138_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第138讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:1-2】有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
  在前面的几讲中,我们分享了:一、尼哥底母其人;二、谈道的时间。接下来,我们分享:
  三、谈道的经过:
  这次谈道,从始至终,都令尼哥底母感到惊讶和纳闷。
  1、谈道从“神迹”开始。这次访问谈话一开始,尼哥底母就对主耶稣表示了极大的尊敬。他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若是没有神同在,无人能行”
  尼哥底母为什么要来见耶稣呢?因为他看见了主耶稣在耶路撒冷所行的神迹。这些神迹震动了他的心,他觉得:若没有神的同在耶稣是行不出这样的神迹来的。
  有人看见神迹,就来信主。比如尼哥底母。有人看见神迹,就赶走主。比如:格拉森人(参可5:17)。神迹是好的,但只有神迹是不够的。因为神迹能救人的身体,却不能救人的灵魂。
  所以,主耶稣行神迹,是为了让我们透过神迹,看神子。透过主所作的事,看到主的权柄。从“看神迹”长进到“得生命”。
  2、耶稣是“师傅”吗?
  尼哥底母见主后,这样说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
  他把耶稣当做“师傅”了!他来见耶稣,是要得着一些道理。他看耶稣是“拉比”(拉比,就是老师的意思),是来教训人的。纵使尼哥底母满腹经论,却不知耶稣就是道成肉身的神。他正如现今很多人一样,称耶稣为伟人,出色的教师,道德模范。
  我们来纠正一下尼哥底母的观点:耶稣来,不是来作师傅的。乃是来作救主的。因为,师傅是教训人的,给人的是道理。但耶稣来,不是给人道理,乃是给人生命。他说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”
  主也不是来改良你的行为,像世上其他宗教的教主一样着书立说,教化民生。他是要进入到你的生命,用他的生命替换你的生命,让你从里到外,有一个翻天覆地的变化。圣经把这样的过程叫“新造”:
  【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。
  基督教给人讲生命。生命不改变,行为再好,仍旧无法在神面前站立。小鸟的生命决定了它可以飞翔,鱼的生命决定了它可以游泳。它里面是什么生命,就决定了它会有什么表现。就好像我们常说的:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”是一个道理。里面决定了外面,生命决定了生活。
  主耶稣也有这方面的教导,他说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(参太7:16)。意思很明显,就是说:什么样的生命就会结出什么样的果子。
  也许你会让一只猴子穿上人的衣服,教它学着人走路,学着人拿东西、吃饭、作揖等,但这仍改变不了什么。就像鲁迅先生常说的那句话:“再完美的苍蝇,还是只苍蝇”。
  所以,我们要知道:耶稣不为我们行为而来,乃为我们的生命而来。
  3、“人若不重生……”
  【约3:3-5】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
  主耶稣似乎对尼哥底母的赞美毫无兴趣与反应! 因为主更多关注的是尼哥底母的困难和需要。主为他惋惜,为他着急,因为他在宗教上热心追求了几十年,仍然是天国的”门外汉“,对宗教的实际——属灵的事,仍是一窍不通。
  所以主迫不及待地,不等尼哥底母发问,就清清楚楚地向他指出他最基本、也是最重要的需要,就是生命——”人若不重生,就不能见神的国。“
  主的意思是:我不为文化而来,我也不是来给你解答问题,指引你人生困惑的。那是老师的工作。我为你的生命而来。你必须要重生。
  什么叫”重生“?,”重生“意即”第二次生“或”从上头生“。人第一次的出生,是生在地上,而重生是从天上生,被生在神的国里。人肉身的生命从第一次出生而来,而属神的生命则必须重生才有。
  主说:”人若不重生,就不能见神的国。“。重生,是进天国的条件。主在这里所说的”见天国“,不是指眼见,而是指一种亲身的经历,实际的进入。所以,主在第5节用”进神的国“来表示。
  今天,有些人喜欢咬文嚼字,说,耶稣在前面讲”见神的国“,后面讲”进神的国“,两者是不一样的,见,只是远远的望见。而进,则是实际的进入。”进“比”见“更进了一步。
  我们的立场是:见神的国,一定会进入神的国。若一个人不能进神的国,他也一定不会见神的国。见,就是进。进,就是见。两者在主耶稣的表达中是同一个意思。
  主以”重生之道“来回应尼哥底母的问题:你为什么来见我,你只把我当做一个老师吗?你错了,你若不重生,无论你明白多少道理,听多少次道,见过多少神迹,都是徒然无益的。因为你没有重生。
  尼哥底母一听”重生“,就大惑不解:”人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?“
  可见,尼哥底母的年龄已经很大了。即便他见多识广,有丰富的人生经验,却仍然不懂”灵界“的事。因为主在给他讲天上的事,而他的思想停留在属地的境界里。源头不对,境界不同,自然就无法理解。
  但是,我们的主不会就停留在这里,他要带领尼哥底母一直往前,他绝不会轻易放过任何一个到他面前来的人。所以,主要给他解释透:怎么才能得重生?就是”从水和圣灵而生“,没有第二条路,没有第二个办法。
  关于”水和圣灵“,我们留待明天继续分享。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic