122_基督生平-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第122讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
在上一讲中,我们分享了“主耶稣被邀请”。经上记着说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。”(参约2:1-2)。
人邀请主去参加婚筵,主没有拒绝,带着门徒一块去了。
第一,这说明主喜悦人过幸福平安的生活。主愿意与人同乐。主不是高高在上,只等审判罪人。主乃是俯就卑微,亲身进入到罪人中间。他要在迦拿的婚筵上显出他的荣耀来。为这家人解决难处。使他们的欢乐继续下去。
第二,主赐福人类的婚姻。主去参加他们的婚礼,就是对他们最大的祝福了。婚姻是极其神圣和贵重的,乃是神所设立的。并且神在设立之初,就已经把基督和教会的奥秘藏在里面了。
基督好比新郎,教会就是新妇。新郎要迎娶新妇,基督也要来迎娶他的教会;新郎与新妇本为一体,基督与教会永不分开;新郎要把新妇带进他的家里,基督也要把教会带到父的国里。主的父,成了我们的父。
当主耶稣站在这婚礼之家的时候,他会不会想到在他里面的教会,也要这样与他结合,一同进入到荣耀里去?
(二)“酒用尽了”
【约2:3-4】酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
按照犹太风俗,婚庆一般要达七天之久。在这期间,新婚夫妇要戴冠冕,穿礼服,俨如帝王和王后。而在婚宴上,酒是非常重要的东西。因为酒象征欢乐,甚至拉比们说:“没有酒就没有欢乐。”但是人们却不能醉酒,因为醉酒是很不礼貌的行为,会把快乐变成痛苦,荣耀变成羞辱。
然而,在迦拿的婚筵中,不知是因主人贫穷,还是筹备欠周的缘故,正在大家喜乐之时,他们没有酒了——喜乐的力量没有了!这是何等令人扫兴的事呢?
他们所饮用的酒是葡萄汁酿成的,是两分酒兑三分水的混合饮品。厚待宾客对他们来说是一项神圣的义务,在婚宴上酒水供应短缺会令那家人受窘而感到羞耻,甚至会让他们因此而抬不起头来。
危机突然在最想不到的时候来到,真是叫人措手不及,简直无法应付。看来只有草草了事,各人心怀不满地离去,主人永怀遗憾了。
就在这个时刻,因为有主耶稣的同在,危机变成了转机,且是默然无声地将危机化为转机。婚礼是人生最大的喜事,是人们筹划最周到的事,尚且会有料想不到的危机出现,更何况是人生其他的境遇?婚姻是人生最喜乐的日子,尚且有喜乐突然消失的危机,更何况在人生其他的时机?
主耶稣在出来工作之初,特别使用这次婚礼来行第一个神迹,岂不也是要借此告诉我们,人生的危机四伏,难以预料和应付吗?他岂不是告诉我们,人生的喜乐难以持久,难以寻求吗?
并且他最想告诉我们的,岂不是要我们知道,他是解决危机的主,是能赐人喜乐的神吗?他岂不是要我们知道,人生有祂,或是没有祂,会造成天壤之别的后果吗?
“酒用尽了”,说明人的预备和打算出现了问题。哪有结婚的宴席不准备充足的呢?但是,人打算的再好,预备的再充足,总会出现这样那样的问题。因为人不是神,无法提前预知会发生什么事。
“酒用尽了”,道出了人生的无奈。可能有一天我们的财富用尽了,我们的健康出了问题,我们的亲人离我们而去,我们遭遇走投无路没有了盼望。但是,请记住:酒可以用尽,神的恩典永无穷尽。看似绝路,转个弯就有了希望。神的大能大力总会超越我们的无能为力。
1、“酒”的问题:
圣经第一次提及酒,其后果是不好的,因为使义人挪亚醉了,以致举止失常(参创9:21)。但是第二次提到酒,却是用意良善的,因为是撒冷王“麦基洗德带着饼和酒,出来迎接”亚伯拉罕(创14:18-19)。
所以对这一类的事,我们只能根据圣经的原则,各人自作决定。 这些原则是:第一,是否会导致被辖制的后果?(比如:上瘾、被迷惑等)
【林前6:12】凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。
第二,是否有益处?
【林前10:23】凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。
不仅是对自己的身心,也是对别人的身心是否都有良好的影响?比如:因着酒的问题,家人极度反感。在这种情况下,就要考虑戒掉了。据了解,许多家庭夫妻间的矛盾很多都是由“酒”引起的。若是如此,应该本着爱的原则,体谅别人的感受,不给撒但留下破口,成为夫妻间矛盾的导火索。
第三,是否荣耀神?
【林前10:31】所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。
比如:有些教会多年的传统习惯,包括社会上都知道:只要信了主,就不能再饮酒了。对于这一类的习惯,我们要存敬畏的心尊重。尊重教会的习惯,也是为了在社会上有美好的基督徒见证。
总而言之,作为一个神的儿女,无论做什么,都不要被辖制,到了上瘾的地步。若是自己觉得胜不过,容易被缠累,就戒掉它。靠着主戒掉它,免得因酒犯罪,成了愚妄人。
【箴20:1】酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。
另外,即使没有被辖制,还要考虑对别人有影响吗?如果有,我们就不要去做,免得绊倒别人。
最后,还要考虑“荣耀”的问题:我做这件事,对主的荣耀有影响吗?保罗连吃饭、喝水都要荣耀神,岂不就是对我们最好的教导吗?
【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
无论什么缘故,基督徒是不可以醉酒的。这是圣经明确的教导。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic