家伙,完全不为所动:“住口!少对我们布道。聪明一点!我们只想要你的钱,不是你的讲道。滚开吧,看你敢对任何人说一个字!不然我们就料理了你,让你再也无法布道!”
  牧师这会儿是身无分文了。他大步走回马车。亨利悄声说:“所有的一切我都看见了。但我想,要是我试图营救你,事情可能会变得更糟。”
  “好在你没有去试。要是你这样作,这些人可能会对我们开枪的。多么可耻的计谋,居然用装死来达到他们的目的。看到他们为他们邪恶的目的不择手段,真是令我痛心。这些贼常被这样的目的摧毁,他们比大多数人都要心硬。”
  说到这里他们已快到山顶了。俯视下面的山谷,能看见丹埠垒教堂的尖顶在晚霞里闪闪发光。就在这时,又传来一声狂呼,声音跟先前的一模一样。很快,他们就看见同一个人狂奔而来。“等等,先生,”他喊着,“请相信我!”他听上去吓得半死,“这次是真的!我的朋友是真的死了。请停车帮帮我!”
  “哈,你这次是想要抢劫我吧?”亨利冷笑道,“你已经抢了一遭,该满足了。我们就要踏上丹埠垒的土地了,我们会马上报警的。”
  “噢,不,先生,是真的!我说的是真话!否则的话,我不会这样冒着被抓住的危险的!”这个人看上去是真吓坏了,旅行者们想,如果这次不是真的,那他就真是一个一流演员。犹豫了片刻,马车又一次停住了。
  “这次是怎么回事?”牧师问。
  “先生,请回转。刚才躺在地上的那人,这次是真死了。你刚离开他就死了。请跟我回去吧。”他焦急地擦着额头上的汗,眼睛轮流在两个旅行者身上转着。
  “亨利,也许你会认为我太容易受骗,但我肯定他说的是实话。我倒想看看这次奇怪的冒险的结局。如果你愿意在这儿等,那我就一个人去。”
  亨利回答得很坚决:“不,我要跟您一起去,不管发生什么事。”
  于是他们回到了抢劫的地点,立刻发现这次那人并没撒谎。那个装死的人现在横卧在地上,脸上明显是被死亡之神盖了章。牧师跪下去看他还能不能施行急救,心中对这突如其来的死亡深为震动。这人死亡的原因没办法知道,但毫无疑问他是已经没有救了。几乎就在他犯罪的同时,他被召进了永恒之中。“这可实在是可怕的警告,我的朋友。”牧师说着,转身面对另一个劫匪。那人忘了这两个人可以轻易地逮住他,呆站着,似乎是为这惊人的事情弄糊涂、击倒了。“这就是你所过的生活要结的苦果。”
  劫匪在牧师严厉的注视下低下了头。他递过钱包,结结巴巴地说:“还您的钱,请相信我,只要我活着,就再也不会偷一分钱了。”
  “不要相信你自己的决心,你必须求神,他这次如此清楚向你显明他的力量,你要求他使你可以从此过诚实的生活。喏,这些帮你重新开始。”牧师说着,把一些钱塞进那人发抖的手中。“我希望你尽快找一份工作。”
  “谢谢您,先生,你对我真是太好了。”他轻声说。这次,他的道谢是真心的了。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic