147_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第147讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
  透过这节经文,我们分享了两个主要内容:(1)神爱世人;(2)信主,得永生。
  信子的人有永生,不信子的人得不着永生。永生从什么时候开始呢?从接受基督的那一刻!从重生的那一刻!我们常以为:人死后才能有永生。不是的,从你接受基督作救主的那一刻,你里面的“永生”就开始了。只等我们肉体结束了地上的生活,与主在日光之上团聚的时候,才能完全享受到、体验到永生所带给我们的满足的福乐。
  既然如此,永生要到什么时候结束呢?永无穷尽!永生就像人的灵魂一样,有始无终——有开始,没有结束。
  【赛66:22】耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!
  【启22:5】不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。
  主耶稣在地上的时候,曾应许我们说:”我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。“在地上,我们与主同行。在天上,我们与主同住。
  10、”不是要定罪“
  【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
  请大家注意两个词:一个是”因为“,一个是”定世人的罪“
  17节一开头是”因为“,这说明此节乃是前一节(也就是16节)的解释。16节,说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
  为什么会这样呢?因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。
  这就是原因:是神定意要拯救,完全是出于神对罪人的爱。不是人的行为好,感动了上帝。也不是人有得救的愿望,促使上帝如此做。弟兄姊妹,在神差遣他儿子道成肉身来到地上之前,我们没有得救的愿望,我们早就死在罪恶过犯之中。
  【弗2:1-5】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
  以上所描述的,正是我们信主前的光景。若不是神主动的拯救,我们没有一个人能得救。正如一位神学家所说的,他说:”任何人得救,功劳全归于神。任何人灭亡,责任全归于人。“
  所以,我们一定要这样认为:救恩不是我的行为好赚来的,也不是我为神作工神赏赐给我的,乃是神白白的恩典,如同诗歌中所唱的:”两手空空无代价,只靠基督十字架“除罪以外,我们一无所有。
  第二个我们要注意的,就是这句话:”神差他的儿子降世,不是要定世人的罪“
  ”定世人的罪“,这句话原文的意思是:”审判世人“。
  为什么圣经的学者将”审判世人“翻译作”定世人的罪“?按理说,这两者之间是有一些差别的。因为:审判,不一定定罪。经过审判之后也许会被宣判无罪。
  但学者如此翻译是非常恰当的。人间的审判,确实不一定会被定罪。但是神的审判,结果一定是定罪。因为我们都是有罪的。神定我们的罪,我们并不冤枉。
  世人多注重”罪行“,但神却注重”罪性“。我们常有的观念是:我们犯罪,所以就成了罪人。但神的观念是:你是罪人,所以你犯罪。不是因为你犯了罪,所以,你就变成罪人了。乃是你本就是个罪人,所以才会犯罪。神看的是人的本质,人看的是行为。
  苍蝇为什么围着垃圾转,因为它是苍蝇,它里面有苍蝇的性情。所以就决定了它要这样作。蜜蜂为什么围着花朵转,因为它是蜜蜂,它里面有蜜蜂的性情,所以也就决定了它有如此表现。
  那么,我们可不可以这样想:世界上有没有一只苍蝇是不围着垃圾转,非常爱干净的?或许你能找到这样一只苍蝇,但你仍改变不了它是一只苍蝇,它里面有苍蝇的性情。
  我再举这样一个例子:一颗苹果树,结出来的苹果是酸的,人没法吃。你可以把这棵树上的果子都打掉,再也不见一个”酸苹果“了。但是,请问:树上不见”酸苹果“,这棵苹果树就变成一颗甜苹果树了?不会的!虽然在这棵树上你找不到一个”酸苹果“,但它仍旧是一棵”酸苹果树“。
  行为可以改良,外表可以包装,你听不见我撒谎了,你也看不见我发脾气了。但是,神却告诉你说:”你仍旧是一个罪人“
  生命不改变,行为再善良,也是不顶用的。因为你的本质摆在那里!
  神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。我们不是信靠一套理论,也不信靠一个组织,乃是信靠神的儿子耶稣基督。你可以将教义背得滚瓜烂熟,但你若不接受耶稣作你生命的救主,仍然与你无益。也许你不懂什么神学理念,但你交托一生在主手中,就必得救。
  神赐下他的爱子为我们而生,而死,不是为”定罪“,乃是为”赦罪“。因为若是为定罪,不必差他儿子降世,就可以定我们的罪。如同大卫所说的:”我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。“(参诗51:5)。
  由此可见,我们还没有生下来,就已经在罪中了。因为是罪人,所以我们犯罪。不是因为犯罪,我们才成了罪人。
  既然如此,带着我们的罪奔向基督,去投降他,去投靠他。就像那个税吏一样捶着胸说:”主啊,开恩可怜我这个罪人!“主必向你伸手,说:”小子,你的信救了你,你平平安安地去吧!“
  主有永生之道,我们还归从谁呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic