十月十一日·创建的乐趣
  生命中有些事物几乎是人人可以创建的,至少可以和他人共同来建造。
  我们可以建造一个家。
  英国诗人彭斯说:
  营造火炉旁快乐的气氛,
  为孩子也为妻子;
  这是人生的真情
  和崇高的意境。
  我们常常以为一个家的建立要靠老一辈的人,靠父亲和母亲。我们应该常常记得,儿子和女儿也有他们的责任。父母的爱心、照顾和劳苦,是家庭建立不可少的因素;可是,子女的自私、没有爱心、不为他们着想,也能毁掉一个家。
  家庭的建立是群策群力的共同事业,老幼都能够、也应该参加。
  我们可以建立友谊。
  我常常引用贝洛克的诗句,我十分喜欢他的诗,所以在这里再抄下一首:
  从憩静的家到事业的开始,
  到还未发现的人生的终点,
  值得我们不断追寻的,
  只有朋友的爱和笑声。
  我们有一句老话;必须自己有友谊,才能取得人家的友谊。不愿意付代价去交朋友的人,没有希望得到朋友。
  我们可以创造性格。
  史各脱爵士年少的时候,有次意外事件让他不能从事日常的活动。他利用这机会饱读古苏格兰的小说和历史。事后,见过他这段生活的一位老朋友告诉人:“他不断地创造他自己,但是要等到那些日子过去以后,他才明白他所得到的是什么。”
  我们不应该老是问:“为什么天父让这种事落在我身上?”我们应该问:“借着这件事,天父要我作些什么呢?”
  创建是充满乐趣的,我们可以建立家,建立友谊,也可以创建自己的性格。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic