14不要太忙(一)-以琳


  九月十四日·不要太忙(一)
  我们常常只顾自己讲,不听人家说。
  会说话的人固然不多,可是会听话的人尤其少。通常我们都是急于把自己所想所做的事告诉人家,不大愿意听人家所想和所作的事。大部分的人事实上并不真的想有对话,他们所要的是独语,间中说一两句敷衍客套好像也让人家发表意见的话,好让他们自己可以继续讲下去。
  这种好讲话的习惯,甚至带进祷告里面。忘记了祷告虽然要说话,但也同时要求我们听。迫不及待把我们要天父做的事,或者我们认为天父应该做的事,向祂絮聒不休,以致没有时间来听祂要我们做的事。其实,保持缄默,学习听人家说话,是和讲话同样重要的。
  我们常常只顾找生活,却忽略了生活。
  市场上可以供我们买的东西多得不得了,要买便需要钱。有的人为了找钱,常常超时工作,做点兼职找外快,忙得不亦乐乎,没有工夫照顾自己的家庭。有的女人出外挣钱,疏忽了天父给她的儿女,也不能把家好好照顾。他们都太忙于找生活,反而忘记了应该怎样生活。
  旧约有一个故事,说是有个人负责看守战俘,他分心忙于别的事,俘虏逃脱了。主人查问的时候,他只能躲躲闪闪找借口:“仆人正在忙乱之间,那人就不见了”(王上二十40)而结果是:“你的命就必代替他的命。”

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic