141_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第141讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:5-8】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
  在上一讲中,我们分享了“重生的奇妙”。重生是圣灵的工作,圣灵的工作就像风一样:你看不见他,却能感知他。你看见树叶动的时候,就知道有风。同样,重生也是不可见的,当我们看到一个人身上的改变,就知道他是重生了。
  重生是一种经历,不是一种理论。有人不知道什么叫重生,但已经重生。有人知道什么叫重生,却没有重生。知道了,未必就拥有了。好多基督徒有一个错误的观念:知道了,懂得了,就是做到了;掌握了,记住了,就是属灵了。这是一种自欺欺人的想法。
  我们一次次地聚会,生命却长进不大,为什么?因为我们聚会是武装了头脑,却没有满足生命。是为了记住,不是为了遵行。道理记住了一大堆,却从不在生活中实践出来。
  所以,我们经常对传道人的讲道评头论足,比如:题目一点也不新颖、信息用词不当、讲道不按时结束,又拖了5分钟等等,至于信息中有哪些是对准我的心灵,哪些是我要悔改的,却根本不在意。
  使徒保罗劝勉我们说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(参提后4:3-4)。
  重生是基督徒生命的开始,因着相信耶稣的所是、所说、所做,圣灵就内住在我们心里,从此后,我们里面就有了第二个生命——神的生命。
  5、“我们所说的,是我们知道的”
  【约3:9-11】尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。
  尼哥底母听完了主耶稣对重生的解释,大感意外。这对他来说,真是个”新道理“。他一直以为:信上帝不就是要遵行神的律法和规条吗?这就是信上帝了!
  弟兄姊妹,遵行上帝的诫命当然是非常好的。但必须有一个前提,就是生命。
  如果你里面没有重生,没有神的生命,你是无法遵行律法和规条的。人进天国,凭的不是行为,乃是生命,或者说是关系。
  【太7:22-23】(主耶稣说)当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!'
  弟兄姊妹,将来有许多人来表露自己的功劳:传道、赶鬼、行异能。但耶稣一句话就让他们无话可说了——”我从来不认识你们“。
  请大家注意,耶稣并没有说他们做的不对,耶稣说的是”关系“——我不认识你们。你们和我没有关系。这说明什么呢?这说明那些人不是耶稣基督葡萄树上的枝子,与主没有生命的联结。
  生命是第一位的,服侍必须是建立在这上面,才能被主认可。唯有儿子才能与父亲住在一起,父亲在哪里,儿子也要在哪里。这是一种生命的联结,是他们父子的关系所决定的。
  有一个父亲带着孩子去剧院里看话剧。这个父亲是一个工厂的经理,非常的富有,就连这个剧院都是他投资建设的。他的孩子在观看期间出去上厕所,结果回来的时候,看门的人却不让他进。
  无论他怎么解释都不行。这个时候,有人就很吃惊的对看门的人说:”你知道他是谁吗?他是经理的儿子,这个剧院都是他爸爸的,快让他进去“。
  看门的人一听他是经理的儿子,赶紧改换了态度,满脸堆笑很客气的让孩子进去了。这个孩子在那一刻,突然感到自己的父亲好伟大,是他的儿子多么荣幸!
  弟兄姊妹,是儿子就能进去!因为他有资格!爸爸在哪里,儿子就在哪里,这是再自然不过的事。神就是我们的爸爸,是我们在天上的爸爸,保罗说:”你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:’阿爸,父!‘圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;“(罗8:15-16)
  谁都不能拦阻儿子见父亲,天使长米迦勒不能,加百列不能,基路伯不能,就连在宝座前侍立的撒拉弗也不能。今天你可能感觉不到信耶稣有什么好处,但是到了那个时候,你就知道”儿子“的名分是多么的重要。
  它代表的是一种权利,谁也不能夺取的权利!神早已把他儿子的形象植入和刻画在了你那可怜的灵魂里。耶稣说:”我在哪里,叫你们也在那里。“(约14:3),主的家,就是你的家;主的父,也是你的父。当然,这一切的权利,都是主耶稣在十字架上为我们成全和赢得的。
  我们继续来看主耶稣与尼哥底母的对话。尼哥底母问耶稣说:”怎能有这事呢?“主就告诉他,说:”我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。“
  请大家注意主耶稣在这里”称呼“上的变化,一开始,他用的是”我“,后面却用”我们“——”我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的“
  这个”我们“是谁呢?可以有两个解释:
  第一个解释:”我们“是指”三位一体的神“——圣父、圣子、圣灵。因为主耶稣不是单独作工的,乃是与圣父、圣灵一同作事。三者在任何事上都是一同协作,完全合一的。父离开子,不拯救。子离开父,不做事。灵离开父与子,不运行。
  所以,人看,耶稣是自己作见证。但主耶稣却说:”不,是我们一同在做见证。“
  第二个解释:”我们“也指基督与他的门徒,包括历世历代在基督耶稣里面那些为他作见证的人。因为我们在人前作见证的时候,也是凭着圣灵和神的话在说。我们知道自己在说什么;神也肯定我们的见证。
  可见,一个为主而活的人,不孤单。一个为主作见证的人,不寂寞。在人看,你是孤家寡人,在神看,你与他是”一伙的“。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic