弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第136讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第四部分:“第一次洁净圣殿”
  从今天开始,我们进入到第五部分的分享:主耶稣与尼哥底母谈道(参约3:1-21)
  主耶稣在耶路撒冷洁净圣殿以后,在那里仍然停留了一些日子。 在这些日子中,祂传讲福音、施行神迹,约翰福音记载:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名”(约2:23)。
  可惜这些人的信心,并不是建立在祂所讲的真理上,乃是倚赖在祂所行的神迹上。主知道人心的本相,所以“不把自己交托他们”——并不信任他们。
  这些人的生命,没有真正的改变。所以,在耶路撒冷——这个“宗教气氛”最浓厚的地方,主的工作从一开始,就受到了重重的阻碍。
  虽然如此,仍然有一个被主耶稣所行的神迹吸引的人——尼哥底母——到祂的面前来寻求真道。
  他这颗慕道的心,被主看为宝贝,所以主就对他循循善诱,终于将这个宗教成见极深的老人改变过来,成了主耶稣第一年在耶路撒冷作工所结的果子。
  一、尼哥底母其人:
  【约3:1-2】有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”
  1、他是一个法利赛人:
  在主耶稣时代,法利赛人是犹太社会中,最高阶层的人。他们有学问、有虔诚和道德的生活,并且也十分富有。因此在犹太人的社会中具有很大的影响力。
  法利赛人既然如此优秀,为什么会被主耶稣责备说“假冒为善”,并且在马太福音23章,主还特别列举了他们“七大祸”呢?
  原因就是:法利赛人在不知不觉之间,造成了他们自高自大、假冒为善的作风。他们的宗教知识成了他们的绊脚石,促成了他们的偏见和顽固。
  所以绝大多数的法利赛人,是不屑与主耶稣来往的。若是他们在耶稣面前出现,常是不怀好意,寻找主耶稣的把柄,借此打击或陷害耶稣。
  当然,也不是所有的法利赛人都是如此。比如:尼哥底母。他却有些与众不同。他一定听了不少关于主耶稣的“闲言碎语”、“污蔑中伤”,但他不受这些宗教传统和偏见的辖制,竟于夜间来拜访耶稣, 由此可见,他是一个真正寻求神的人。
  有人见了主所行的事,更加刚硬了。追着问“耶稣的权柄是从哪里来的?”,但也有人,他们见了耶稣所作的事,就跑来见耶稣,寻求真道。阳光照在荆棘上,越晒越硬。阳光照在蜡烛上,越晒越软。
  尼哥底母是一个法利赛人,但他没有“假冒伪善”。他是一个蒙恩的法利赛人。
  2、他是犹太人的官。
  换言之,他是犹太公会的议员。按这公会,乃是罗马帝国准许犹太人自治的最高权力机构。其权力可以处理犹太人的宗教和内政的纠纷。但没有判处人死刑的权力。
  所以,后来当他们审问耶稣,要定他死罪的时候,就去见罗马巡抚彼拉多,经过他的的裁判,方可获准。
  【约18:31】彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”
  他们没有杀人的权柄,却可以“绕个弯”,曲线定罪,把人推上十字架。自古以来,恶人的伎俩一贯如此。讲至此,我想起一位牧者说过的一句很有意思的话。他这样说:“不怕你坏,就怕你假属灵。”
  他是意思是:满口仁义道德,满嘴圣经知识,却背地里干尽了坏事。彼拉多坏吗?坏!但那些预置耶稣于死地的宗教领袖们更坏。因为他们打着“上帝”的旗号,行苟且之事。
  再来谈谈“公会”。公会的议员共有七十二人。这些人必须是德高望重的长者,长相必须魁梧威仪,并且具有丰富的知识、才能和财富。 因为他们站在犹太社会的最高层,所以对名利、地位看得十分重要。
  这也正是主耶稣所传悔改赦罪的道,他们很难接受和容忍的原因。可是这位尼哥底母却能脱离世俗人情,轻看名利地位,不耻求教于从加利利来的耶稣,实在难得。
  3、他是一位长者。
  从哪里知道他是一位“长者”呢?从他的自称。
  【约3:4】尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
  尼哥底母自称“人已经老了”,显然他的年龄是比主耶稣大了不少。按年长之人的长处,就是富有人生的知识和见识,这是人生经过多年岁月累积起来的资产,是年轻人无法速成的。
  但是这个长处,往往也会成了年长之人的拖累。年长之人往往会单凭自己的知识和见识办事为人,拒绝学习和接受新的理论和观念,以致故步自封,甚至顽梗不化。
  尼哥底母也有这种危险,所以他对主的教训,在起初时很难领会和接受,幸好他拥有一颗年轻的心,因此他不仅肯来向比他年轻的耶稣求问,并且对他一时所不能理解的道理,没有立刻否认,或是讥笑厌弃,乃是坦白地求问,反复地思想。
  年龄大不要紧,不要“灵眼昏花”像老以利一样“是非不分”。年龄大不要紧,不要“摆老资格”像老以撒一样“以权谋私”。活到老,学到老,只要一日不到天家,就永远是耶稣基督面前的“小孩子”。
  尼哥底母夜里来见耶稣,他要蒙福了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic