11月22日·参与-以琳


  十一月二十二日·参与
  一个人对世界、对社会,可能有三种不同的态度。
  他可以避世。
  这是僧侣和隐士的态度,都是那些进修道院的男女的心态。
  初期教会的历史告诉我们,有些人认为要退到埃及的沙漠里过与世隔绝的生活,才能成为基督徒。这些人为世界和世人祷告,但他们自己却脱离尘世,认为生活在世人当中无法做个基督徒。
  他可以不参与世事。
  这也就是说他并不避世,可以住在世人当中;但除了自己私人的活动和自己的小圈子之外,对任何事都采取不参与的态度。
  事实上这正是一般的男女十之八九所持的态度。他们只关心自己和自己的小圈子,此外一律不闻不问。他们愿意享受他人努力所得的成果,可是完全不愿意去服务社会。
  他可以将自己投入大我中。
  新约希腊原文称呼信徒的一个字hagios,通常译作圣徒。这个“圣”字的意思就是“不同”。基督徒与旁人不同,但这不同一定要用行动表明出来。做基督徒不是避世,而是积极的参与在世事中。
  基督徒有参与的责任。参加各行各业的活动,参加到政府中服公职为社会造福。
  基督徒要是避世或是不参与事务,都是没有尽到对天父应尽的责任。
  基督徒的异样,只有通过参与,才能让梦想成真。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic