148_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第148讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
  在上一讲中,我们分享了“不是要定罪”。主耶稣道成肉身来到地上,不为定罪而来,乃为拯救而来。
  请大家注意这句话:“叫世人因他得救”。得救的根源在他身上,我们是因他而得救,不是因教义得救,不是因洗礼得救,也不是因做礼拜得救。教义是好的,没有教义,我们的信仰就会失去方向;
  做礼拜也是好的,因为可以藉着大家聚集在一起敬拜神,提升我们的生命。
  洗礼也不错。因为这表明了我们与主同死、同埋葬、同复活的属灵内涵。
  但是,这所有的一切必须要建立在一个根基上,就是:接受耶稣作救主。否则,就毫无价值。
  “神差他的儿子降世”——说明救恩来自天上,神是发起者,也是成全者。是神主动的施与我们。在这之前,罪人毫无指望,注定要面对神永恒的审判。
  【罗5:6-8】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
  弟兄姊妹,这说明:神赐爱子给我们,不是建立在我们的“好”上,在我们还作罪人的时候,基督就为我们死了。
  11、“信”与“不信”
  【约3:18】信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
  这节经文,将人分作了两类:信与不信。此外,没有第三类。要么在“信”的阵营里,要么在“不信”的阵营里。没有第三个选择。
  有人异想天开,说:“我什么都不信,就信我自己。”
  也有人说:“我信钱,有钱我就信,没钱就不信”。
  还有人说:“我只要行善就好了,有了好行为,将来就能上天堂。”……
  凡此种种,不过都是拒绝神的借口罢了。听听主是怎么说的——“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”
  第一,人在神面前的情形,完全根据他如何对待这位神的独生儿子。
  【约1:11-12】他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
  信耶稣,就是接受耶稣。接受他的所是、所做和所说,主耶稣就是神所赐给我们的唯一拯救之法,除此之外,别无救法。
  在以赛亚书44章,记载了一个人“造神”的故事:他栽种了一棵松树,松树慢慢长大。他就砍下树枝用以烤火,又用一些来烤饼,最后,剩下的一部分他就雕刻成了一个神像。他向这神像俯伏叩拜,祷告它说:“求你拯救我,因你是我的神。”(参赛44:14-17)。
  弟兄姊妹,这就是今天许多人的光景:路有“路神”,山有“山神”,河有“河神”,车有“车神”,甚至一棵树年岁久了也成了“树精”。盖房子,要看“吉日”,不然就动了太岁,大祸临头;身体不好,找个“替身”,初一十五供着它,让它替你挡灾消病。
  这样的日子真是够累的!
  第二,信他的人,不被定罪。不信的,必被定罪。
  主耶稣是父怀中的独生子。父因着爱世人的缘故,把他怀里的独生子交了出来,叫他背负人人的罪孽,让人可以被神接纳。
  对人来说,神的方法是充满恩情,但对神的独生子来说,却是充满牺牲。神既然定规了这十字架救赎的方法,他就不能不因他所爱的独生子所作的,记念那些相信他儿子的人,因为他的儿子为他们付上了生命的代价,也只有神的儿子才能付出这样的代价。
  没有神的儿子作生命的赎价,人从别处找不到赎生命与得生命的方法。所以“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了”。
  人常有一个误解,以为人被定罪是因为不信耶稣,事实上是人老早已经被定了罪,就是信的人在没有信主以前也是一样的被定了罪,但因着主耶稣作了他们的赎价,他们得了赦罪的恩典,他们才不被定罪。
  主耶稣就是神用来拯救世人的方法,所以,拒绝主耶稣就是拒绝神的方法,就是以神为说谎的。这样,罪只能留在自己身上,最终面对神的公义审判。
  有这样一个故事:在一座监狱里,关押着许多死刑犯。他们的结局已经定了,就是死亡。忽然有一天,国王大发慈悲,打发他的儿子去监狱对这些死刑犯说:“我愿意赦免你们的死罪,但条件是:认罪悔改,必蒙赦免。”
  这本来是天大的好事,但结果:很少有人相信这是真的。他们彼此议论说:真是开玩笑!就是这么简单,不需要我付任何代价,只要认罪悔改就可以了?当我们是傻子吗?
  最后,只有两个人相信了。最终,这两个人得到了国王的赦免,被无罪释放了。当然,条件是:认罪悔改,从此后重新做人。
  弟兄姊妹,这两个人得救,不是因着自己做了什么,乃是因接受了国王的建议,选择相信国王的儿子,就是这么简单。
  而那些没有被赦免的人,他们拒绝国王的儿子,也就是断绝了自己活命的机会。是他们亲自断送了自己的生命,怪不得别人。既然拒绝了神,所以只好自己去担罪。
  “信他的人不被定罪”,乃是因为这些人接受耶稣的拯救,认罪悔改,有份于基督在十字架上所流的宝血,所受的刑罚。主受刑罚,就是我们受了刑罚。主死,也是我们死。
  因为耶稣已经在十字架上还清了我们所有的罪债,神对我们所有的要求都在基督里面得到了满足。神不会再对我们提出偿还罪债的要求了。因为,神绝不会两次追讨罪债,既在主身上,又在我们身上。这是不公义的。
  亚当所做的,也是他的后代所做的,因为亚当是作为身体的头去做的。同样,耶稣所做的,也是作为身体的头去做的。他死,我们也死。他活,我们也活。
  “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic