137_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第137讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约3:1-2】有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
  我们继续分享“主耶稣与尼哥底母谈道”。在上一讲中,我们分享了“尼哥底母其人”:
  1、他是一个法利赛人。
  2、他是犹太人的官。
  3、他是一位长者。
  接下来,我们分享:
  4、他是一位学者。从哪里知道他是一位学者呢?从耶稣对他的称呼上:
  【约3:10】耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
  耶稣称呼他作”以色列人的先生“。显然,尼哥底母是一位知识渊博的学者。既然如此,他竟跑来向一个籍籍无名的,从北方加利利乡村拿撒勒来的耶稣请教吗?
  这位耶稣是木匠的儿子,既没有受过正式的教育,也没有任何团体的授权,祂的所作所言似乎又与传统的文化宗教相抵触。但这并没有阻止尼哥底母追求真理的脚步。
  有人这样说,”教育并不一定能扩大人的思想领域。有时恰恰相反,受教育越多的人,往往会受某种观念和理论的束缚,以致成为新的知识和观念最顽强的反对者。“
  尼哥底母虽大有学问,但是他仍然能保守自己作一个”思想的自由者“,虚心探讨,非常值得我们学习。
  如果你是一个有学问的人,不要让学问成为你灵魂的绊脚石。
  19世纪有一位非常着名的哲学家,名叫尼采。他出身于宗教家庭,据说他的祖先七代都是牧师。他的父亲曾担任过四位公主的教师,是一位新教的牧师。
  母亲是一位虔诚的新教徒。但是尼采以后却成为上帝疯狂的敌对者。他在《快乐的知识》一书中,以寓言的形式,宣称:”上帝死了!上帝真的死了!是我们杀害了他,……你和我,我们都是凶手!“
  他为什么说”上帝死了“呢?因为他觉得当下的生活就是最好的。不应当活在”上帝“这个阴影之下,不要自甘平凡去做一个弱者,而是要敢于反抗,做自己世界的超人,自己主宰自己。把基督教的那一套,应该扔进博物馆了。耶稣应该在墙上,在教堂里,不要来打扰我们的生活,这就是他认为的基督教。
  结果,上帝没死,尼采死了!教会也没有进博物馆,反而是他要被放进博物馆了。
  古今多少人,自以为比上帝都聪明,甚至更有人以为自己就是上帝。随着科学的发展,文化和生活水平的提高,许多人认为上帝成了古董,敬拜上帝妨碍了社会的发展,因为这一位上帝不能让我们自由自在、无拘无束的生活。
  那么,基督教是反科学的吗?当然不是!从整本圣经来看,上帝并没有限制人去用科学的方法认识这个世界。上帝给了我们理性就是用来思考和管理这个世界的。上帝喜欢人类探索世界,发展文化。因为如果善用这些科学知识,能给人类社会带来光明和益处。
  有一位非常着名的科学家,名叫”卡尔“。他博学多才,深受大家爱戴。尤其他对花生的研究,非常透彻和深邃。
  有一次,他应邀给官员演讲。他深入浅出的科学分析让所有的听众都耳目一新。掌声此起彼伏。
  会后,一位官员问他:”卡尔博士,你怎么对花生知道的那么多?你竟然能用花生制造一百多种产品!“
  卡尔博士很幽默地回答:”没有什么,我不过是认识了那位造花生的神而已。“
  弟兄姊妹,当人对上帝心存敬畏,善用学问的时候,就能从上帝领受祝福和恩典。
  【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!
  真正的智慧和聪明,在”日光之上“,不在”日光之下“。
  以上所记尼哥底母这人的四大特点——他是一个法利赛人,是犹太人的官,是年长者,是有学问的。每一样都可能成为他相信主的拦阻,许多人只要具有他这四个特点中的一个,就会成为一个坚决反对主耶稣的人,但是尼哥底母虽有这四重障碍在一身,却能突破拦阻,直奔主前。神赐福这样的人!
  ”尼哥底母其人“,我们就分享到这里。接下来,我们分享:
  二、谈道的时间:
  【约3:1-2】有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣……
  这就是他们谈道的时间:夜里。关于尼哥底母为什么夜里来见耶稣,众说纷纭。有人说,这是出于他的胆小和谨慎。为了避免别人,特别是其他的法利赛人看见他竟与这位从拿撒勒来的、没有受过正式教育的耶稣为伍,尤其是最近大家正对这位耶稣的”狂妄行动“——洁净圣殿,议论纷纷、暗怀不满之时。
  也有人说,可能是因他白天有公务在身,而他又想找一个比较安静和充分的时间,与主耶稣面对面地畅谈,因此他就挑选了这个时间。
  总之,不管什么原因。他能来见耶稣,就是难能可贵的。这充分说明了他有一颗爱慕真道的心。
  即使他真是出于谨慎与胆小,才在夜间来见耶稣。我们也不能”轻看“了他。他在那样一种敌对耶稣的气氛中能单独来见主,已经是很难得了。他存着什么心来的不重要,重要的是他带着一颗什么心走的。
  我们不知道他对这次的谈道感悟有多深,但有一点可以肯定:他对耶稣有非常正面的评价。有一次祭司长和法利赛人打发差役去捉拿耶稣,他就曾经为耶稣仗义直言:
  【约7:51】”不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?“
  当主耶稣被钉十字架后,他又站了出来。和亚利马太城的约瑟膏抹了主的身体,将主安葬了。
  不要说尼哥底母胆小!即使他曾经胆小,但他后来却表现得比十一个使徒还要勇敢。神不看他是如何开始的,神只看他最终变成了什么人。有一句话说的真好:输在起跑线上不要紧,千万不要输在终点线上。每个人的起点都不一样,但唯有坚持到底的,必得赏赐。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic