142_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第142讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:9-11】尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。
  尼哥底母听不懂耶稣的话,不单是他,就是两千年后的今天,仍有许多人听不懂——”怎能有这事呢?“。主的话,唯有他的跟随者能听得懂,不是因为他们的知识够丰富,相反地,他们可能并没有高深的学问。
  他们之所以听得懂,是因为他们里面有圣灵的引导和光照,也是因为他们亲自体验到神话语的真实性。他们尝过了,知道神的话是真的,是值得相信和持守的。
  一个不敬虔的、粗鲁的英国游客问一位北美印第安土着人:”哥们,是什么使你如此把基督当做一回事,常把他挂在嘴边?基督为你做了什么,使你不断的提到他呢?“
  这位印第安基督徒没有用话语来回答他。他聚拢了一些干树叶,把它们围成了一个圈,然后捡来一只虫子,把它放在这个圈的中央。接着,他划了一根火柴,点燃了这堆干树叶。
  火焰慢慢着了起来,烤到了这只虫子,它在痛苦中蜷缩着身子,然后又试着从各个方向突围,但是却无法挣脱,它只好在绝望中等死。
  这时,印第安人伸出手来,把这只虫子温柔的捡起来,放在手心,对英国人说:”陌生的朋友,你看到这只虫子了吗?我曾经就是这只将死的虫子。我活在罪恶过犯中,毫无指望,完全无助,就在地狱永火的边缘。
  是主耶稣伸出了他的恩典之手,把我从永远的灭亡中拯救了出来。是耶稣基督,把我这一只可怜的、在罪中的虫子,看作他心所爱的。朋友,这就是我为什么总在谈论基督的原因,这就是我为什么把基督看作一切的原因。我不以此为耻,因为我爱他“
  弟兄姊妹,不要以信靠基督为羞耻,总有一天你会庆幸这个信仰所带给你的是何等丰盛的荣耀和恩典,有今生的,也有来生的。
  如果你还在救恩门外徘徊,不愿意接纳基督为救主。我现在替基督邀请你:到主面前来,就是现在,不要耽搁。改变你的生活方式,在主耶稣可寻找的时候,寻找他。相近的时候,求告他。
  ”我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的“
  6、”地上的事“、”天上的事“
  【约3:12-13】我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。
  主耶稣用地上的事,来说明天上的事。耶稣用”生“,这地上的事,让我们明白人若要进到神的国,就需要从神而生。
  因为,龙生龙,凤生凤,只要是人生的就会继续犯罪;因此,唯独从神生的才能称义,靠着主胜过罪。
  其次,耶稣也用”水“和”风“,还有后面提到的”羊“、”葡萄树“、”门“等,这些自然界的东西,来说明一些深奥的真理。
  总之,耶稣的意思是:”我用了地上最简单的东西来跟你们讲,你们都不懂;如果我直接讲天上的事,你们怎么会相信呢?“。
  主耶稣实在是一位伟大而又高明的教师,他用地上最简单的例子来给我们描述天国的道理。撒种的比喻、和面的比喻、芥菜种的比喻、撒网的比喻,耕地的比喻,麦子和稗子的比喻,做买卖的比喻,盖房子的比喻等等,他总是想尽一切办法,给我们讲这些”地上的事“,为的是引起我们注意”天上的事“。
  但今天总有那么一些人把神简单的道理搞复杂化,明明几句话就可以讲明白的,非要绕三道弯,爬五座山才肯罢休,为什么要这样呢?为的是显明自己的知识渊博,通古博今。但是到最后,把自己都给绕晕了,不知东西南北。
  【提前1:6-7】有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。
  复活的基督更是藉着使徒约翰,警告推雅推喇教会的使者说,有一个女先知耶洗别在教会里传播”撒但深奥之理“(参启2:24)。什么叫”深奥之理“?就是用一些玄而又玄的东西吸引人的眼球,诱骗那些老实人的心,以达到”勾引人入教“的目的。
  弟兄姊妹,我们一定要当心,不要整天研究”天使右手中的小书卷“记载了什么(参启10章),神已经让约翰封上了,你研究它干什么?还有中世纪修道士们研究的”一个针尖上到底有几个天使在跳舞?“,对生命没有一丁点的价值!
  看我们的主耶稣,他把那伟大的、属天的真理藏在”地上的事“里,给我们讲出来。简单明了。他喜欢我们明白他的旨意,他不像有些人所描述的,好像神故意让我们不懂他的话,一定要我们绕三天的路程才懂。
  所以,解释圣经第一用到的原则,就是”字义解经“。按照经文字面的意思去解释。除非字面的意思与其他经文相抵触,又或者用字面意思解释不通的时候,才考虑用其他的方法来解经。
  举个例子:【太24:19】当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。
  这节经文,是主耶稣论到耶路撒冷遭毁灭的时候所说的。有人就开始解释了,说:”为什么怀孕的和奶孩子的有祸了“呢?因为怀孕的和奶孩子的,就是里面有一个人,是”三心二意“,对主不忠诚,不专一。所以,她们将来就有祸了!
  好多弟兄姊妹听了都说好,从来没有人给他们这样讲过。但其实,主耶稣在这里说的是:将来耶路撒冷遭毁灭的时候,那些怀孕的和奶孩子的妇女跑不动,要被敌人追上。
  很简单的一句话,让人灵意化成了”三心二意“,这已经完全背离了圣经的意思。长此以往下去,我们的信仰就危险了。
  约翰卫斯理总结他多年讲道的经验,这样说:”我尽量避免使用任何不容易理解的词汇“。他有高深的学问,但他用最浅显的语言表达出来,让那些没有文化的矿工、农夫、修鞋匠能听得懂。
  把天上的事用地上的事表达出来,主耶稣这样作了,我们就效法他,不要用高深的学问把神的福音搞得面目全非,用最直接、最易懂的话,加上圣灵的大能去为基督赢得灵魂。我们就是耶稣基督的见证人了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic