12月29日·良方-以琳


  十二月二十九日·良方
  我读过一篇讲狮子和驯狮的文章,十分有趣。
  文章说到有个年轻人到动物园找工作。他希望做一个驯狮师。这个要求已经是很不寻常,但他的理由更不寻常。他原来已经接近神经崩溃的边缘,医生告诉他唯一的治疗的方法,就是去找一份高度紧张的工作,让他可以忘记其他的恐惧。因此他才来申请这份最危险的工作。这位年轻人后来成了一位相当出名的驯狮师,他的毛病也好了。
  解除神经紧张的方法,是去自理需要神经紧张才能解决的问题。
  减轻自己负担的方法,是帮助他人减轻负担。
  泰尔哈德教士二十世纪四十年代曾在中国寻找北京人头骨,运载行李的骡子,右边挂的是行李,左边是一块大石头,让缧子的负载平衡。非洲人用竹竿挑东西,也绑块石头在笔笔另一端,来让肩挑的东西平衡。
  我们通常要是两手各提一个箱子平衡负担;比只用一只手来提要轻省得多。
  担当忧伤的方法是去分担他的忧伤。
  有一位叫做巴特勒的女士,有天回家里,她的小女儿从二楼的房间飞奔出来迎接她。屋子前面是块空地,好的女儿伏在栏杆上急着要见母亲,谁知失掉重心,从楼上掉了下来,当时死去。巴女士悲痛欲绝。有位贵格会的老太太来安慰她,对她说:“我一生的大半时日都是照料流落街头的女孩子。现在我年事已高,没有力量再招呼这四十多个女童,你何不来接手我的工作,让你忘怀自己的忧伤。”
  析女士真的接过了这份工作。她虽不能完全忘记自己的痛楚,但因为把他人的难处肩负了过来,她自己的伤痛就大大减轻了。
  在他人的重担中来忘记自己的重担,在他人的哀伤中来减轻自己的哀伤,这就是有效的良方。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic