26责怪他人-以琳


  九月二十六日·责怪他人
  我们做错了事,要把责任推卸给旁人,通常是很容易的。
  我们犯了错误,总爱归咎他人。
  我们做错了事,或是惹来了麻烦,常常归咎受旁人的影响。英国诗人彭斯年轻的时候去到工厂学织麻,和一个年纪大点的人交上朋友,以致误入歧途。事后他说:“他的‘友谊’伤害了我。”
  这当然也是事实,可是我们也有权拒绝旁人的提议,不受旁人的引诱。
  近朱者赤,近墨者黑;交错了朋友影响是大的。可是我们仍然可以拒绝听那引诱的声音,出污泥而不染。
  我们犯了错误,总是归咎生活。
  有时候我们认为要是生活能改善,就不会做某些错事。可是我们的本性若不改,即使环境换了,一样会在新的环境中做另外一些新的错事。
  我们有时候会说:这是天性,改不了。可是基督徒告诉我们,只要把自己交托给耶稣基督,就能得到改变,就有新生。我们不能改变自己,但可以交托给主,得到改变。
  我们几乎把自己的罪过归咎于天父。
  彭斯有过如下的诗句:
  祢知道我是祢造的,
  有感情,且顽强狂烈。
  情欲迷惑人的声音挑逗我,
  因此常常铸成大错。
  这好像是说:要是天父把他做成另一个样子,就不会犯他已经犯的错误。但这不是天父造得不好,而是他把自己糟蹋了。
  一个人若不能承认自己的过失,说自己做错了,决得不到宽恕,也不会有改过自新的一天。
  得到宽恕和自新的方法,是要懂得说:“主啊,开恩可怜我这个罪人”。(路十八13)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic