150_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第150讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第五部分:“与尼哥底母谈道”
  从今天开始,我们进入到第六部分的分享:“与撒玛利亚妇人谈道”(参约4:1-30、39-42)。
  无论是与尼哥底母谈道,还是与撒玛利亚妇人谈道,都是主耶稣针对个人的布道。他们有面对面的交通,没有旁观者。所以他们的话题透明且深入。
  主与尼哥底母谈“重生之道”,却与撒玛利亚妇人谈“活水之道”,主总能找到我们身上的“切入点”,因为他深切的了解我们心灵深处的每一个需要,然后对症下药,医治病灶。
  主能站在加利利海边对着千万人讲道,也能在雅各井旁向一个有罪的妇人发问。无论如何,他总要救些人。他绝不会轻易放过每一次抢救灵魂的机会。
  就连主在十字架上,生命气息的最后一刻,还不忘拯救那个悔改的强盗,对他说:“今日你要同我在乐园里了。”
  前有尼哥底母,今有撒玛利亚妇人。尼哥底母是夜里主动来找耶稣的,而撒玛利亚妇人却是在午正偶然与主相遇。尼哥底母是个男人,撒玛利亚妇人是个女人。尼哥底母是社会名流,而撒玛利亚妇人却是弱势群体。
  弟兄姊妹,这就是圣经的奇妙。不管男女老少,有无学问,地位高低,都需要这位耶稣。都从一位主得了救恩。如同经上所记:“不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。……在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(参林前12:13、西3:11)
  尼哥底母、撒玛利亚妇人,主都要!
  一、故事的背景:
  【约4:1-3】主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。)他就离了犹太,又往加利利去。
  短短的三节经文,告诉我们许多道理:
  1、“主知道”
  主什么都知道。他不用人告诉他什么,就知道法利赛人心中的隐情。他知道法利赛人听见他收的门徒比约翰还多,就心里嫉妒,在他和约翰之间挑拨离间,致使约翰的门徒对他心生不满:
  【约3:22-30】这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,……约翰的门徒……就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。……他必兴旺,我必衰微”
  弟兄姊妹,主耶稣作工,约翰也作工。他们做的都是神的工。但是一个人果效大,一个人果效小。于是,就有好事之徒开始搬弄是非了:凭什么众人都到他那里去了?你哪一点比不上他?
  幸亏施洗的约翰明白自己的身份,不敢僭越主的权柄。所以,他说“他必兴旺,我必衰微”。他愿耶稣越来越兴旺,他愿自己越来越衰微。只要主被高举,他甘愿被人践踏。
  施洗的约翰顶住了这股歪风邪气。流言蜚语到此为止。但不幸的是:不是人人都能顶得住,偏偏有许多人就喜欢这种“小报告”,整天在琢磨:谁又超过我了,谁又想造反了,谁又说了句不尊敬我的话了,把大量的时间和精力消耗在维护自己的权柄,削弱对方的势力上。整天搞内斗,把神的家搞得“乌烟瘴气”,甚至教外的人都看不过去,送给我们一个外号,说我们是“嫉妒教”。这真是我们的耻辱了!
  主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,他就离了犹太。主为什么要走呢?我们觉得应该走的是约翰才对,主又没有做错什么,他为什么要离开呢?
  也许主知道他还有很多工作要做,这时候若引起吵闹,恐怕会造成更大的混乱,妨碍他传讲福音,使事工不能如愿进行,就离开犹太,往加利利去了。与其争论谁为大,还不如去撒玛利亚拯救那个妇人的灵魂。
  弟兄姊妹,从中我们学到什么功课?作主的门徒,没有必要一天到晚跟人吵架、对立、冲突。何必要争个谁对谁错,谁强谁弱,谁先谁后?对方若不是异端,没有真理上的错误,不过就是作工方法的不同,认识上的差异,我们就该用保罗的教导——爱的原则来处理问题:
  【林前6:6-7】为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄!
  弟兄姊妹,是主耶稣退去了,不是约翰退去了。愿主的榜样激励我们起来效法主、跟随主。是退去的为大,不是留下的为大。退去不代表失败,留下的也不要沾沾自喜。因为主从不以外貌断定是非,乃以公平断定是非。是非曲直,自在神心。
  2、主没有给人施洗,都是门徒在给人施洗。
  经上记着说:其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。主耶稣为什么不给人施洗呢?也许我们从使徒保罗的侍奉上能找到答案:
  【林前1:14-17】(保罗说)我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。
  保罗不给多人施洗的理由有二个:第一,他要专心传福音。因为人得救是靠福音,不是靠受洗。第二,他不要人以他为夸口。如果保罗替人施洗,人会以自己是大使徒保罗施洗的为夸口。如果那人是主耶稣所施洗的,恐怕就更觉得自己了不起,高人一等了。
  今天就有人有这样的迷信,特别要某某牧师给他施洗,别人不管用。为什么呢?因为那个牧师名气大!
  弟兄姊妹,在圣经里,或在教会历史上,谁给你施洗的不重要,重要的是你对神的信心,你与主的关系。当一个牧者奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗的时候,可能牧者本身有缺点,有软弱,有瑕疵,名气也不大,但神要越过他这些“不足之处”亲自给人施洗。所以,透过人的手,我们要看到神的手,就不致于重看这个,轻看那个了。
  门徒给众人施洗,谁给他们的权柄?主给的权柄!当他们这样做的时候,主就认可!只要是出于主的,我们都该尊重!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic