139_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第139讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:3-5】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”
  尼哥底母把耶稣当成“先生”、“师傅”。主立刻纠正他的观念:人若不重生,就不能见神的国。主不为知识和道理而来,主为生命而来。
  主开门见山地告诉他:重生是第一要紧的事。人若不重生,就与神的国无份。“重生”就是“第二次生”。第一次生,是从母腹中出生。第二次生,是从圣灵而生。“重生”又叫“从天上生”。我们信主前都是从地而生,生在世界。信主后就是从天而生,生在灵界。
  请容许我引用一位牧者对重生的介绍,以加深我们对“重生”教义的理解:
  “我们都知道人类在堕落后是不能不犯罪,在蒙恩后是能不犯罪。因为没生命和有生命对罪的抵抗能力是不同的。
  比如:小鱼和树叶。如果我们将一片树叶放在溪流之中,它就会随波逐流,因为它没有生命。如果我们将一条小鱼儿放在溪流之中,它就会逆流而上,因为它拥有生命。
  使徒保罗曾阐述自己的经验:”我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己“(加2:20)。
  在这节经文中讲到了两个”我“。第一个”我“是没重生的旧性情;第二个”我“是有重生的新性情。”
  人若要进神的国,就必须有属灵的生命;若要有属灵的生命,就必须重生。
  今天,人可以从各个管道进入地上的教会,但要进入神的国,耶稣说只有一个进口,就是经过「重生」这扇窄门。换言之,人不能因为从小在教会长大,进入神的国;不能仗赖父母是敬虔的基督徒,而进入神的国,不能凭恃遵守圣经的教训,进入神的国,也不能倚靠受过洗礼,或每主日作礼拜,进入神的国。
  以上我们所说的这一些都是好的,但若不是建立在重生的基础上,就不能进天国。
  接下来,我们讨论:“水和圣灵”的问题。因为耶稣说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
  究竟“水”是指什么呢?提供给大家三个解释,这三个解释,有一个是我们不接受的,另外两个是合乎圣经,可以接受的。
  第一个解释:“水”就是洗礼。这是我们不接受的。因为圣经并没有把洗礼当做人得救的条件。人得救,条件只有一个,就是“信”。除此之外,没有第二个。关于洗礼,我们不轻看,也不高举。
  我们不轻看,因为这是主给教会的大使命之一:
  【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。
  我们不高举洗礼,不把洗礼当作一项得重生所必须有的仪式;有些教派甚至为无知的婴孩行洗礼,以为藉此能确保他们的得救。
  要知道,洗礼只不过是一种外面的表记,以行动来附应并见证一个人里面悔改得救的实际。若没有里面悔改的实际,则外面的水洗仍然于事无补。
  第二个解释,“水”就是神的道。我们接受这样的解释。因为水有洁净的功效。并且圣经也支持这样的见解:
  【弗5:26】要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。
  【约15:3】现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
  另外,还有两处明显的经文特别提到了我们重生是藉着什么:就是神的道。
  【彼前1:23】你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。
  【雅1:18】他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。
  这样看来,人得重生,离不开神的道。
  至于“圣灵”,祂跟我们的重生,有什么关系呢?耶稣说圣灵来了,要为他作见证(约15:26),也要荣耀他(约16:14),并且要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约16:8),所以我们能悔改认罪,是圣灵的工作;能相信耶稣是基督,是神的儿子,也是圣灵的工作;同时,也是因着圣灵的内住,我们才能够得着新心新灵,作新造的人。
  这是一种合乎圣经的解释,是对圣经很正统的理解——圣灵藉着神的道,在人心中作工,引导人进入到耶稣基督的救恩里面,得以重生。这就是“从水和圣灵”而生了。
  第三个解释:“水”就是“圣灵”。这是一种从原文结构上的解释,也广为大家所接受。这种解释把“水”和“圣灵”合在一起来看待:
  从圣经原文的结构上看,耶稣所说的“水和圣灵”中的“和”字是一种“下释上的补语用法”,修辞学称之为“重言法”。故此“和”字该译作“就是”,即“水就是圣灵”。若是这样的话,主的话——“从水和圣灵生”就变成了——“从水生就是从圣灵生”
  这可从下文第6节主只提到“从灵生的,就是灵”而略去“水”得到佐证。所以“从水和圣灵生”的意思是说,圣灵的功用有如水的功用──水的功用是洁净污秽,圣灵的功用也是洁净罪污。而这种洁净的功用,只能产生在真正悔改和相信的人身上。
  这个解释重在强调重生是圣灵的工作。
  至于这第三个解释和第二个解释,并无矛盾,是互为补充的。人重生是圣灵的工作,毋庸置疑。但信道是从听道来的,听道是从神的话来的。圣灵的工作离不开神的话。
  所以,你可以说“重生是圣灵在人心中作工的结果”,你也可以说“重生是圣灵藉着圣道在人心中作工的结果”。比如:一个肢体疾病痊愈了,我们说,这是神的恩典。我们也可以说,这是神藉着医生、医药给他的恩典。两者并无矛盾。
  “重生”是人走上永生道路的起点,怎么知道一个人已经重生了呢?一个重生的人,内有喜乐平安,外有悔改的果子。重生不可见,但果子可见。如果一个人信主了,却与之前毫无分别,他的信仰是假的,他里面并没有神的生命。
  【太3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic