135_基督生平-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第135讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约2:18-19】因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”
  这是主耶稣指着自己的身体说的,意思是:犹太人要杀死他,但是他三日内必然复活。主把自己的身体比作了“圣殿”。
  除此之外,主还有另外一个意思,就是:主要建立起一个真正以心灵诚实敬拜上帝的圣殿,这殿无处不在,只要有心灵诚实的地方就有耶和华的殿;犹太人维护形式主义的圣殿,破坏真正敬拜上帝的殿,但是他们拆毁,主却让这殿死里复活。
  此外,主耶稣也是在告诉犹太人,你们不是要看神迹吗?我告诉你们,最大的神迹,除了上帝从无到有的创造之外,就是死里复活的得胜,你们将要看见这神迹。
  【约2:20-22】犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。
  当主耶稣说,自己要三日内建造圣殿的时候,犹太人非常吃惊。他们觉得这殿是大希律花了46年才建成的,耶稣怎能用3日的时间就建立起来呢?
  他们眼里只有圣殿,没有耶稣。“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:”你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。“(参太13:14)。
  他们的眼睛是有福的,因为看见了;他们的耳朵也是有福的,因为听见了。从前有许多先知和义人要看他们所看的,却没有看见;要听他们所听的,却没有听见。(参太13:16-17)他们正绊跌在神的话语上!
  有一次,我读经。有一句话引起了我的注意:
  【约8:45】(主耶稣说)”我将真理告诉你们,你们就因此不信我。“
  这是主对什么人说的呢?对犹太人说的!主将真理告诉他们,他们就因此不信主。请大家注意这个词:”因此“。”此“就是指真理。主告诉他们真理,他们就因真理不信主。
  真理没有给他们带来祝福,却给他们带来了审判。他们没有因真理被建造,却因真理而跌倒了。不是真理不好、不对,乃是他们心存刚硬,以致于不理解真理,所以他们就反过来抵挡、逼迫真理。
  不要紧,让他们继续如此作吧!谁是神的儿女,谁是撒但的产业,主都看得清。
  接下来,我们看门徒的表现。当主耶稣说”三日我要重建圣殿“的时候,门徒理解吗?门徒也不理解!作者约翰是这么说的:”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。“
  也就是说,当主耶稣从死里复活以后,门徒才想起耶稣说过这话,就信了圣经和耶稣所说的。当然,这里的意思不是说:当初他们不信,后来才信了。而是说,他们当时不理解。
  犹太人不理解主为什么能”三日重建圣殿“,连门徒们也不理解。虽然他们不理解,但他们继续跟随主,等到主耶稣从死里复活了,他们就一下子明白了。
  弟兄姊妹,信仰的道路历来都是如此的:当时不理解,走着走着就理解了。古往今来,有多少人不理解主的话,就爬起来离开了,实在可惜。
  【约6:60-61】他的门徒中有好些人听见了,就说:”这话甚难,谁能听呢?“耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:”这话是叫你们厌弃吗(“厌弃”原文作“跌倒”)?
  【约6:66-68】从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
  弟兄姊妹,通过以上我们所看的经文,我们发现:在主耶稣的时代,好多人不明白主的话,就退去了。他们正绊跌在主的话语上。这这句话问得多好——”你们也要去吗?“主的意思是:如果你们要去,我绝不拦阻你们。
  西门彼得回答说:”主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?“弟兄姊妹,为什么有人会离去呢?因为他们把信仰建立在”头脑“上,不理解就走。而彼得和其他的门徒是把信仰建立在”耶稣“身上——”你有永生之道,我们还归从谁呢?“
  他们想起主的话,就信了主的话。既然是”想起“,说明他们心里有神的话。若没有神的话,要从哪里想呢?
  弟兄姊妹,神的话语何等奇妙,人岂能完全明了呢?学习门徒的榜样:先把神的话存在心里,等信仰的经历加深了,就慢慢懂得了。
  一个孩子在街上玩耍,一个大学教授走了过来,他看这个孩子很聪明,就想教他一些学问。于是,他就伸出一个手指头问孩子:”这是几?“,孩子说:”1“。教授又问他:”如果,这个1,再加上一个1,是几?“孩子摇了摇头,说”不知道“。
  于是,教授从”1+1=2“开始,引导这个孩子学习算术。那个孩子懂不懂为什么”1+1=2“?原理是什么?他绝对不懂。但是他记住了。等时机到了,他慢慢长大了,自然就会明白了。这就好比我们的信仰。有好多事,我们当时并不理解,但随着属灵身量的增长,也就慢慢懂得了。
  【约13:7】耶稣回答说:”我所做的,你如今不知道,后来必明白。“
  想起神的话,才能信了神的话。没有神的话,你要怎么想?你想不起神的话,如何能信神的话?
  弟兄姊妹,愿我们把信仰建立在神的话语上,虽然我们对神的话还有很多的不理解,没关系,不理解是时候不到。只要你里面存记了神的话,早晚会发芽、开花、结实。
  经上记着说:”惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!“(参诗1:2)。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic