第114讲:基督的“出”与“进”-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第114讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【可1:29-31】他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第一部分:在迦百农会堂医病赶鬼。接下来,我们进入到第二部分:主耶稣医治彼得的岳母。
  1、“出”与“进”
  经上记着说:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”
  从表面看,这节经文好像没有什么特殊的含义,不就是主耶稣出了会堂,进了彼得和安德烈的家吗?
  我们可以这样想:会堂是什么地方?是敬拜神的地方,是他们学习律法,祷告、赞美神的地方。它可以代表我们的信仰。家是什么地方?家是我们过日子的地方。它可以代表我们的生活。

  主耶稣不但在会堂里,他还要跟着彼得回家看看。主不但关心我们的信仰,也关心我们的生活。主绝不会撇开生活给你谈信仰,否则,他那些比喻是从哪里来的呢?比如:撒种的比喻,芥菜种的比喻,和面的比喻,稗子的比喻等,不都是从生活中来的吗?
  主耶稣能进会堂,也能进厅堂。进了会堂,他是一个敬拜神的人(当然,他自己就是神,但当他来到会堂的时候,他会和众人一切向父神敬拜和赞美)。进了厅堂,他是一个活给我们看的人。
  弟兄姊妹,不要觉得礼拜结束了,你就可以随心所欲,无拘无束了。更不要觉得生活是生活,信仰是信仰。两者井水不犯河水,互不往来。
  不是这样的!在教会里,我们敬拜主;在生活中,我们效法主。既能“进”教会,也能“出”教会。这才是货真价实的信仰。人前人后,表里如一,才是神所要的样式。
  满足于对教义纯正的热心,却忽略了在日常生活中对敬虔的操练。也许是我们经常犯的一个错误。求神帮助我们,操练在每一个平淡的日子里活出神的荣耀。
  讲到这里,我想起一位牧者在讲道中所讲的一个例子:有一个姊妹做完礼拜,散会后,她走出教堂,回过头来,向着教堂深鞠一躬,说:“主耶稣,再见。我下个礼拜再来看你”。
  弟兄姊妹,她的意思是:我要走了,和主说声再见。看似很礼貌,其实她犯了一个错误,一个观念上的错误:她以为,我走了,耶稣还在教堂,一个礼拜后我再来看他。岂不知,主早已和她一起回家了。
 
  我们不要和那些拜假神的人一样,认为:神在庙里,神在山上,等着我去朝拜他。朝拜结束,我回家,他继续一动不动地坐在那里等着我来。不是这样的!
  论到那些偶像,有一首打油诗是这样写的:一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六亲不认,七窍不通,八面威风,九(久)坐不动,十(实)在无用。
  弟兄姊妹,我们信的神不是礼拜堂的神,他是无处不在的神。哪里有神的百姓,哪里就有神。在教会里,当神的百姓聚集在一起敬拜的时候,主在我们中间。散会后,我们各自回家,主也与我们一同回家。
  主耶稣和门徒一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。弟兄姊妹,如果主耶稣今天跟你说:我要到你家里去看看,你敢不敢让他去?让他去看看你家里的灯台还发光吗?让他去看看你在家做什么:有没有读经的生活?有没有守望的祷告?有没有和睦的见证?
  耶稣住在教堂里吗?不!哪里有神的百姓,哪里就有神的同在。你敬拜神的时候,他在那里。你在厨房做饭的时候,他在那里。你走在路上,他陪伴你。你在工作单位,他关注你。当你发脾气的时候,他在那里。当你论断人的时候,他也在那里……,耶稣充满万有。
  不但如此,他更是住在我们心里:
  【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。
  弟兄姊妹,这位耶稣不但与你同在,他还与你同住。自从你接受耶稣作救主的那天起,主就进入你的内心,永远与你同在了。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35),“无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的”都不能使我们与基督的爱隔绝,因为这爱是藏在耶稣基督里面的,谁也夺不走!
  2、彼得的妻子:
  经上记着说:“西门的岳母正害热病躺着”。彼得有岳母,可见他是一个结过婚的人。至于他的妻子是谁,圣经却没有过多的介绍,不过她肯定是一位爱主的姊妹,并且是使徒彼得的好帮手。因为使徒保罗曾经在他写给哥林多教会的信中间接地提到了彼得的妻子:
  【林前9:4-6】难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?
  从这节经文中,我们可以看出来:彼得经常带着他的妻子一同奔波在神的牧场上,为主作工。他们不但是夫妻,更是同工。
  我们相信:彼得的侍奉果效里面,一定有他妻子的一份。不要说在圣工上的搭配,单单就是照顾彼得的饮食起居,也是要和彼得同得赏赐的。
  弟兄姊妹,我们真要为这样的家庭感恩,不但感恩,我们还要多为他们祷告。因为他们是多受痛苦,常经忧患的。为了主的事工,他们不知道忍受了多少的委屈,经历了多少的痛苦,唯有主知道。
  因此,我要奉主的名对每一个主仆人的家庭,尤其是那些在背后默默付出,支持配偶服侍教会的人说:主耶稣纪念你们,教会感谢你们。你所作的,主都看见了。
  彼得是有家庭的人,而保罗却一生未娶,两个人都是被主大大使用的仆人。婚姻状况并不是最主要的,最主要的是顺服主的命令和安排,一生为主而活。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic