九月十二日·训练(一)
  我见过一份非常出色的文献,是救世军创办人卜威廉夫人在一八八四年草拟的训练大纲,收录在《救世军历史》的第四卷中。
  这份文献虽然已经写好近一个世纪,而草拟的人出几乎没有受过高深的学术训练,可是这份文献却是无懈可击,是训练神职人员最好的指南。
  训练救世军军官的六项原则。
  第一,训练从内心开始。
  要是心不诚,服务便不能做到真。因此训练的第一步是注意内心的培养。侍奉主的第一要务,是要有一颗能够用爱心回应上主的大爱的心。
  第二,要训练头脑。
  救世军的设计人看得很清楚,它的军官的知识必须高过他要教导的人。光凭知识当然不够,可是在今天的牧养工作中,一个人得和许多不同的听众接触,要负起许多不同的责任。比方说,要是他得向一群大学生讲话。而学生的教育却好过他,很难有效执行职务。因此,神职人员应该有好的教育,特别是青年人,他们只听所尊敬的人的话。
  第三,训练他们向人良心发言。
  救世军教导军官向人介绍上主的时候,不单只说祂是爱的主,也说祂是公义的主。他们不单只说人人喜欢听的话,也告诉他们应该听的话。不用甜言密语,说得他们舒舒服服入睡;而是老老实实的把福音的真谛说出来,指出人有罪,福音是为了赦罪才有的。他们的责任是唤醒众人。
  第四,训练他们在最没有希望的人当中激起希望。
  救世军总是跟着耶稣的脚印走,像祂一样做罪人和被弃的人的朋友。
  救世军有一位上尉,一八八八年在锡兰(今天的斯里兰卡)开展工作,他把首都哥伦坡因犯小偷罪被捕入狱的人统统邀请,在狱中参加一连串的“晚餐会”,收效奇佳。真的,要一个人认识到他有罪,却不能把救赎的希望提供他,这种教导用处不大。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic