07宗教教导-以琳


  九月七日·宗教教导
  在许多英国教会办的学校里面,都有一课叫做“宗教教导”。宗教这两个字要是指各种各样的信仰,教这一课的人便必须把世界上大大小小的宗教都搬出来讲授。这名字要是指教会里的宗派,那就要把教会里的极端福音信仰,狭隘的保守主义等等夹杂在教师有意无意的主观看法中,来教学生,这当然也十分不妥当。
  我个人比较喜欢另外一个词,这就是“圣经研读”
  圣经像其他伟大的书一样,应该可以作客观的研究;同样,我们可以客观地研究基督教的信仰、基督教的伦理,和基督教会。
  教圣经或者教神学的人都无法超脱在自己的信仰之外。不过,研究圣经和基督信仰应该可以做到充分的客观,把事实摆在学生面前。这是为什么我觉得“圣经研读”好过“宗教教导”的道理。
  有人公开说,宗教信仰是不能加以检验的。可是圣经和信经的内容、意义与结构,是可以客观检验的。
  我有次在小学教员的会议上提出这个建议,说完之后,有位很出名的校长站起来,声色俱厉的说,他绝不会把圣经“灌输”进小学生的脑袋。我不知道他有没有把、英文、数学、法文、历史和拉丁文强迫灌输给他的学生;如果有的话,他应该立刻被解雇。
  把任何一门学科灌输给学生的时代早已过去了。教圣经研读,完全可以做到客观的讨论和检验,可以像教其他的科目一样,应用现代的教学方法。
  很早就有人说过:没有读过圣经的人,不算受过良好的教育。我们可以在学术的严格要求下,让学生有读圣经的机会;从而看出圣经的真价值。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic