弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第87讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约1:38-39】耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(”拉比“翻出来就是”夫子“),在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。
  两个门徒为什么要跟从耶稣呢?第一,是施洗约翰的介绍,他说:“看哪,这是神的羔羊!”第二,这是圣灵的感动。施洗约翰的介绍是外因,圣灵的感动是内因。
  耶稣看他们跟着,就问他们:“你们要什么?”。主这样问,并不是要得着答案,乃是要引导他们思考:信仰的价值和意义是什么?
  路加福音第9章记载,耶稣和门徒行路的时候,有一个人来对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣是怎么回答的呢?他有没有说“欢迎你来加入我们”?没有!主这样说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(参路9:57-58)。
  主为什么要这样说呢?这不是给人泼冷水吗?那人要跟随主,主却告诉他:我连枕头的地方都没有。主就是要给他泼泼冷水,让他冷静一下,主的意思是:你想来跟从我吗?好,看看我的生活,看看我的门徒,你不要指望跟从我能飞黄腾达,能捞什么好处!你若是愿意和我一同负轭,一同吃苦,就来跟从我吧!
  弟兄姊妹,主从不勉强人来跟随他,也不会用属世的好处来吸引人跟从他,相反的,他叫门徒背十字架。他说:“不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒。”(参太10:38)。
  弟兄姊妹,当基督这样问我们“你们要什么?”的时候,愿我们都能回答说:“主啊,我要你”
  我们来看两个门徒的回答,他们说:“拉比,在哪里住?”。弟兄姊妹,他们要做什么?他们要与主同住,他们想更深入的了解耶稣。因为毕竟他们对耶稣太陌生了。虽然有施洗的约翰向他们介绍,有圣灵的感动。但这并不代表他们就可以没有追求的心。
  这就好比今天我们信了耶稣,作了主的门徒,却仍需要更深入地了解信仰的真谛,与神建立更亲密的友情。得救只是开始,还需得胜才好。得生命只是起点,得丰盛的生命才是追求。
  所以,我们不要将信仰当做儿戏。若是我们对信仰的事一知半解,异端邪教一来,就会随风摇摆,疾病患难一来,就会背弃信仰。
  让我们在耶稣身上下点功夫吧!了解他、默想他、追求他。他喜欢什么,我们就去做。他厌恶什么,我们就远离。与主同行,你是主的门徒,与主同住,你是主的家人。我们不但与主同行,还要与主同住。门徒称呼耶稣作“主”,但是你知道主是怎么称呼他们的吗?
  主复活以后对那些探墓的妇女说:“你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(参太28:10)。
  主称呼门徒为“弟兄”。耶稣不但是我们的主,也是我们的弟兄。是我们属灵的兄长。他的父也是我们的父,他的家也是我们的家。所以,凡在地上跟随他的人,将来必与他相逢在父的荣耀里。
  与主建立更深厚的友情吧!不要觉得今天信主了,已经很不错了,你当走的路甚远,不要停下你追求神的脚步,要学习两个门徒:不但跟随他,还要与他同住。
  我们从另一个角度来看,两个门徒真是有智慧。他们绝不要“道听途说”信耶稣,他们要对耶稣有第一手的资料,他们要亲自经历主。
  弟兄姊妹,我鼓励你去“经历主”。在风雨中经历主是你的遮盖,在疾病中经历主是你的健康,在瘟疫中经历主是你的避难所,在压力中经历主是你的安息。如经上所记:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(参诗34:8)。
  我们再来看主的态度,主对他们说:“你们来看”。主并没有告诉他们在哪里住。主的意思是:你想知道我在哪里住吗?跟我来看。原来主是引导他们进入到更深层次的信仰中。主不要他的跟随者有肤浅的信仰,有那种蜻蜓点水水式的信仰。稍微得一点,就满足了,就不再往前行了。
  弟兄姊妹,在属灵的追求上,我们很容易满足于现状。就像一个牧者所说的,他说:我们只满足于去教堂,像一匹拉磨的马,从来不前行。信主久了,听道没有感动了。传福音也没有起初的热情了。就知道做礼拜,礼拜结束回到家仍旧我行我素。
  请不要误会我的意思,我并不是说做礼拜不好,做礼拜很好,但你的悔改呢?你的婆媳关系呢?你的舍己呢?你的饶恕呢?
  只满足于做礼拜的信仰,早晚会导致我们灵性上的不冷不热。当年,耶和华神这样责备百姓说:“你们绕行这山的日子够了,要转向北去。”(参申2:3)。西珥山真好,我们转了一圈又一圈,神说“够了,你们要转到什么时候”离开西珥山,往北去。进入旷野,一路往迦南去。
  弟兄姊妹,什么叫“绕行”?“绕行”就是原地踏步。绕了半天,一点都没长进。有人围绕家庭转,有人围绕事业转,有人围绕股票赚,转来转去,把我们都转晕了。主在哪里?不知道!反正我每个礼拜都记得去做礼拜,我就是个好信徒了。
  莱尔主教在《圣洁》一书中这样说:最让我感到痛心的是,一名基督徒只满足于一点点的恩典,一点点的悔改、一点点的信心、一点点的爱心和一点点的圣洁。
  弟兄姊妹,我们不要作这种“一点点”的基督徒。你不要跟随主两三步,也不要两三天、两三年,你要跟随主一辈子。主在哪里住宿,你就在哪里住宿,主的国就是你的国,主的家也是你的家,只等有一天,你与他相逢在父的国里,到那时,你与主,主与你,就永不分开了。
  耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。弟兄姊妹,主要把我们领到他的家里,你愿意吗?愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic