144_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第144讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:12-13】我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。
  在上一讲中,我们分享了主耶稣“从天降下,仍旧在天”。除了基督,没有人能说这样的话。摩西登上山,却没有升上天;以利亚升上天,却没有从天而降。
  除基督外,无人能向我们启示神关于拯救我们的旨意。唯有道成肉身的基督,他从天降下,在神性上加上了人性。神、人二性完美的联合在基督的位格内。
  他从天降下,神人之间恢复了相交,这说明救恩是从天上来的,不是人的发明和创造。神是救恩的发起者和促成者。人在其中没有丝毫的作为和功劳。我们爱他,到他那里去,是因为他首先爱了我们,到我们这里来。
  在旧约,神对他百姓的眷顾是体现在他“从天上垂听”(代下7:14),“从天上垂看”(诗80:14),“从天上说话”(尼9:13),“从天上施恩,”(诗57:3)。
  但是到了新约,我们看到,神从天降下,为要教导我们,拯救我们。他如此降下,这是一个令人赞叹的奥秘,因为神不能改变位置,他也不是从天上带下他的身体;但他竟这样降下,披上了人的血肉之躯,为要将我们这些罪人,带往天上他的荣耀里去。神的爱就在此向我们显明了。
  8、基督与“铜蛇”
  【约3:14-15】摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。
  主耶稣用一个旧约的历史典故——摩西在旷野举蛇,来描述他降世的目的。
  当年,以色列人在旷野,因怨渎神和摩西,神就使火蛇进入百姓中间,有多人被蛇所咬;后来他们向神认罪,神便吩咐摩西制作了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇所咬的,一望那铜蛇就都活了(民21:4~9)。
  主耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”
  铜蛇预表基督。请大家注意,我们不是说:蛇预备基督。乃是说:铜蛇预表基督。因为这是主耶稣自己的解释。
  “铜蛇”预表基督为我们被举起来,被挂在木头上成为受咒诅的。他自己受了咒诅,就救赎我们脱离律法的咒诅。那一天所有的刑罚、得罪神的事都归到“铜蛇”的身上,人只要一望“铜蛇”就必得救。
  “铜蛇”最起码在四方面与主相似:
  第一,铜蛇有蛇形,无蛇毒。预表了主耶稣有罪人的形状,却没有罪人的罪孽。如同经上所记:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(参来4:15)。
  正因为主耶稣是无罪的,才能替我们罪人辩护,才能为我们献上为祭,成为神人之间的“调停者”。
  举个例子:如果一个罪人,被法官审判,判处巨额罚款,是那人承当不起的。这时,他的一位至亲来到法官面前,对法官说:我愿意替他还债,把他所欠下的都还清了。
  但是,另有一个人出来,指着这个要替人还债的对法官说:“法官大人,我要指证他有罪”请问,在这种情况下,法官会不会接受他替人还债。绝不会的!因为,连他都是一个罪犯,他有什么资格替别人开脱。
  耶稣有资格为我们还债吗?他有!他有资格替我们向天父求情吗?他有!因为,他是无罪的,他站在一个无罪的立场上为我们辩护和赎罪。所以,法官认可他的行动。
  【来7:26-27】像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。
  铜蛇,有蛇形,无蛇毒。基督就是这样!
  第二, 铜蛇被挂在木头上,主耶稣被钉在十字架上。
  律法规定:凡被挂在木头上的人,都是被神咒诅的。【申21:22-23】人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。
  所以,当主耶稣都被挂在杆子上的时候,他就是站在一个被咒诅的地位上,承受上帝的愤怒,为你,为我。
  【加3:13】基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”
  第三,铜蛇只有一条,救主只有一位。
  当年的以色列人何止百万,漫山遍野都是以色列人。但神却让摩西只造了一条铜蛇,只做一条,不能两条。人来看,一条哪能够呢?最少要十条、八条才好。但是,一条就足够了!这一条,不但足够以色列人用,也足够全世界的罪人用。
  如同天梯、约柜、方舟,一个足矣!铜蛇只有一条,救主只有一位。除主以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。若不靠着主,没有人能到父那里去。
  第四,仰望铜蛇而得活,仰望耶稣而重生。
  只要仰望,就必得救。我们不靠行善积德而得救,因为人行善是应该的,你生为人,有神的形象在你身上,所以,就应该行善,因为人不是牲畜,是有是非之心的。
  如同诗歌所唱的:“两手空空无代价,只靠救主十字架”,睁开你信心的眼睛,仰望他,仰望他。不光是在我们重生得救的时候仰望他,就是在我们在这一生当中,时时刻刻都要仰望他。
  当你仰望主,就领受主的赦罪之恩。当你仰望主,你就重新做人。
  当你仰望主,仇敌在你身上一切的工作、辖制和咒诅就都离开你了。
  【赛45:22】地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic